Страниц: 600
Оценка: 8/10
Первое издание: 2019 г.
Увлекательность: 6/10
Прописанность героев: 9/10
Сюжет: 7/10
Глубина: 9/10
Эмоции: 8/10
Идея: 8/10
И вот наступило время книги на букву Ж, но ничего мне из доступных вариантов в душу не запало. Однако моё же правило строго придерживаться алфавитного порядка спасло меня от бездумного долгого скроллинга списка всех доступных книг и выбора чего-то привычного и понятного. Поэтому я остановилась на варианте, который не особо хотелось читать, но при этом из доступных он был самым приятным. Да и название такое интересное, что же там за жена такая.
Действие начинает разворачиваться в тридцатых годах прошлого века: сначала мы знакомимся с Саверио Армандонадой: немного робким юношей из семьи эмигрировавших в США итальянцев. Он прекрасно поёт, и однажды его пение в хоре замечают и приглашают петь в группе. Попутно в жизни Саверио не всё ладится: отцу не нравится его увлечение музыкой, так как он считает его ненадёжным и бесперспективным, и он выгоняет мальчика из дома, а девушка, которая ему нравилась и к которой он робел подойти признаться в чувствах, сообщает о помолвке с другим.
Через несколько лет Саверио знакомится со второй героиней: девушкой Кьярой Донателли, которую все близкие зовут Чичи. Она тоже из семьи итальянских эмигрантов, и сама не только поёт, но и сочиняет песни. В отличие от Саверио, её семья принимает её увлечение. Мало того: она выступает вместе с сёстрами, создав трио сестёр Донателли, а их отец принимает активное в этом участие.
Сюжет охватывает большой временной отрезок: от тридцатых до нулевых нашего века. По большей части он сосредоточен на жизни и карьере двух наших героев. И, я думаю, вы уже давно задались вопросом: «А что же за Тони такой, чья жена у нас в заголовке?» А ответ прост: когда у Саверио впереди забрезжила известность, продюсер предложил сменить имя: никто не мог ни выговорить с первого раза, ни правильно написать на афише его итальянскую фамилию. Так он стал Тони Армой. А догадались, кто станет его женой? Да, тут было несложно: ей стала Кьяра.
В романе, по сути, идут две параллельные линии об одних людях: их карьера и их личная жизнь. Кьяра благодаря таланту и уму богатеет и приумножает своё состояние, становясь со временем очень известной сочинительницей песен. Тони же — исполнитель, со временем тоже ставший известным. Он месяцами пропадает на гастролях и даже снимается в кино.
Постепенно фокус с карьеры перемещается на личные отношения: изменения в жизни Кьяры, которые произошли в связи с её замужеством, разница во влиянии на карьеру: как изменились возможности для девушки после создания семьи.
Поначалу книга вызывала у меня отторжение, и я даже поставила её на паузу и взяла другую в параллельное чтение. Если я в этом тексте называю героиню Кьярой, то в романе она практически всегда именовалась прозвищем Чичи. И это сильно влияло на моё отношение к ней: нелепое прозвище, несерьёзное, и с ним неотъемлемо связана ассоциация с «Обезьяна Чи-Чи-Чи продавала кирпичи». Поэтому, когда каждый раз при упоминании героя ты вспоминаешь о мартышке, сложно воспринимать его серьёзно.
Также мне далека сама тема биг-бэндов. Несмотря на то, что и джаз в целом, и подобное направление слушать я люблю, истории о них не вызывают во мне отклика.
Но такие книги — полновесные, охватывающий существенный отрезок жизни героев, я очень люблю. Нет ничего более приятного, чем сблизиться с героями, начать им сопереживать. И в этот раз у меня случилась любовь: хоть и ближе к концу. Где-то ближе к последней трети я прониклась к Кьяре. К концу книга меняет своё настроение с легкомысленного на более серьёзное и даже местами мрачное. Оглядываясь назад, героиня, уже ставшая прабабушкой, пытается разобраться, насколько правильными были поступки и выборы в её прошлом. Стоило ли ей выходить замуж, стоило ли так долго жить в браке, что было бы, если бы она осталась одна, если бы у неё не было детей. И наваливается неумолимое понимание, что время движется вперёд, никто и никогда не сможет изменить прошлое или узнать наперёд, что будет дальше. Кьяра не понимает, жалеет ли она, что её молодость прошла именно так: с детьми на руках, с притормозившей карьерой и в вечном ожидании мужа, который пропадает на гастролях.