Найти тему
В лаптях по мостовой

Путешествие на Колывано-Воскресенские заводы

В Алтайском крае, недалеко от границы с Казахстаном, расположены город Змеиногорск и село Колывань. Два относительно небольших поселения, о которых мало кто слышал, кроме местных жителей. Но было время, когда эти края были в чести даже при Императорском дворе.

В начале XVIII века местные рудознатцы нашли месторождения медных и серебряных руд около Колыванского озера. Об этом узнал держатель горных заводов Урала Акинфий Демидов и приехал разрабатывать новое месторождение. Так в 1729 году с разрешения правительства на реке Белой у подножья горы Синюхи начал действовать Колыванский завод. Указом от 12 ноября 1736 года А.Н.Демидову разрешалось строить в Сибири новые медеплавильные мануфактуры по рекам Иртыш и Обь. Вскоре, в 1744 году, вступил в работу еще один завод - Барнаульский, расположившийся на месте впадения реки Барнаулки в Обь.

Дорога к с.Колывань. Вдали видна гора Синюха
Дорога к с.Колывань. Вдали видна гора Синюха
Слева (от фабрики) тянется очень длинная и красивая фабричная гора, покрытая сосновым лесом, справа - целая гряда Гляденских гор идет туда же на восток и, поворачивая немного влево, переходит в красавицу Синюху, составляющую центр пейзажа. Гора решительно доминирует над всем её окружающим и недаром носит свое название Синюха, так как её красивый, синий силуэт виднеется за 150 верст, не доезжая Колывани (из воспоминаний П.Ивачёва и архивариуса Н.Гуляева, по книге Паниной О.Б. "Колывань. ХХ век. Век перемен")

Ввиду огромного дефицита рабочей силы на заводах (несколько семей было перевезено с уральских заводов, но их явно не хватало), Акинфий Демидов настойчиво просил у правительства приписать к его предприятиям крестьян. И уже в 1740 году получил в пользование 200 дворов из ближайших деревень. Постепенно их количество увеличивалось. Приписные крестьяне должны были вместо уплаты в казну подушной подати выполнять отработки на заводах. Работы выполнялись в дни, свободные от полевой страды. Делились на конные и пешие. Крестьяне всячески сопротивлялись приписке: были как просто уклонисты, так и самосожженцы.

Макет рудообогатительной фабрики, построенной К.Д.Фроловым в 1779г.  Из фондов Музея истории развития горного производства им. Акинфия Демидова, г.Змеиногорск
Макет рудообогатительной фабрики, построенной К.Д.Фроловым в 1779г. Из фондов Музея истории развития горного производства им. Акинфия Демидова, г.Змеиногорск

Помимо приписных крестьян источником пополнения рабочих были ссыльные в Сибирь, а также рекрутские наборы: с 1761г. солдат посылали не на военную, а на горно-заводскую службу.

Интересен тот факт, что Демидовым давалось разрешение только на добычу меди. Серебро и золото считалось полностью государственной собственностью. Акинфий Демидов, конечно, это знал. Поэтому, обнаружив в горной породе высокое содержание серебра, решил... по-тихому забрать его себе. Но вскоре обман вскрылся (правда, произошло это аккурат перед смертью Акинфия Никитича). И заводы отошли к государству, как невыкупленные (подробнее здесь).

Вид на плотину Колыванского камнерезного завода
Вид на плотину Колыванского камнерезного завода

С тех самых пор огромная территория северного Алтая и прилегающих к нему земель вплоть до 1834 года стала называться Колывано-Воскресенским округом (а позднее - Алтайским) с монополией Кабинета Ее Императорского Величества (ЕИВ) на добычу руд и плавку металлов. Сейчас территория Алтайского округа - это современные Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, часть Томской, Павлодарской и Семипалатинской областей.

Во второй половине XVIII века рудная база на Алтае существенно расширялась. Одновременно с этим увеличивалось и количество заводов, на которых велась выплавка более 90% русского серебра. Так появились предприятия на реках Касмале, Нижнем Сузуне, Алее, Большой Талмовой; кроме Змеиногорского рудника открылись Риддерский и Зыряновский; на Салаирском кряже был основан Егорьевский золотой прииск. Рядом с новыми заводами и месторождениями появлялись города и поселки городского типа.

Село Колывань, конец XIX века  (по книге Паниной О.Б. "Колывань. ХХ век. Век перемен")
Село Колывань, конец XIX века (по книге Паниной О.Б. "Колывань. ХХ век. Век перемен")

Во времена своего расцвета Колывано-Воскресенский округ являлся "государством в государстве", имея собственную систему управления, вооруженные силы и даже отличные от другой страны деньги - Сибирскую монету (медную, с высоким содержанием серебра).

назад --- далее

А на сегодня пока всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём дальше - в лаптях по мостовой.