После романа «Риф» сложно оценивать что-то новое. Он настолько хорош, что на все новые произведения автора смотришь с ревностью. Это же не «Риф». (читайте «Риф», он классный).
На самом деле «Кадавры» ничем не хуже. Единственный минус (для кого-то) и предупреждение, которое стоит написать на обложке – это то, что мы не узнаем откуда и почему появились кадавры.
Кадавры – это маленькие дети. Мёртвые дети. Ненастоящие. Или нет?
Они начали появляться в разных местах на территории России. Безмолвные истуканы, которые никак не проявляют себя. Но если кто-то пытается причинить вред кадавру, тогда происходит выброс соли. Именно таким образом Черноземье стало «бывшим Черноземьем».
Главная героиня Даша – учёная, которая вернулась в Россию, чтобы изучать кадавров.
Здесь после гражданской войны все изменилось и все равно осталось прежним. Влияние Китая особенно заметно на юге России, по которому и движется Даша.
В путешествии ей помогает старший брат Матвей, с которым она не общалась несколько лет.
И вот тут становится понятно: главная сюжетная линия в романе – это не исследование загадочных явлений, а исследование человеческой памяти и чувства вины. Матвей виноват перед Дашей, но они об этом не вспоминают. Даша виновата перед Матвеем, но он этого не знает.
Поэтому мы и не получим ответ о природе кадавров: это не фантастический роман об альтернативном будущем.
Здесь есть знакомые сюжеты, личности (самый узнаваемый Пелевин), иностранные агенты и проч. Но все это лишь декорация для путешествия главных героев. Финалом которого, очевидно, будет расставание.