Индийские сладости: гулаб-джамун, ладду и другие десерты национальной кухни

Индия привлекает не только интересными традициями и обычаями, своей колоритностью, но и удивительными сладостями. Некоторые удивляют своими ингредиентами, другие – методом или быстротой приготовления. Но все их объединяет одно – изысканный необычный вкус, которым можно наслаждаться бесконечно.

Индийские сладости

В основу многих сладостей и десертов входит коровье молоко и что необычно для нас – пряности и специи. Внешний вид некоторых десертов может быть и не очень привлекательным, но вкус получается просто божественный. Плюс повторить рецепты можно и в домашних условиях, еще проще – заказать через интернет-магазин.

Представляем список самых популярных индийских десертов:

  1. Гулаб-джамун – это шарики из муки и сухого молока, пропитанные сиропом. Дополнительно в десерт добавляют сливочное масло (в растопленном виде) и соду. На выходе получаются красивые шарики золотисто-коричневого цвета. Готовится десерт просто – ингредиенты смешивают и из теста формируют нужную форму. Шарики обжаривают в подсолнечном масле. Потом раскладывают их на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Потом опускают в теплый сироп на 2 часа. Готовые шарики можно посыпать сахарной пудрой, молотыми орешками или кокосовой стружкой.
  2. Кульфи – это индийское мороженое, но более плотное и с ярким сливочным вкусом. Дополнительно в состав добавляют фисташки, розовую воду, манго, кардамон и шафран. Сейчас десерт стали дополнять ягодами, ванилью и шоколадом, другими фруктами и пряными специями.
  3. Ладду внешне похожи на оранжевые ежики-шарики. Формируют их из нутовой муки, обжаривая в масле гхи, в которое добавляют орехи, кокосовую стружку и смесь пряностей (мускатный орех, кардамон, корицу). На вкус ладду – как песочное печение с ореховым привкусом, просто тает во рту.
  4. Модак – выглядит как небольшие безе, только плотные и кремового цвета. Готовят его из рисовой или пшеничной муки. Замешивают сладкое тесто, а начинку составляет смесь кокоса, орехов и шафрана. Модак – это десерт для поклонения богу Ганеши.
  5. Бурфи – это конфеты, которые напоминают помадку. Они готовятся из сгущенки (сиропа из кэроба или урбеча) с орехами и специями. Некоторые индийцы добавляют в них сок манго и кокосовую стружку.
  6. Гаджар ка халва готовится из моркови. Десерт получается не очень сладким, но очень ароматным и нежным. Его готовят чаще всего в холодное время года, из моркови, молока и масла, с добавлением сахара и специй. Такая халва полезна для детей и взрослых.
  7. Джалеби – одна из самых известных сладостей. Они выглядят как воздушные крендельки. Изготовлены из тонких нитей теста, сплетенных между собой в причудливые формы. Затем их обжаривают во фритюре, до получения румяной корочки и поливают сахарным сиропом. Рецепт Джалеби похож на хворост, но для фритюра используется именно масло гхи.
  8. Сандеш готовится из домашнего творога, молока и сахара. В состав добавляют пряности, чаще всего – шафран. Ингредиенты смешивают и формируют шарики или прямоугольники. Сверху их посыпают кокосовой стружкой. Для разнообразия в десерт допускается добавление какао.
  9. Расгулла – это мягкие шарики, от внешнего вида которых сразу текут слюнки. Они готовятся из манного теста и творожного сыра – варятся в сиропе. Часто их подают, наколов на спажки, вперемешку с фруктами.
  10. Пайасам – десерт, похожий на кашу. Его готовят из риса и молока с добавлением молотых фисташек, шафрана и кардамона. Подается в отдельных пиалах.
-2

Многие сладости и десерты Индии удивляют и простой приготовления и обилием специй, которые присутствуют почти в каждом рецепте. При этом каждое такое блюдо очень полезно для здоровья.