Обзор немецких медиа
🗞(+)Tagesspiegel в статье «Большие амбиции «партии 15%»: почему «зелёные» хотят своего канцлера» рассказывает, что «зелёным» грозит крах на европейских выборах. Партия преуменьшает их значение. Они хотят выложиться по полной на федеральных выборах 2025 года. Уровень упоротости: умеренный 🟡
Перед тем как в этот понедельник «зелёные» представят свою кампанию по подготовке к европейским выборам в июне, перспективы мрачные. Недавний опрос Forschungsgruppe Wahlen всё ещё даёт партии 15% голосов - на 5,5% меньше, чем на последних выборах в 2019 году.
Таким образом, «зелёные» окажутся в большом проигрыше. В отличие от 2019 года, партия вновь окажется позади СДПГ, у которой 16% голосов. За год до выборов в Бундестаг «зелёные» терпят серьёзное поражение на общенациональном голосовании.
Европейские выборы всегда были для «зелёных» гарантированным успехом, поскольку их избирателями являются представители образованного среднего класса. Европейский проект важен для них, и они считают голосование своим гражданским долгом - даже когда речь идёт о малочисленном Европейском парламенте.
В 2019 году европейские выборы стали трамплином к новым высотам. После того как «зелёные» стали второй по силе партией с 20,5%, дебаты о том, становятся ли «зелёные» народной партией, стали набирать обороты. В конце концов, Анналена Бербок была первым кандидатом партии на пост канцлера на всеобщих выборах 2021 года.
Так закончился ли проект Народной партии? «Зелёные» возвращаются в свою узкую нишу? «Зелёные» это отвергают. Партия также хочет обратиться к широким слоям электората на европейских выборах. «То, что нас защищает» - так называется предвыборная программа.
Но отнимут ли избиратели у «зелёных» акцент на безопасности? Когда в среду Европейский парламент принял решение об ужесточении европейской системы предоставления убежища, «зелёные» проголосовали против. В предвыборной кампании, в которой важную роль будут играть борьба с мигрантами и навязывание защиты климата, «зелёным» грозит роль маргинала.
Главный кандидат Терри Райнтке также гораздо менее известна, чем её соперницы Катарина Барли (СДПГ), Мари-Агнес Штрак-Циммерманн (СвДП) и Урсула фон дер Ляйен (ХДС). В настоящее время она находится под давлением после сообщений о сексуальных домогательствах в группе «зелёных» в Европарламенте.
Поэтому в Берлине «зелёные» пытаются преуменьшить значение европейских выборов. Голосование не рассматривается как проверка настроения перед выборами в Бундестаг годом позже. Нужен ли партии кандидат в канцлеры, если на европейских выборах «зелёные» получат лишь вдвое меньше голосов, чем ХДС/ХСС, которые сейчас составляют 30%?
Зеленые отвергают этот вопрос. По словам представителей партии, решение о выдвижении кандидата на пост канцлера в 2024 году было принято два с половиной года назад. Результат европейских выборов не играет никакой роли.
После неутешительных результатов последних выборов в Бундестаг «зелёные» решили более структурированно подойти к выбору кандидата в канцлеры в следующий раз. В 2021 году соперничество между Анналеной Бербок и Робертом Хабеком стало разрушительным фактором. На этот раз, при наличии нескольких кандидатов, решение должны принять низы. Таков был план.
Но теперь это в значительной степени пустая трата времени. Есть голоса, которые по-прежнему видят министра иностранных дел Бербок в гонке. Однако большинство «зелёных» считает, что кандидатом должен стать вице-канцлер Хабек. По словам членов парламента, Бербок также знает об этом.
Закон об отоплении Хабека существенно подпортил его популярность и поддержку «зелёных». Будучи министром экономики, Хабек создал впечатление, что он хочет принудительно перейти на климатически нейтральные системы отопления - без каких-либо социальных послаблений. На самом деле «зелёные» в правительстве хотели избежать этого любой ценой.
«Нас за это очень сильно побили», - говорят в окружении Хабека. Но в этой фразе есть удивительная доля уверенности в себе. Команда Хабека убеждена, что в споре за отопление она приобрела необходимую конкурентоспособность, чтобы в будущем справиться с чем угодно - в том числе и с выборами канцлера.
В 2021 году Бербок явно не хватало этой конкурентной стойкости. После того, как вскрылся плагиат в её заявочной книге, она несколько недель выглядела неуверенно. Хабек также выглядел расслабленным во время дебатов о его кандидатуре на пост канцлера. «Это будет гораздо проще, чем все думают», - сказал он недавно в интервью газете Süddeutsche Zeitung. «У нас с Анналеной нет никаких проблем».
То, что дело дошло до Хабека, объясняется его видным положением в правительстве. Это связано с тем, что спорные вопросы в коалиции сейчас преимущественно решаются триумвиратом - канцлером Олафом Шольцем, вице-канцлером Хабеком и министром финансов, лидером СвДП Кристианом Линднером. «Мне срочно нужно обсудить это с Робертом», - часто можно услышать от членов парламента от «зелёных».
Хабек также занимает видное место в партии, что было продемонстрировано на последней партийной конференции в Карлсруэ. Во главе с «Зелёной молодежью» часть низов репетировала восстание против ужесточения закона об убежище - пока Хабек не предостерёг от выхода из правительства и не оборвал революционные настроения в стерильном выставочном зале этим баста-моментом.
Как Хабек намерен завоевать канцлерство, учитывая плохие результаты правительства, многим «зелёным» также неясно - даже при неожиданно хорошем результате. ХДС/ХСС, скорее всего, сделает себе имя в предвыборной кампании против «зелёных». Поэтому вряд ли можно представить себе, что он присоединится к коалиции во главе с «зелёными». А вторая коалиция с «зелёными» в канцлерском кабинете в настоящее время кажется немыслимой.
Даже некоторые «зелёные» считают, что баллотироваться в канцлеры - это прежде всего не позволить СДПГ, которая по опросам не намного лучше «зелёных», занять место в центре внимания СМИ.
Однако у Хабека есть преимущество, которое он мог бы использовать в предвыборной кампании. Об этом свидетельствует успех его видеороликов в Instagram, посвящённых ситуации в мире или текущим кризисам. В эти неспокойные времена многие немцы испытывают потребность в том, чтобы кто-то объяснил, классифицировал проблемы и успокоил население. Потребность, которую не могут удовлетворить ни хрупкий Шольц, ни лихой лидер ХДС Фридрих Мерц. Возможно, это лучший шанс для Хабека.
Автор: Каспар Швитеринг. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: честно сказать, я вообще не понимаю, как человек в здравом уме может голосовать за «зелёных» после того, что они упороли за последние два года.