Найти в Дзене
НТВ

На земле и в воздухе: каковы возможности системы ЭРА-ГЛОНАСС

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

В России полным ходом идут испытания первой в мире государственной платформы сервисов для автовладельцев. С помощью спутников ГЛОНАСС водителям помогут найти угнанную машину, можно будет также подать сигнал экстренным службам в случае ДТП. Применение не ограничивается лишь дорогами. Для беспилотной авиации планируется создать «Бесшовное цифровое небо».

В Сочи водитель на легковушке сорвался с 50-метрового обрыва. Машина всмятку, водитель потерял сознание. Ночь, людей на дороге мало, машину не видно. В обычной ситуации такое ДТП закончилось бы смертельно, но благодаря системе ЭРА-ГЛОНАСС информация об аварии уже через несколько секунд была у спасателей.

Алексей Райкевич, генеральный директор АО «ГЛОНАСС»: «Суть этой системы в следующем. В каждом автомобиле установлен „умный“ компактный прибор, кнопка SOS, как мы его называем. Эта кнопка срабатывает в момент ДТП в автоматическом режиме, за считаные секунды точные координаты спутниковые передаются службам спасения».

Система работает на всей территории России. Сигнал передается через спутники ГЛОНАСС в зоне сотовой связи всех четырех сотовых операторов страны. Важная цифра: 90% вызовов через систему ЭРА-ГЛОНАСС не были продублированы по другим каналам.

Спасатели о чрезвычайной ситуации узнают благодаря небольшому устройству. Его можно установить практически на любой автомобиль, а в новые модели и вовсе встраивают еще на заводе. Если, допустим, мобильный телефон при ДТП может сломаться или вылететь, то это устройство точно не сломается. Кроме автоматического режима, есть еще и ручной.

Алексей Райкевич: «Помимо информирования о ДТП, бывают самые разные ситуации. Допустим, вы стали свидетелями пожара. Вы едете по дороге и видите пожар, нажимаете на кнопку, уходят координаты в службу 112 и обеспечивают наиболее оперативное реагирование».

Почти 11 миллионов машин на сегодняшний день подключены к системе ЭРА-ГЛОНАСС, на базе которой сейчас запускают первую в мире государственную платформу сервисов для автовладельцев. Водителей смогут предупреждать о ситуации на дороге или помогут найти угнанный автомобиль. Уже есть система мониторинга общественного транспорта. Если вы стоите на остановке и смотрите в мобильном приложении, когда подойдет автобус, подсказывает именно ЭРА ГЛОНАСС. Но на большей части территории России мобильная сеть не работает.

Алексей Райкевич: «Если там нет сотовой связи, вы не имеете возможности никак управлять, кроме как через спутник. Должны появиться гибридные модемы, которые позволяют при попадании в зону отсутствия сотовой связи перейти на спутниковый канал».

Подобную систему мониторинга разрабатывают для беспилотной и малой авиации, которая станет частью проекта «Бесшовное цифровое небо». Это, по сути, правила дорожного движения в воздухе. Они объединят все, что летает на высоте от полуметра до 500 километров, начиная от беспилотников и заканчивая парапланами.

Сергей Кукарев, руководитель проектов по авиации АО «ГЛОНАСС»: «Бесшовное пространство подразумевает под собой снятие горизонтальных швов, начинает от наземной инфраструктуры от нижних уровней, проходя все этапы воздушного пространства по воздуху и достигая низких орбит высокого космоса. Это снятие горизонтальных швов, когда у вас есть сейчас запреты на полеты за пределы прямой радиовидимости, мы позволяем беспилотникам летать дальше на 1000–2000–3000 километров».

Все технологии, конечно, отечественные, но куда важнее, что это уже не просто импортозамещение, а импортоопережение — путь к технологическому суверенитету России.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]