SS Morro Castle совершил свой первый рейс в августе 1930 года и провел четыре прибыльных года, перевозя пассажиров из Нью-Йорка в Гавану и обратно. Названный в честь крепости, охраняющей Гаванский залив, роскошный 508-футовый океанский лайнер предложил 489 платящим клиентам шанс вырваться из Сухого закона и Депрессии и насладиться безостановочной вечеринкой, наполненной спиртными напитками, на море.
Расследование выявило много загадочного: противопожарная сигнализация на судне не действовала, а за несколько часов до пожара кто-то отравил капитана Уильмота. Врач, констатировавший смерть капитана, был кем-то застрелен. Из судового сейфа бесследно исчезли бриллианты на огромную сумму…
СМЕРТЬ КАПИТАНА
«Капитан мертв. Явные признаки отравления каким-то сильным ядом», - захлопнув свой саквояж, констатировал судовой врач. Еще некоторое время назад капитан ужинал у себя в каюте и на столе остался поднос с остатками трапезы…
И хотя весть о смерти капитана почти мгновенно облетела судно, пассажиры, возвращавшиеся после отдыха на Кубе, где в то время не было сухого закона, по вполне понятным причинам не придали этому факту особого значения и, немного посудачив, стали расходиться по каютам. На судне наступила ночная тишина.
А тем временем начали происходить странные события: вызванный на мостик старший механик не явился, и только потом выяснилось, что сразу после смерти капитана он спустил на воду шлюпку и бежал с корабля.
Старший помощник отправил на берег радиограмму о случившемся и сообщил, что вступил в командование судном. До катастрофы оставалось всего пять часов.
ПОЖАР
В 23 часа 10 минут Morro Castle находился в 40 милях южнее маяка Скотленд. Машины работали на полных оборотах и их гул доносился до кают мирно спящих пассажиров. В это время в капитанской рубке на вахту заступил новый капитан Уормс. В рубке было довольно тихо, хотя за иллюминаторами бушевал шторм. Внезапно дверь в рубку открылась настежь и среди ворвавшихся штормовых брызг на пороге возникла темная фигура в плаще с капюшоном. Это был вахтенный матрос, только что совершивший обход судна.
- На судне дым! – прокричал он.
Уормс переспросил:
- Где дым? Какой дым? Где?
- На палубе по правому борту недалеко от дымовой трубы, из малого вентилятора.
Осознав смысл сказанного, Уормс растерялся, не зная, что предпринять, затем крикнул старшему помощнику:
- Паттерсон, сходите и узнайте, в чем там дело.
Спустившийся в жилые помещения помощник после непродолжительных поисков обнаружил источник дыма в корме у двери в библиотеку. Взломав запертую дверь, он чуть не задохнулся в клубах густого пахнущего серой дыма. Упав на пол и прижав ко рту платок, Паттерсон прополз в помещение и, увидев шкаф, из которого валил густой дым , поднялся и рванул на себя дверь шкафа. Он успел заметить узкую полоску светло-голубого пламени и почувствовать едкий химический запах , после чего жара и ядовитый дым почти лишили его сознания. Собрав последние силы, он пополз обратно к двери… В коридоре он потерял сознание. А за дверью огонь уже пожирал все на своем пути.
ПАССАЖИРЫ
Около двух часов ночи по всему судну раздавался сильный запах гари, хотя огня не было видно. Первым огонь обнаружил пассажир, вышедший из своей каюты на палубу второго класса. По стечению обстоятельств он был отставным пожарным и первое, что его поразило, это то, что огонь распространялся не как обычно, а как бы почти незаметными синими язычками стекал вниз.
Повинуясь инстинкту пожарных всего мира, он схватил ближайший углекислотный огнетушитель и, сорвав клапан, направил струю на очаг пожара. Пламя еще ярче вспыхнуло и охватило все вокруг, клубясь черным дымом.
В отчаянии пассажир начал стучать во все двери кают, пытаясь как можно быстрее разбудить спящих пассажиров. А затем бросился вниз к машинному отделению — предупредить механиков и побыстрее включить пожарные насосы, поскольку ближайший гидрант, которым он пытался воспользоваться, вместо напора воды выдавил из себя лишь несколько капель. Но безумный огонь не отставал и, вместо того чтобы идти вверх, устремился вниз, на другие палубы, где в каютах продолжали спать ничего не подозревающие пассажиры.
Наконец пронзительно зазвучал сигнал пожарной тревоги, и люди начали выскакивать из кают, но огонь уже вовсю бесновался в узком коридоре. Ужас охватил несчастных пассажиров, всем стало ясно, что лайнер обречен.
ПАНИКА
В это время на мостике никто еще не знал о том, где находится очаг пожара, и не предпринимал действий для его ликвидации: всем казалось, что пожар можно будет потушить в порту, ведь они были уже вблизи пункта назначения. Никто из командного состава корабля даже не спустился вниз, чтобы узнать, что точно происходит.
А в коридорах, салонах, на трапах, в каютах творился настоящий ад. Обезумевшие от паники пассажиры дрались в узких проходах, стаскивали друг друга за ноги с трапов, ведущих к шлюпкам. Некоторые пытались сами тушить пожар, раскатывали шланги гидрантов, но воды не было. Единственным путем к спасению казались проходы, ведущие в носовые салоны судна. Задыхающиеся от едкого дыма пассажиры ринулись туда…
Оказавшись стиснутыми в носовых салонах, не имеющих выхода на палубу, пассажиры просто разбивали иллюминаторы и выпрыгивали с многометровой высоты вниз на палубу, ломая при этом себе руки, ноги. А как только все иллюминаторы были выбиты, огонь, получивший в помощь свежий ветер, вспыхнул с удесятеренной силой, и судно стало похоже на гигантский факел, а коридоры и помещения — на внутренность адской печи.
