Часто в любимой программе мы пользуемся только одним-двумя привычными инструментами, и это нормально. Особенно учитывая, что софт обновляется быстрее, чем мы успеваем читать новости. В этом материале мы собрали 6 удобных инструментов Adobe Lightroom, о которых вы могли не знать.
Команда Photo Merge для создания HDR и панорам
HDR — это техника, при которой снимается несколько кадров с разной экспозицией, которые потом объединяются в одну фотографию. Такой подход позволяет избежать избыточного контраста в сложных условиях освещения (например, в помещении, в окна которого бьет яркий солнечный свет). HDR позволяет хорошо проработать детали и в светах и в тенях.
Adobe Lightroom умеет объединять подобные фото автоматически. Чтобы использовать эту функцию, выбираем картинки, которые нужно склеить, зажав клавишу Shift, кликаем по ним правой кнопкой мыши и в выпадающем списке выбираем команду Merge/HDR. Если у вас интерфейс на русском, ищите команду Объединить.
Важный момент: чтобы получить точный вариант без ненужных артефактов и двоений, лучше всего снимать картинки под HDR в режиме брекетинга, используя устойчивый штатив. Если изначально съёмка шла с рук, что-то может сшиться неидеально.
HDR — один из способов расширить динамический диапазон фотографии. Подробнее о том, что это такое и какие ещё есть возможности с ним работать, мы писали в этом материале.
Аналогично работает режим склейки панорам. Только выбираем в выпадающем списке не HDR, а панорама.
Adobe Lightroom неплохо клеит панорамы и бокерамы, единственное, что делает это достаточно медленно. Если в сборке участвует больше 9 картинок, лучше воспользоваться специальным софтом. Больше информации по теме вы найдёте здесь.
Маски (в том числе на основе искусственного интеллекта)
Второй очень полезный инструмент Adobe Lightroom — маски. Он позволяет быстро и просто внести частные коррекции в отдельные снимки, не используя никакие другие приложения. Например, в ситуции, когда нужно слегка осветлить модели лицо или наоборот притопить в тенях какие-то ненужные детали на фоне. В Lightroom есть очень простые маски (например, простой или радиальный градиент).
Есть и более сложные маски, которые используют для работы искусственный интеллект. Последние способны действительно на многое — например, они могут выделять на фото главный объект, различать черты человеческих лиц и выделять отдельно волосы или одежду. Это очень удобно, когда нужно, например, изменить оттенок платья, но не тронуть цвет кожи.
Важный момент: умные маски появились в последний версиях Adobe Lightroom. Если вы используете более старый софт, у вас этих инструментов не будет — хороший повод обновиться. И второй нюанс — эти инструменты достаточно ресурсоёмкие, для них нужен мощный компьютер, чтобы они работали быстро.
Подробнее о работе с интеллектуальными масками и их ограничениями мы писали в этом материале.
Размытие фона в Adobe Lightroom
Возможность добавить боке на снимок, если он был сделан, например, на смартфон или на закрытой диафрагме, появилась в Lightroom 13.0. На момент написания этого материала это — самая свежая версия. Функция называется Размытие объектива (Lens Blur). Причём в 13-й версии Lightroom стоит метка Early Access (ранний доступ), что указывает на то, что инструмент ещё будет дорабатываться и пока может работать нестабильно.
Инструмент также работает на базе искусственного интеллекта, он анализирует изображение и создаёт карту глубины, с помощью которой рисует достаточно реалистичное размытие фона.
У Размытия объектива есть две основных проблемы: во-первых, он действительно пока работает не суперстабильно (например, плохо справляется с отрисовкой растрёпанных волос), во-вторых, инструмент очень ресурсоёмкий и требовательный к видеокарте. Чтобы блюр работал быстрее, чем беременная черепаха, нужен компьютер с мощной видеокартой.
Есть ещё один способ размывать фон в Lightroom, который можно использовать в более ранних версиях программы. Подробнее о нём мы писали вот здесь.
Сложные кисти для ретуши и не только
Ещё один инструмент, которым пользуются далеко не все, поскольку относятся к Adobe Lightroom как к каталогизатору или программе исключительно для пакетной обработки — кисти. При этом кисти в Lightroom — мощная штука, которая позволяет делать несложную ретушь, не выходя из процесса потоковой обработки.
Ещё один положительный момент в том, что программа позволяет сохранять пользовательские кисти, чтобы не настраивать их каждый раз. Это очень удобно, если например, вы работаете с серией снимков, на каждом из которых нужно убрать модели красноту с лица.
О том, как ретушировать лица в Lightroom, читайте здесь.
Группировка изображений для работы с сериями
Этот инструмент будет полезен тем, кто любит снимать с использованием функции серийной съёмки. Группировка позволяет собирать однотипные фотографии, из которых состоит серия, в своеобразные стопки. Это удобно на этапе отбора фотографий — можно сложить серии в стопки, чтобы оценить общее количество и разнообразие сюжетов, а потом внутри стопки выбрать лучший снимок по позировке или резкости.
Чтобы сгруппировать изображения, выделяем их, кликаем правой кнопкой мышки и выбираем в выпадающем списке команду Stacking/Group into Stack // Упорядочение в подборках/Сгруппировать в подборку.
Создание коллажей и фотокниг
Правы те, кто говорит, что Lightroom — это уже давно не фоторедактор, а настоящий центр управления полётами. Помимо всего прочего с помощью этого ПО можно делать вёрстку несложных коллажей и фотокниг.
Коллажи можно собирать в разделе Печать/Print. Этот инструмент будет полезен, если нужно быстро и без лишних проблем создать контент для печали или социальных сетей. Редактор звёзд с неба не хватает, для вёрстки в Adobe разработали отдельную программу — InDesign. Но все базовые функции Lightroom получил. Также есть ряд стандартных раскладок для тех, кому необходим готовый дизайн.
Также в Adobe Lightroom можно собирать полноценные макеты фотокниг под печать. Для этого переходим во вкладку Книга/Book. Здесь будет гораздо более интересный и разнообразный по набору функций редактор, который позволяет сверстать многостраничные фотокниги и экспортировать файл, который будет готов к тому, чтобы его передали в типографию.
О процессе создания фотокниг в Adobe Lightroom мы писали в этом материале.