В качестве полемики и дополнений к сказанному о казаках З. Прилепиным и каналом «Кириллица», считаю нужным выразить свою точку зрения.
Для меня «казаки» в Вермахте 1941-1945 гг. – однозначно враги. Ведь каковы бы ни были их заявленные идеи или цели, они в реальности убивали на Восточном фронте Германии вовсе не «жидов и комиссаров», а обычных русских и нерусских граждан СССР, призванных в армию и защищавших свою страну от вторжения немецких нацистов и их союзников.
Но реальная политика Советской власти по отношению к казачеству, отчасти вызвавшая переход многих казаков-белоэмигрантов на службу Германии в войне против СССР – это не только общеизвестные трагедии Гражданской войны и «расказачивания». Это ещё и территориальное переустройство казачьих земель в ущерб именно казакам, сохраняющееся поныне и уже не могущее быть пересмотренным, во избежание тяжёлых проблем в сфере межгосударственных или межэтнических отношений.
Вспомним, что сделала Советская власть с историческими землями основных войсковых объединений русских казаков и с жившими на них казаками:
Ø Донское казачество – часть земель и населения была включена в Украину (ныне – в Луганской народной республике, то есть опять в России),
Ø Кубанское казачество – часть вошла в Адыгею и Карачаево-Черкессию,
Ø Терское казачество – почти все земли вошли в Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, Дагестан (последняя передача казачьих земель в национальные республики – в 1957 г., в восстановленную после окончания депортации ингушей и чеченцев Чечено-Ингушскую АССР, а также в Дагестанскую АССР),
Ø Уральское казачество – полностью в составе Казахстана,
Ø Сибирское казачество – частично в Казахстане,
Ø Семиреченское казачество – полностью в Казахстане и Киргизии,
Ø Забайкальское казачество – частично в Бурятии (правда, часть забайкальцев – этнические буряты),
Ø Амурское казачество – частично в Еврейской АО.
К сожалению, эти факты уже не отменить, и они всегда будут сказываться на отношении казаков и их потомков к Советской власти, как и трагедии Гражданской, расказачивания, коллективизации и массовой смертности от голода в 1932-1933 гг. на Дону и Кубани.
Каковы бы ни были литературные таланты З. Прилепина, ему этого уже не изменить и из исторической памяти казаков и вообще русских не вычеркнуть.
Вот ещё один интересный аспект исторической памяти русского казачества. И в Российской Империи, и сейчас многим известно распространённое среди русского казачества деление казаков на «природных казаков» и всех остальных казаков. Строго говоря, природные казаки – это просто те, у кого родители из казаков.
Но гораздо важнее переносное, совсем другое значение. Природные казаки это, с точки зрения самих казаков, естественно, самостоятельно возникшие за пределами тогдашних границ Русского государства «войска», которые потом сами же заключили военные союзы с Российским государством и тем самым вошли со своими землями в его состав. К таким стихийно появившимся за пределами тогдашней России войскам относятся только донские, яицкие/уральские, терские (как наследники гребенских казаков), кубанские (наследники запорожцев), и бывшие волжские казаки («волгские», потом практически упразднённые и в основном переведённые на Терек, в состав терских казаков).
Все остальные казачьи войска России (оренбургские, сибирские, семиреченские, забайкальские, амурские, уссурийские казаки) были созданы властями, обычно за счёт перевода части казаков с перенаселённого казачьего Дона и обильного пополнения их крестьянами и отставными семейными солдатами. А многочисленные «казачьи полки» в Сибири – это просто сословие потомков «служилых казаков», когда-то пришедших в Сибирь в период её присоединения и набранных тогда из всех желающих и умеющих служить с оружием в руках.
Интересно также обратить внимание на то, как воспринимали себя разные части, например, донских казаков в годы Гражданской войны и сразу после неё, что отчасти сохраняется и поныне.
Для меньшинства, поддержавшего Советскую власть, казаки – всего лишь одно из сословий царской России (типа дворян, или мещан, или священников), и с официальным упразднением сословий Советской властью казаки тоже стали просто русскими, как и бывшие русские дворяне или русские мещане.
Для основной части казачества, казаки – это особая и лучшая часть России и русского народа, так что никакое упразднение сословий в Советской России не может отменить эту «особость» казаков. (То есть перед нами – типичный вариант «субэтнического самосознания», как его определяли в советской этнографии).
Для меньшинства казаков, казаки – отдельный от русских, особый народ, который просто говорит на русском языке и является православным, но ничего более этот «особый народ» с русскими не связывает. Именно такой вариант активно развивали и пропагандировали те наиболее антисоветски настроенные казаки-белоэмигранты, которые поддержали Гитлера в его войне с СССР. Наиболее ярые противники СССР среди современных казаков тоже тяготеют к этой точке зрения, и её распространение является опасным для будущего самих казаков в составе России.
Комментарий к: