Найти тему
Из глубины

Как наладить диалог со своим бессознательным самостоятельно?

ТОП-5 полезных рекомендаций о том, как наладить диалог со своим бессознательным самостоятельно, а также вариации практики этих рекомендаций - внутри этой статьи.

Психическая сфера человека включает в себя весь его личный опыт, индивидуальные особенности характера, предпочтения, желания и фантазии. Соединяясь с коллективным опытом, психическое включает в себя культурно-исторический и социальный пласт, располагающим в себе такие компоненты, как культурный код, культурный комплекс и культурную травму той или иной нации, народа, временной эпохи. Все это дает множество материалов для исследования. Однако, подавляющее количество этого материала вытесняется и становится продуктом бессознательной сферы – индивидуальной или коллективной.

Материалы бессознательного (подробнее об этом читайте мою предыдущую статью) содержат в себе огромные психические ресурсы индивида, но, будучи вытесненным, а не переработанными и присвоенными, они лишь забирают энергию. Психический механизм вынужден работать на удерживание этих материалов в бессознательном, выдерживание их энергетической составляющей, оберегание этого материала от осознавания посредством тех или иных защитных механизмов – на все это требуется огромное количество сил. То есть, говоря проще, психика тратит свои силы на то, чтобы не осознавать те или иные вещи. Однако, вместе с вытесненным и удерживаемым материалом в бессознательном инкапсулируется энергия творческого потенциала личности, со всей ее полнотой и красотой, со всей ее созидательностью и живостью; она просто становится заложником такой системы функционирования. Это не может не сказываться на внутренней психической и социальной жизни человека.

По мнению Фрейда бессознательное наиболее легко и ярко заявляет о себе через сновидения и творческое самовыражение. В повседневной жизни бессознательные динамики могут проявлять себя в виде оговорок — случайно сказанных слов, внезапно возникших спонтанных побуждений или импульсов.

Юнг считал, что архетипическими образами пронизана мифология всех народов, где содержится глубинное знание всего человечества о себе самом. В своей работе он уделял этому большое значение, наравне с анализом сновидений. Личностное развитие индивида – по Юнгу – в осознавании и интеграции этих архетипических компонентов для того, чтобы личность могла сделаться единым целым, гармонично объединенным вокруг внутреннего центра.

Чтобы повышать свою осознанность и наиболее полным образом понимать себя и других, ощущать свою целостность и упорядоченность окружающего мира, слышать внутренней голос своей Самости и следовать ему, а не навязанным стереотипам и правилам – необходимо выводить содержимое бессознательного в область сознания. Самопознание и самоанализ — ключ к глубинам своей психики, которая таит в себе многие ещё не открытые ресурсы и потенциалы. Для полноценного и глубоко исследования своей психики с целью упорядочивания, понимания, осознавания, исцеления и трансформации лучше всего идти в регулярную и длительную работу с психотерапевтом, имеющим должное многолетнее образование и опыт.

Однако, начать можно и самостоятельно. Ниже я предлагаю важнейшие инструменты для само-анализа и само-познания в сфере аналитического метода:

Рефлексия — размышление о себе самом, пристальное внимание к своим действиям, чувствам и мыслям. Чем чаще мы обдумываем и анализируем свои поступки, тем легче нам понять собственные психические процессы.

  1. Варианты само-познания: в течение месяца можно проводить ежедневную рефлексию дня, задавая себе аналитические вопросы (как и что я чувствовал(а) себя в течение дня? какие эмоции были наиболее яркими, почему? что больше всего тронуло меня в сегодняшнем дне?).

Проективные методы – это вид психодиагностических методик, направленных на изучение индивидуальности человека. Для взаимодействия с собственным бессознательным хорошо использовать любые методы, которые позволяют анализировать образы и возникшие в связи с ними ассоциации.

  1. Варианты само-познания: метафорические карты, активное воображение, составление ассоциативного ряда к исследуемому слову или образу, направленная медитация, практики созерцания, некоторые практики йоги, холотропное дыхание и т.д.

Анализ сновидений. Существуют многочисленные сонники для толкования снов, но это не то, что действительно дает ответы на вопросы об индивидуальном анализе психического содержимого – для этого необходим индивидуальный психоаналитический подход. Психологические аспекты символизма сновидений подробно рассмотрел в своих трудах Карл Густав Юнг.

  1. Варианты само-познания: записывать свои сны, искать наиболее яркие и волнующие образы в них, записывать свои эмоциональные и чувственные ощущения во сне и сразу после него, возможно зарисовать образы из своих сновидений (для наиболее эффективного анализа рекомендуется отнести эти материалы к аналитическому психотерапевту).

Творческое самовыражение. Любая деятельность, активирующая иррациональный способ мышления и поведения представляет собой возможность выразить содержания и образы, прежде хранившиеся в бессознательном.

  1. Варианты само-познания: рисунок (можно также использовать нестандартные методы, например, рисовать пальцами или другими частями тела или использовать нестандартные материалы), скульптурирование (например, из песка или глины), музыка (прослушивание и сочинение), танец (есть даже такое направление, как танцевально-двигательная терапия) и другое.

Сказкотерапия — как метод терапии искусством способствует быстрому попаданию в область бессознательного и активации его психических потенциалов. Терапевтическая сказка позволяет мягкого проникать сквозь защитные механизмы психики и пробуждает творческую сферу личности за счет изобилия образов, метафор, погружения в коллективный и культурно-социальный слой.

  1. Варианты само-познания: слушать или читать терапевтические сказки (таких сказок для детей и взрослых уже более 50 в моем ТГ-канале), попробовать написать такую сказку самостоятельно или с помощью терапевта.

Работа с собственным бессознательным не только полезный, но и очень интересный, увлекательный процесс. Однако глубокое погружение в него может оказаться рискованным: то, что человек может открыть или найти в глубинах своей психики, может быть непосильно для переработки в одиночестве. Поэтому глубокое исследование и погружение в свою психику лучше всего проводить с помощью профессионального аналитика.