Внизу, в машинном отделении, механики по сигналу пожарной тревоги включили пожарные насосы, но они не знали, что вода наверх так и не пошла. Тем временем с мостика в машинное отделение начали поступать команды, из которых становилось ясно, что на мостике творится полный хаос:
3.10 – полный вперед машиной;
3.11 – малый вперед правой машиной;
3.13 – полный вперед левой машиной;
3.14 – малый вперед левой машиной;
3.18 – полный назад правой машиной;
3.19 – полный вперед правой машиной;
3.20 – средний вперед левой машиной;
3.21 – средний назад правой машиной.
Горящее судно крутилось, делало зигзаги, раздувая пламя пожара еще больше. Многие пассажиры, особенно женщины, погибли в огне.
ГЕРОЙ
Джордж Роджерс, служивший на судне начальником радиостанции, в начале пожара находился у себя в каюте и, как только раздался сигнал тревоги, отправился в радиорубку. Поскольку подача сигнала производится только по приказу капитана судна, он запросил разрешения на мостике. Через три минуты оттуда прибежал его помощник, сказав, что наверху все посходили с ума и никому нет дела до них.
Роджерс сел к радиостанции и запросил береговую станцию, сообщив, что горит лайнер Morro Castle, но у него нет приказа подать сигнал «SOS». Потом, поняв, что приказа он не дождется, отправил в эфир сигнал экстренного сообщения, после чего основной передатчик оказался без электроэнергии, и на всем судне погас свет.
Пламя уже охватило радиорубку. Роджерс, включив аварийный передатчик, сам начал раз за разом передавать в эфир сигнал бедствия. Неожиданно раздался взрыв – это взорвались запасные аккумуляторы, и радиорубка наполнилась едкими парами. Задыхаясь в них и почти теряя сознание, Роджерс продолжал посылать в эфир сигналы бедствия. Когда его помощник каким-то чудом сумел пробраться в радиорубку, Роджерс был уже без сознания, а его ноги покрылись пузырями от ожогов. Но помощник все же сумел вытащить Роджерса из горящей радиорубки.
АД
Черный корпус судна был охвачен оранжевыми языками пламени, из которых вылетали снопы искр, где-то внутри раздавались глухие взрывы. На корме, тесно сгрудившись, стояли уцелевшие пассажиры. До людей на шлюпках доносились крики, похожие на стоны полного отчаяния. Некоторые висели под кормой, держась за какие-то свисавшие веревки и канаты. На них сверху падали горящие куски краски, издававшие страшный хлюпающий звук, раздавались всплески от тел падающих пассажиров. По головам плавающих людей проплыла шлюпка, в которой находились всего восемь человек из командного состава, бросивших людей и судно на произвол судьбы.
В итоге в огне погибли 134 пассажира и многие сотни людей, получив сильнейшие ожоги, остались на всю жизнь инвалидами. Вся Америка была потрясена бездарностью и трусостью своих моряков. Зато Джордж Роджерс стал национальным героем, поскольку благодаря его вовремя посланным сигналам бедствия, удалось спасти множество людей. Его даже наградили золотой медалью конгресса «За храбрость».
«КОШМАР ЗА ПЯТЬ ДОЛЛАРОВ»
…8 сентября к вечеру еще дымящийся, обугленный остов Morro Castle прибило к каменной набережной курортного городка Эсбери Парк. Начался последний акт этой жуткой фантасмогории. На набережной немедленно появился мэр городка вместе с местным отрядом полиции.
Мэр приказал прикрепить огромный транспарант к единственному трапу, связывавшему дымящийся остов судна, источающему тошнотворный запах от обугленных останков пассажиров. На транспаранте была крупно выведена надпись: «Корпус этого корабля выброшен на берег в результате кораблекрушения. 8 сентября им овладел мэр морского курорта Эсбери Парк на пользу и благо общины города. Посещение корабля возможно только с разрешения мэра и при внесении платы в пять долларов».
9 сентября к набережной прибило два трупа: молодого человека в форме матроса и человека постарше в белом кителе офицера. Было установлено, что офицер захлебнулся, а матрос был… застрелен из револьвера, найденного в кармане брюк офицера. Позже пассажиры рассказывали, что видели, как эти двое спорили из-за грабежа чемоданов на палубе.
ПОДЖИГАТЕЛЬ
Следствие по делу о катастрофе выяснило, что из 103 человек, спасшихся в шлюпках, 93 были членами экипажа, что само по себе уже скандально.
Дальнейшее расследование привело к еще одному скандалу. Эксперты-следователи выяснили и доказали, что судно поджег не кто иной, как свежеиспеченный национальный герой Джордж Роджерс, сделав это при помощи трех бомб замедленного действия, установленных в разных концах судна. Он же отключил систему пожаротушения и, судя по всему, капитана судна убил тоже он.
Свидетели показали, что незадолго до своей таинственной смерти капитан, встретив на палубе Роджерса с какой-то бутылью в руках, в резкой форме приказал выбросить ее за борт. Тот же Роджерс выпустил газолин из генераторов, отчего огонь и распространялся не как обычно, а сверху вниз.
В итоге «национальный герой» угодил в тюрьму, а катастрофа вошла в историю как одно из самых громких преступлений двадцатого века.
Умер Роджерс в 1958 году от инфаркта в тюремной больнице, так и не объяснив причин своего поступка. Сам же остов Morro Castle простоял на набережной городка около 6 месяцев, принося доход общине городка. Многие жители до сих пор мечтают о какой-нибудь жуткой катастрофе, из которой они могли бы извлечь свою маленькую выгоду.
И. Зайцев
«Секретные материалы 20 века» №6. 1999