Да, вот именно так и называется одно крымское вино - "Эссе". Что этим хотел сказать производитель, если на этикетке изображен некий камень с дыркой? Наверное что-то очень глубокое и символичное.
А может это камни специальные для изготовления вина по древним технологиям? Вообще я страсть как люблю всякие древности. Но в этом конкретном случае должен признаться в своем невежестве. Ну ладно, отложим этот вопрос на потом. Просто попробуем на вкус.
Вообще шардоне мой любимый сорт винограда в вине. Но увы Шардоне бывает разным. И в этот раз это тот самый вид шардоне, который я не люблю.
Мне очень сложно описать вкусовые ощущения, ибо сомелье из меня тот еще. Этот вкус я бы назвал приторным, а сам запах вина - э-ээ-э.... В детстве я бы назвал его вонючим. Нюхал однажды вино в бокале во время семейных застолий 80-х годов - так аж передергивало. Как они это пили?
Впрочем сейчас я тоже передергиваю. Нельзя назвать этот аромат дурно пахнущим.
Учитывая бедность моего словарного запаса на эту тему, обратимся к словам, которые использует сам производитель
ESSE ШАРДОНЕ ОТБОРНОЕ
Шардоне 100%.
Виноградник — Крым, Долина реки Кача. Вино светло-соломенного цвета. Аромат яркий, звенящий миксом из зеленых яблок, дюшеса, свежего сена и нюансами восточных сладостей. Вкус гармоничный, с приятной кислотностью и легким медовым послевкусием. Гастрономические пары: речная и морская рыба, нежирная говядина, сливочные сыры, орехи. Температура подачи 10-12 °c.
Во, точно запах свежего сена. Наверное. Но мне тут всегда вспоминаются занятия по защите от оружия массового поражения в военном училище.
Нам там рассказывали какое боевое отравляющее вещество какими характерными запахами обладает. И вот газ фосген тоже обладает запахом сена, правда прелого
А вот что нам отвечают Быстрые ответы Яндекса
Фосген — очень ядовитый бесцветный газ с характерным сладковатым запахом гнилых фруктов, прелой листвы или мокрого сена
Вот в точку - сладковатый запах гнилых фруктов. Я понял, чем пахнет )
Ну и производитель честно пишет: звенящий микс из зеленых яблок, дюшеса.
Ну очень звенящий - яблоки хоть свежие то были? Заметьте про сено пишет что свежее, а про яблоки и дюшес?
Я понятно издеваюсь. Я ж ничего не понимаю в виноделии. Может это наоборот тонкий вкус, рассчитанный на ценителя. Не случайно написано, что шардоне отборное. Ну да, вот только вопрос - из чего отбирали?
Хотя я на личном опыте все больше убеждаюсь в том, что надо с подозрением смотреть на эпитеты "авторское" и "отборное".
Это ведь всегда эксперимент, поиск нового вкуса, смешение сортов. Но вкус же надо найти хороший, а не просто вкус ради вкуса.
Мне кажется что эта история выглядит следующим образом.
Вот сделали партию вина с оригинальным вкусом. Но по факту поняли, что затея не очень удалась. Ну и ладно. Сделаем из поражения победу. Назовем вино отборно авторским, сделаем наклейку и вперед на рынок. А там всем будем говорить, ах какой прекрасный это букет.
Вот также как работники предприятия Esse называют свою продукцию
Вот. Скромно и со вкусом. Главное себя похвалить )
А вот еще
Винные рок-н-ролльщики - это сильно сказано.
Много вопрос и мало ответов. Про камни мне так и не понятно.
Оказывается это целая серия вин Esse Stones
Но эта картинка никак не объясняет изображенный на этикетке камень с отверстием.
Ну вот нашелся неожиданный ответ. А я даже и не знал ничего про такие камни.
Спасибо Дзен-каналу "Винотека. Редакция" https://dzen.ru/a/ZXqvcglxh1EgEUyF
Странно, что про эти камни ничего не сказано на сайте самого винного производителя. А ведь история про камни могла бы стать изюминкой этого ассортиментного ряда, помогла бы поинтереснее позиционировать, прорекламировать продукцию.
Ну да ладно. Дело ведь не в этикетке, а в содержимом. А оно мне, увы не понравилось. Урожай 2022 года и пробка закрутка. Ну это это так к сведению )
Впрочем у Esse широкий ассортиментный ряд. Делать далеко идущие выводы только лишь по одной марке нельзя. Будем пробовать....
Такое вот мое винное эссе, про вино "Esse"/