Часть вторая - тут.
Итак, 10 мая 2019 года. День, с которого жизнь поменяла своё направление и потекла в совершенно ином русле. Те приступы паники, причинявшие мне последние несколько лет массу неудобств, оказались лишь цветочками. Ягодки пошли теперь.
Мы ждали гостей, я заказала разных вкусняшек, и, как любой день рождения, а это был праздник моего сына Виталика, которому исполнялось 4 года, обещал быть весёлым и радостным. Я, находящаяся все эти годы в режиме "автомата" и, соответственно, испытывающая все прелести хронической усталости, чувствовала себя вполне обычно - устало, а значит и нервная система не отдыхала и была на стороже - вдруг ещё что прилетит, надо быть готовой. И прилетело. Подруга, абсолютно не придавая значение своим словам, вдруг задаёт мне вопрос: "Слушай, у тебя не инсульт случайно? Ты как-то заторможено говорить стала".
Я уже упоминала, что лёгкая паника стала появляться и во время просмотра фильмов с напрягающими сценами и музыкой, но и во время, например, разговоров о каких-то заболеваниях, от которых возможен смертельный исход. И когда речь о других людях или персонажах, ты ещё держишься, но когда вопрос адресовали тебе...
В общем я начала сильно нервничать и метаться. Ринулась мерить давление. Цифры были 130/80. Вроде и не много. Кстати, к этому моменту я ещё вообще ничего не знала о давлении, кроме как: норма, высокое и низкое. Всё! Как правильно его измерять, каков принцип его колебаний, что такое гипертонический криз - ничего! И не планировала знать, потому что мне всего 37 лет! Какое давление?!
Паника и тревога не отпускали. Гости уже собрались, я пыталась отвлечься, но никак. Я не смогла сидеть за столом, и удались в другую комнату вместе с тонометром.
Вот и 140/90! " Господи, неужели инсульт?" - стояло у меня в голове. Пульс, соответственно, тоже шпарил, приближаясь к 130-140. Я не выдержала и попросила вызвать скорую.
Врачи сделали ЭКГ, осмотрели, сказали, что возможно и стоит обратиться к кардиологу, но пока причин для серьёзных беспокойств они не увидели. Уходя, доктор спросила меня, бывают ли у меня подобные состояния? И посоветовала обратиться к психотерапевту. Таблетку под язык всё-таки дали, понимая, что я не успокоюсь, а давление надо было приспустить немного.
Я, глупая, на неё даже обиделась. Мне было очень плохо от всего этого, я продолжала думать, что а вдруг что-то пойдёт не так и давление всё равно поднимется, и я умру. Лежала, думала, конечно же о детях, которые развлекались в этот момент за дверью. И все сидящие там за столом прекрасно понимали, что происходит. Сочувствовали, поддерживали, но не сеяли паники, потому что действительно повода для неё не было. Но только у меня не прекращался этот рой волнений "а вдруг", "как так", "как успокоиться" и т. д.
Ситуация со скорой повторилась потом ещё, и ещё. Я пошла к кардиологу и начала проходить обследование.
В один из дней, когда я забрала из клиники результат СМАД (давление за сутки), прям на крыльце чуть не потеряла сознание. Читая заключение врача и видя местами цифры 150, 170, 180, я поплыла: голова закружилась, сердце заколотило, ноги еле держали. Я попыталась взять себя в руки, ведь у меня ещё визит к остеопату, а по пути планировала заехать в любимый WB, который тогда не на каждом шагу был. Понимаете? Ее возможно сейчас долбанет, а она в WB через полгорода и на сеанс остеопатии!
И я всё-таки села в автобус с безумно взрывающейся от напряжения и сдавливания головой в надежде, что отпустит. Я до сих пор помню, как я ехала. Меня штормило так, что я постоянно была готова выскочить на следующей остановке. "Но нет, я доеду, я всё переживу" - надеялась и верила малая составляющая моего нутра - оптимистическая. При этом не умолкала его противоположная, большая, часть - тревожная: "Только бы не грохнуться! А если сейчас упаду, если не до бегу, что будет с моими родными?..." В общем вы поняли))).
Тут, как часто у нас бывает с погодой, солнце скрылось за горизонтом и резко потемнело. Люди, испытывающие головные боли и перепады давления меня поймут. Начал моросить мелкий дождик. Было очень душно и воздух на улице будто стал таким же сжатым, как и моя голова.
Я вышла сначала на остановке, чтобы зайти в WB. Присела на лавочку с раздумьями, смогу я идти дальше или уже вызывать скорую. Сделав пару глотков воды, на каком-то непонятном энтузиазме (я вообще не могу объяснить,что двигало мною в тот момент) пошла дальше.
Когда доехала до остеопата, рухнула прям на лестнице, прислонившись к стене, в ожидании, когда меня пригласят. Мой мудрый доктор, прекрасно зная мою степень тревожности, успокоила меня, дала понять, что ничего страшного со мной не произойдёт, полечила меня и отправила домой.
