Найти тему
TEACIRON | ВСЁ О ЧАЕ

Сколько раз можно заваривать чай с пользой?

Помните анекдот:

  • Плохой у вас чай!
  • Это почему же?
  • Я его 10 раз заварил, а на 11-й пакетик всплыл.
  • А так это он на вашу жадность хотел полюбоваться.

С пакетированными чаями действительно отдельная история. Их придумали для офисов и скорости: раз заварил — выпил — выбросил. Другое дело крупнолистовые чаи. В Китае чаепитие — неспешная вдумчивая церемония и некоторые виды «заваривают» больше 20 раз. Да-да, вы правильно прочитали. Всё дело в способе заваривания. Чай обдают кипятком — проливают, и контакт с водой у листьев буквально несколько секунд. Про этот способ вы можете посмотреть видео по ссылке

А как же домашние условия?

В жизни мы чаще просто заливаем чай кипятком. Как быть с количеством завариваний здесь?

Если просто заварить чай в кружке, то можно ли повторно насладиться напитком зависит от того, как раскрылся лист. Если полностью, то все свои полезные свойства свойства лист отдал. А если он еще в скрученном состоянии — можно заваривать снова.

Гораздо больше завариваний получается, если использовать обычный заварочный чайник и немного повторить чайную церемонию: наливать кипяток и быстро разливать чай по кружкам. Увеличивая постепенно время контакта с водой от нескольких секунд до минуты.

Именно так чай с каждым завариванием раскрывается новыми нотами вкуса.

Нет четких рамок сколько раз можно заваривать чай. Как например: пуэр — строго 15, а белый чай только 5. Каждый из китайских чаев заваривают, пока вкусно. Стоит заметить, что чем плотнее лист, тем больше раз вы сможете его выпить, не меняя заварку. Например: Те Гуань Инь или Габа — лист этих чаев раскрывает вкус долго и интересно.