Найти тему

Озеро Вайшное и местность Вайцы

Главное развлечение для топонимиста – разглядывание карт. В очередной раз «гуляя» по полю карты, на берегу реки Оки близ рязанского села Дубровичи наткнулась на озеро с любопытным названием Вайшное, рядом с которым была и местность с названием Вайцы. Сегодня мой рассказ об этих топонимах.

Озеро Вайшное на карте
Озеро Вайшное на карте

Вайшное – озеро в цепи озер на левой стороне Оки, служит истоком для реки Брусна, соединяющей Вайшное с другим озером – Велье. Район включает также озера Стужня, Гречишное, Долгое, урочище Музорки. Само озеро имеет вытянутую форму и представляет собой остатки старого русла Оки. Урочище Вайцы – это земли, прилегающие к озеру. Судя по форме топонимов, именно название урочища послужило основой для образования названия озера: Вайшное – «озеро близ местности Вайцы».

Этимологию первичного имени Вайцы можно связать с древнерусским ваи ʼветви (вербные и под.)ʻ. Слово встречается в древнерусских памятниках письменности XII-XIII вв. и более поздних текстах. Таким образом, Вайцы – местность, поросшая ивой, вербой, а говоря строгим научным языком: местность, поросшая древесными растениями с многочисленными тонкими ветвями, как правило, семейства ивовых (вербой, ветлой, ракитой).

-2

Как известно, ива любит сырые, переувлажненные почвы, селится вдоль берегов рек или в речных долинах. В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля приводится такая пословица: «Где вода, там верба, где верба, там и вода».

В древних славянских верованиях, в христианской культуре верба – символ торжества Солнца и весны, непрерывности жизни. Во многих культурах ива – дерево связи с духовным миром.

Воплощение этих представлений находим в современном кинематографе: в культовом фильме «Аватар» (англ. «Avatar», 2009, реж. Джеймс Кэмерон, США, Великобритания) древнейшее дерево местного племени Пандоры наʼви – Древо Душ (в оригинале Tree of Souls) – представлено именно в виде ивы, через ветви которой осуществляется связь с богиней Эйвой, матерью всего живого, и умершими предками.

Древо душ. Кадр из кинофильма "Аватар"
Древо душ. Кадр из кинофильма "Аватар"

Для названия Вайцы можно подобрать синонимичные топонимы, в составе которых есть слово куст. Такие названия используются для небольших рощ, логов, поросших кустарником, а также водных объектов, преимущественно болот и озер, с береговыми зарослями кустарника: болотаМедвежей Куст, Журавлиный Куст, озероОсинов Куст, местечко в лесу Ландышев Куст (Рязанская обл.), Богатый Куст,Зелёный куст (Тамбовская обл.).

-4

Ответ, почему же в одних названиях использовано нарицательное куст, а в других – ваи, следует искать в истории и времени заселения края, языке и диалектных особенностях его жителей. Урочище Вайцы находится близ села Дубровичи, имя которого относится к древнерусскому топонимическому пласту. Названия этого района Брусна, Музорка, Велье и подобные также интерпретируются как древнерусские. Так что путешествие по карте привело нас в прекрасный район, где каждое название, каждый кустик напитаны древней историей, волшебной стариной, ощущение которой завораживает и наполняет сердце необъяснимой радостью и счастьем.