Кардиолог поставил диагноз - начальная стадия гипертонии, хотя по всем анализам, кроме СМАД придраться не к чему было. Выписали таблетки.
Но не будь я той Светой Сидоровой, если б я просто со всем этим смирилась и жила себе спокойно дальше!
Я начала ходить по другим врачам, читать информацию в интернете, моё сознание не хотело принимать этот диагноз. Тонометр работал на износ. Я измеряла давление по любому поводу в надежде, что там будут низкие цифры. И было счастье, когда они действительно там были, и горе, когда поднимались выше 130. И не один врач не заикнулся о том, что возможно стоит для начала успокоиться, обратить внимание на своё психологическое состояние, ведь повышение давления, как выяснилось мною позже, имеет прямую связь с эмоциональным фоном. Все чётко настаивали на одном - у вас такие-то цифры, вам нужны таблетки и всё.
Один из докторов (предпоследний на этом этапе) выписала мне препарат, но, видимо, ошиблась с дозой, как она мне впоследствии сказала, либо, как я позже пришла к этому выводу, был мне вообще не нужен. Он опустил мне давление (если опираться на тонометр) до 90/60. У меня разболелась голова. И вдруг перед глазами начало происходить нечто страшно непонятное, чего никогда не было, и я была уверена, теперь точно инсульт...
Картинка перед глазами будто разбилась на отдельные осколки, пошли какие то вспышки, прозрачные пятна, а потом с боков начало всё растекаться, прям как масляная жидкость. Глаза закрываешь, а оно всё равно течёт и блестит. Кто-то сталкивался с подобным? Позже я нашла этому объяснение, по крайней мере насколько смогла. Хотя до сих пор нет ответа, почему и чем было всё-таки вызвано. Так как оно позже повторилось, и не раз (через день, потом через несколько дней и через месяц), при абсолютно разных условиях, с головной болью и без. Врачи, естественно, списали всё на давление.
И что вы думаете, вызвала ли я тогда скорую? Конечно нет! Я решила лечь, и подождать! Длилось это всего минут десять. Я давала себе ещё минуты две, что если не прекратиться, вызову бригаду.
Прошло, и очень долго потом болела голова. Я вызвала бригаду на следующий день, когда лёжа на кровати, я почувствовала вдруг резкий прилив крови к голове, пульс был под 150, сердце выскакивало, дыхание было сумасшедшее, пот градом. Я вспомнила свою бабушку, у которой наблюдала эти состояния не раз, когда жила у неё. Мне было дико страшно, и я уже прощалась мысленно с жизнью, но в глубине души оставалась вера, что это всё-таки пройдёт.
Догадайтесь, кто приехал на скорой? Та женщина, которая ещё в самый первый раз рекомендовала мне обратиться к психотерапевту. Она меня запомнила также, как и я её. Вердикт был тот же. Ах да, у меня ж на руках теперь были результаты обследования! На что доктор мне ответила: "Ну и что?! ". И я опять на неё злилась, не понимая, да как так, сердце что, просто так шпарит?!
Далее, в течение последующих двух месяцев был ещё один кардиолог, офтальмолог, МРТ, несколько приступов, похожих на мигрень с аурой (выше упомянула), из-за чего, собственно, и были все вышеперечисленные походы. И, наконец, та-дам! - ПСИХОЛОГ! Ну просто уже сил не было, я боялась даже просто выйти на улицу.
Общаться с ними очень интересно, но за один час решить проблему безусловно невозможно. А посещение их довольно таки дорогое удовольствие. Я была там два раза. Суть, точнее механизм, по которому срабатывает паника, мне объяснили. На большее у меня не было средств. Я начала, как обычно, разбираться во всём самостоятельно.
О своих поисках, находках, временных облегчениях, двух неврологах, а также об истинных причинах происходящего, и сопутствующих - напишу в следующий раз. А пока приступы тревоги и надвигающейся паники настигали меня везде: в транспорте, в магазинах, на улице, особенно у врачей, в парикмахерской, кафе и т. д.. Это был непрекращающийся кошмар, и, казалось, можно было ставить на жизни крест, а точнее на её качестве.
Таблетки от давления всё же пила, в очень маленькой дозировке. К ним ещё вернусь в следующих статьях. Сеансы остеопатии тоже продолжала. От антидепрессантов отказалась, начитавшись инструкций, от которых мне становилось ещё страшнее. Это в свою очередь заставляло меня плевать на всё и сильнее верить в свои силы. Но каждый раз это бал краткосрочный эффект. Тем не менее моё внутреннее Я, моё подсознание с ярким интуитивно движущим мною желанием быть как можно ближе к правде меня не подвели, и я не ошиблась, когда не согласилась полностью с диагнозом.
Далее - часть четвёртая (здесь)
🔦 Подсветка - канал, освещающий жизнь! Здесь не только о тревоге. Открывайте главную страницу, ищите интересующую вас ПОДБОРКУ и приятного чтения! )))