Найти в Дзене
Строительный мир

«Надо восстановить все наши заводы»: в России намерены возродить еще одну отрасль промышленности

В России намерены возродить еще одну отрасль промышленности — к маю текущего года по поручению председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко должно быть подготовлено соответствующее предложение. По словам руководителя верхней палаты, необходимо восстановить все заводы и загрузить их по максимуму.

© Evst1972 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Пассажирский лифт производства ОАО «Могилевлифтмаш»)
© Evst1972 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Пассажирский лифт производства ОАО «Могилевлифтмаш»)

Речь идет о производстве лифтов. В 2022-м Россию покинуло несколько западных компаний, включая Schindler, Kone и Thyssenkrupp. На этом фоне увеличились поставки из Беларуси и азиатских стран. Хотя большая часть данной продукции и до того выпускалась на отечественных предприятиях (около 70%), тем не менее некоторые компоненты закупали (и продолжают закупать) за границей.

По данным Российского лифтового объединения, доля импортных комплектующих в российских производствах лифтов два года назад составляла около 30% — в первую очередь, это лебедки и микроэлектроника. С тех пор ситуация начала меняться. Недавно мы рассказывали о планах наладить производство отечественных частотных преобразователей, которые выравнивают напряжение в сети и обеспечивают плавное движение подъемного механизма. Как отмечают отдельные эксперты, одной из проблем в лифтовой отрасли остается нехватка профессиональных кадров, особенно в части проектировщиков.

© Совфед РФ / council.gov.ru / CC BY-SA 4.0 (Встреча сенаторов РФ с генеральным директором акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталием Мутко, март 2024 г.)
© Совфед РФ / council.gov.ru / CC BY-SA 4.0 (Встреча сенаторов РФ с генеральным директором акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталием Мутко, март 2024 г.)

С одной стороны, сегодняшних объемов производимых в стране и завозимых из-за границы лифтов вполне хватает, чтобы закрыть все потребности на рынке новостроек. Однако в России существует острая необходимость замены старых кабин — у каждого пятого лифта превышен максимальный срок эксплуатации, который в среднем составляет 25 лет. На данный момент, как утверждают в Минстрое РФ, из 600 тыс. действующих подъемных механизмов до 2025-го требуется заменить около 140 тыс. единиц (96 тыс. с уже истекшим сроком эксплуатации и 43 тыс. с истекающим).

Эта тема стала главной на заседании общественного совета при Минстрое в феврале 2024-го. А в следующем месяце Валентина Матвиенко в ходе встречи с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко заявила о необходимости возрождения лифтовой отрасли, чтобы отечественные заводы были загружены и имели устойчивый заказ минимум на пять лет вперед.

«Надо восстановить все наши заводы и загрузить их максимально и заканчивать заниматься дурью с этими конкурсами... Мы должны в мае утвердить такую программу возрождения», — отметила председатель Совета Федерации. Этой весной отраслевой комитет представит дорожную карту по лифтовому хозяйству. В свою очередь, в Госдуме РФ предложили внести расходы на замену лифтов в федеральный бюджет.

По словам главы Всероссийского центра строительной политики (ВЦСП) Александра Моора, в ближайшие два года на поэтапную реконструкцию ЖКХ правительство выделит беспрецедентно огромные деньги — порядка 300 млрд руб. Он подчеркнул, что местные компании и дружественные страны поставят России необходимое количество лифтов. В апреле 2024-го председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов заявил, что замену лифтов в жилых домах (по крайней мере, большую их часть) должны обеспечить отечественные заводы.

© Evst1972 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Первые лифты Могилевского завода лифтового машиностроения. Предприятие было основано в 1969 г.)
© Evst1972 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Первые лифты Могилевского завода лифтового машиностроения. Предприятие было основано в 1969 г.)

Первый лифт в России появился в 1893 году в Санкт-Петербурге, в Зимнем дворце — проект был реализован компанией Otis по личному заказу Александра III. Во времена СССР в стране действовало четыре гигантских предприятия — Самаркандский лифтостроительный завод, Могилевский завод лифтового машиностроения, Щербинский лифтостроительный завод и Карачаровский механический завод.

После распада Союза на территории России остались два последних предприятия. Завод в Самарканде из-за невостребованности лифтов в Узбекистане резко сократил объемы производства. Могилевский завод, благодаря разумным решениям белорусских властей, довольно быстро переориентировался на потребности стран СНГ (сегодня ОАО «Могилевлифтмаш» является одним из основных поставщиков для России).

© Evst1972 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Цех металлоконструкций ОАО «Могилевлифтмаш»)
© Evst1972 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Цех металлоконструкций ОАО «Могилевлифтмаш»)

ЩЛЗ остается ведущим российским производителем подъемно-транспортного оборудования, закрывая потребности внутреннего рынка примерно на 25%. КМЗ, несмотря на риск ликвидации предприятия в 2022 году, все же удалось сохранить, и сегодня завод продолжает выпускать продукцию и развиваться.

В целом на территории России действует около 25 различных предприятий, занимающихся производством лифтов (пять из них дают свыше 2 тыс. единиц в год). В 2023-м на рынке появился новый игрок — METEOR Lift. Компания стала преемницей американской Otis, продавшей в июле 2022-го все свои российские активы многопрофильному холдингу S8 Capital.