Найти в Дзене

«Из прочитанного...» Елена Михалкова «Самая хитрая рыба»

Признаться, для меня это был эксперимент. Современные детективы отечественных авторов никогда не входили в зону моих интересов. Приносила новинки маме, из профессионального долга просматривала что и у кого вышло и закрывала тему. Но не могла не обратить внимание на популярность работ Елены Михалковой, больно уж часто их спрашивали. Да и мама, обычно несклонная делиться впечатлениями, внезапно начала живо советовать данную писательницу. Что ж, видимо пришла пора.

Выбор пал на «Самую хитрую рыбу». И это действительно достойный роман! Именно роман, с глубокой проработкой героев, несколькими повествовательными пластами, поющий на разные голоса, открывающийся, как шкатулка с потаенными отделениями, в каждом из которых свои сокровища и свои скелеты.

В первую очередь хотелось бы отметить художественность слога. Довольно часто автор детектива подходит к своему детищу как к загадке, головоломке, которую следует разгадать, в том ее и ценность, опуская «лишние» подробности и упрощая повествование. И данный подход вполне имеет право на существование. Но это не путь Елены Михалковой. Её текст полнокровен, переливчат, в нем множество красивых лиричных описаний, погружающих в атмосферу, рисующих эпоху. При этом нет чувства «перегруженности», от этого не устаешь, а словно героиня книги, скользишь в прохладных водах озера.

Насколько мне известно, у Михалковой контракт с издательством на написание нескольких детективов в год, что весьма непросто, особенно если подходить к работе столь ответственно. По моим ощущениям Елена Ивановна вполне могла бы стать заметным автором «Большой литературы», у нее есть к этому все данные.

Далее: сюжет. Он сложно простроен. История берет начало в современности, где в небольшой уютный поселок заезжают новые жильцы, настораживающие пожилую соседку. Казалось бы, исхоженная тропа: пенсионерка, изнывая от избытка свободного времени, цепко следит за молодыми соседями и всячески их не одобряет. Что может быть банальней? Но нет. Наша героиня далека от образа дачной кумушки. Это умная, отважная и целеустремленная особа, пишущая научную работу и пытающаяся отрефлексировать травмирующие события собственного детства, к которым невольно возвращается, стараясь разобраться в болезненных отношениях своих соседей. Она переживает совершенно искренне и многое претерпевает на своем непростом пути, в какой-то момент даже становясь «добрым духом» дома. Впрочем, мистики в этом никакой нет.

Одновременно расследование ведут постоянные герои Елены Михалковой – детективы Макар Илюшин и Сергей Бабкин. И путанные дороги заводят их в городок Щедровск – географически, и в нулевые годы – хронологически. Именно там, в давящей атмосфере нереализованных амбиций, рухнувших надежд, преступности и бедности, проходит юность четырех друзей. Там всё начинается и там же пульсирует узел страха и боли, который следует разрубить.

К минусам. Некоторые моменты довольно нереалистичны. Есть пресловутые «удачные совпадения» и чрезмерно растянутые сцены из прошлого героев. Впрочем, лично мне это впечатление не испортило. Сделала скидку на условности жанра.

А вот удовольствия получила немало. Планирую продолжить знакомство с автором, благо есть где разгуляться. И что обсудить за чаем с мамой.

Бородина Оксана Юрьевна, библиотекарь отдела городского абонемента
Сказки
3041 интересуется