"Ах война, что ж ты сделала подлая" ... С этой строчки начинается стихотворение Б.Ш. Окуджавы "До свидания, мальчики". Война представлена поэтом как страшная сила, которая разделила жизнь людей на до и после: "стали тихими наши дворы", мальчики " повзрослели до поры", "ушли за солдатом, солдат", девочки подарили "платьица белые" сестренкам, а сами одели сапоги и "зелёные крылья погон".
Называя юношей и девушек мальчиками и девочками, Окуджава подчеркивает тем самым их юный возраст. Защищать Родину ушли молодые люди, которые недавно ещё сидели за школьной партой и играли во дворах, а девочки мечтали о большой и чистой любви. Конечно к юным девушкам, ушедшим на фронт окружающие относятся по-разному: "...болтают, что верить вам не во что/Что идёте войной наугад", потому что этот их поступок необычный. Использование таких слов как "платьица", "сестренки" помогает поэту подчеркнуть такие качества девочек, которые не связаны с войной: нежность, хрупкость, женственность.
И все-таки, где-то между строк, свозь тему войны с её разрушительной силой в стихотворении проскальзывает так же тема надежды . Окуджава, призывая мальчиков не прятаться, не жалеть пуль и гранат, а девочек не обращать внимание на мнение сплетников, в то же время просит их : "Постарайтесь вернуться назад ". В этих словах отражается как трагедия войны, потому что как человек прошедший её, поэт знал, что не всем суждено вернуться, так и надежда на счастливую мирную жизнь тех, кто вернётся, потому что в тылу остались родные и близкие, которые их любят и ждут.
Стихотворение Б.Ш. Окуджавы "До свидания, мальчики", написанное в 1958 году, стало известной военной песней. В ней нет конкретных имён. Она является обращением к юношам и девушкам, ушедшим защищать Родину . Как писал сам поэт "Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против неё. Я рассказываю о том, что случилось со мной. С моими друзьями. Когда я ещё был в учебном миномётном дивизионе, уже четверо ребят с нашего арбатского двора были убиты. Но я об этом долгое время не мог писать". Через 13 лет после окончания войны он написал песню, которую посвятил всем кто ушел защищать Родину, а так же тем, кто не вернулся с войны.
Таким образом, обращение к мальчикам и девочкам - "Постарайтесь вернуться назад " - это символ надежды людей, что те "мальчики" и "девочки", кто ушёл на войну, вернуться живыми. Ведь война своей разрушительной силой изменила ход их естественной мирной жизни, заставив рано повзрослеть ("На пороге едва помаячили", "Вместо свадеб - разлуки и дым") и стать солдатами.
Это стихотворение никого не оставляет равнодушным, потому что с помощью простых слов чувствуется сопереживание и сострадание, душевные переживания самого автора, которые передаются читателям. Оно представляет собой напутственную речь и этим уникально. Поэт не прощается с героями, а говорит им "до свидания", оставляя тем самым надежду на их возвращение.