Найти в Дзене

День #6 Вещий сон. В облаках на 1200. Перевал ГУХ

Проснулась в 6 утра. За окном ветер и снег. Алексей пошёл на лыжах на смотровую, чтобы оценить обстановку. Я раздобыла листочек с ручкой и села работать. 

За окном в облаках показался кусочек голубого неба. Погода снова играла в прятки. Алексей вернулся полный решимости. Идём. 

-2

Через полчаса мы уже шли по тропе к подножию Главного Уральского хребта. На этот раз налегке. Только кошки, нижняя обвязка, верёвка с карабинами для страховки, ледорубы и термос с горячей водой. 

Высокие, как сказали бы в прежние времена, корабельные кедры, высотой с семи этажный дом были укрыты снегом. Даже на бородатом мхе, словно седина проступали ледяные нити. Этот мох растёт только в экологически чистых районах. Немного есть на Таганае. Здесь же в огромном изобилии, на каждом дереве. От этого хвойная чаща выглядит не то чтобы сказочно, даже мистически. 

-3

До подножия почти 6 км. Лёша рюкзак с лыжами тянет за собой на волокушах, я иду налегке за ним. На улице около нуля градусов. Даже пластик нехотя скользит по сугробам. 

-4

Через полтора часа мы на контрольной точке. Перевал и вершина горы Спортсменов -лыжников затянута. Видимость полкилометра. От базы мы поднялись на 632 над уровнем моря (+140). У подножия и на подъёме есть интернет. Проверяем погоду. По прогнозу в 15:00 облачно с прояснениями. Это воодушевляет. Перед подъёмом делаем глоток воды и я обнаруживаю, что у ангела, которого мне подарили ребята из "Благое дело" #ПутьАнгела сломалось крыло. Плохой знак. 

-5

-6

В 11:30 начинаем восхождение. Первая попытка в день приезда на ГУХ потерпело фиаско. Для подстраховки в OsmAnd включаю запись трека. Это план "В" в случае внештатный ситуации. 

Если 5 дней назад на склоне был фирн (новое слово в моем лексиконе -...), то сейчас после снегопадов лежал снег. Кошки проваливались сантиметров на 20 и тут же превращались в снеговики. Каждые 2-3 шага приходилось освобождать их от снежного плена. 

-7

Поднялись на отметку 700. Ветер порывами, интернет 4G (ловит только Теле-2). Вышли в эфир на моей личной странице в ВК. 

Продолжаем восхождение. Подъем не трудный. Уклон 45 градусов. Я иду за Алексеем шаг в шаг, как по ступеням. Ближе к 800 попадаем в облако. Ветер резко усиливается. Страхуемся верёвкой. Теперь между нами тридцать метра и уверенность, что мы не потеряем друг друга в белой пелене. 

-8

-9

Ощущение, что ты в эфире. Нет неба и земли, лева и права. Всё единое чистое и белое. Возвращает в реальность только верёвка и мутный облик фигуры Лёши на расстоянии тридцати метров. 

Перед глазами картинка. Только на восхождение поняла, что это был сон. Пост в сетях про туристов и ветер 100 км час. Тогда я подумала, что так не бывает. Но на отметке в 1200 поняла, что бывает всё. На перевале фирн превратился в ледяные торосы.

-10

Причудливые волны из кристалликов воды собрались в прекрасные диковинные растения. Моим палкам они были не по зубам. Ветер швырял меня из стороны в сторону, как неваляшку. Хорошо, что я была у Лёши на верёвке. Неимоверными усилиями, почти на четвереньках доползла до него. Судя по карте, мы прошли перевал и уже в Пермском крае. До вершины Спортсменов-лыжников почти километр и подъем всего на 138 метров. Вокруг жуткая белая пелена и адский ветер. Даже на расстоянии метра мы едва слышим друг друга. 

-11

Замерзшими руками проверяю запись трека, оказывается, что OsmAnd примерно на отметке в 850 потерял геолокацию и запись прервалась. Трека нет. Вывод, лучше карты и компаса никто не придумал. Техника может подвести. Дезориентация и можно спуститься в Пермский край, а не к базе. 

Принимаем решение начинать спуск. Отклоняемся от маршрута подъема, уклон становится круче. Тут у меня сердце уходит в пятки. А если впереди крутой обрыв? Если Алексей сорвётся, смогу ли я его вытащить? Видимость нулевая, на ощупь медленно идём вниз. Через полчаса появляются очертания курумов. Теперь можно выдохнуть. Ещё через 100 метров облака неожиданно разбегаются и открывается земля!!!! 

-12

-13

Прогноз не обманул. К четырём по полудню на отметки в 650 облака приоткрывают голубое небо, на севере виден заповедник с Денежкиным камнем на востоке гора Кумба и вершина Золотой камень. 

Еда приоткрыв перевал, облака снова затягивают горы. С низу кажется невероятным, что ещё каких-то несколько часов назад ты был там на отметки 1200 над уровнем моря. Здесь у плато отступил ветер, зато нависли грозные лавинные балконы. Неприятное ощущение. Хочется поскорей унести отсюда ноги. В какой-то момент эта ледяная масса рухнет. Дай бог вокруг никого не будет. 

-14

У векового кедра снимаем снарягу. Пьём чай и возвращаемся на базу. Два Соло (Лёша тоже путешествует соло) смогли сделать то, что в одиночку каждый из нас бы не смог. Сегодня все было на пределе. Но мы не прошли точку невозврата. 

А мои страхи в отношении крутых склонов были не обоснованы. Их здесь нет. Самый крутой уклон 45 градусов. В целом подъем очень комфортный и доступный. Но вот метеоусловия делают восхождение практически нереальным. За 5 дней нашего путешествия не было ни одного окна для удачного подъёма. 

За день весь снег на деревьях растаял. Река зажурчала веселей. Чувствуется весна. 

На базе пахнет дымком. Это дежурный Сергей растопил нам баню с пихтовыми вениками. Так завершается наша история восхождения. За день Пройдено 16 км. 

А впереди 50 километров пути к точке, с которой началось наше путешествие - Кальи. 

#ГУХ #Пешком #ПешкомПоРоссии #Урал #Соло #ОксанаСоло #Крив