Найти тему
Свет и светодиоды

Зеленый зазор

Зеленый зазор (рисунок из открытых источников)
Зеленый зазор (рисунок из открытых источников)

Как известно, максимальная чувствительность человеческого зрения соответствует длине волны света 555 нм, что хорошо наблюдается на кривой видности. Световая эффективность Ev при этом максимальна и составляет 683 лм/вт.

Кривая видности
Кривая видности

Из этого следует, что, если требуется светодиод с максимальной световой эффективностью, то это будет светодиод с длиной волны 555 нм. Но вот печаль - таких светодиодов практически не существует (а если и существуют, то с мизерной эффективностью). Это связано с гетерогенностью индикаторных светодиодов. (По википедии гетерогенность — это наличие неодинаковых частей в структуре или составе чего-либо.) Дело в том, что светодиоды с длиной волны менее 535 нм изготавливаются по технологии InGaN, а светодиоды с длиной волны 565 нм и более - по технологии AlGaInP.

У InGaN (нитридных) светодиодов внутренняя квантовая эффективность может превышать 90% для структур с синим излучением, но значительно снижается при более длинных длинах волн излучения. Отчасти это связано с необходимостью повышения содержания индия в активной зоне светодиодного чипа и сопутствующих этому дефектов. Кроме этого ухудшается качество слоев в активной зоне чипа из-за несоответствия решетки между InGaN и GaN. Впрочем, физическое происхождение такого снижения до конца полностью не выяснено.

Фосфидные светодиоды AlGaInP, обладающие высокой эффективностью при излучении красного и желтого света, не подходят для длин волн короче 570 нм из-за вырождения прямой запрещенной зоны.

На графике показаны области существования нитридных и фосфидных диодов, а также зеленый зазор.

-3

Существует целый ряд исследований, направленных на ликвидацию зеленого зазора. Но до коммерческой реализации диодов в этом зазоре еще далеко. Что же делать? А ответ был выше. У InGaN светодиодов внутренняя квантовая эффективность может превышать 90% для структур с синим и ближним ультрафиолетовым излучением.

В статье "Идеальный светодиодный пиксель" рассматриваются светодиоды на основе ультрафиолетового чипа и фотолюминофора на основе квантовых точек (КТ). Так как длина волны света, излучаемого КТ-люминофором, зависит только от размера КТ, никто не мешает подобрать такой размер КТ (около 7 нм), чтобы максимум излучения приходился именно на 555 нм. При этом ширина спектра (обычно в пределах 30 нм) может быть снижена путем сепарации КТ по размерам (чем меньше разброс, тем уже ширина спектра.

Схема светодиода на базе ультрафиолетового чипа (UV CHIP) с фотолюминофором на базе квантовых точек (QD PH) и спектр такого светодиода/
Схема светодиода на базе ультрафиолетового чипа (UV CHIP) с фотолюминофором на базе квантовых точек (QD PH) и спектр такого светодиода/

Поэтому целесообразно не изобретать светодиоды, работающие в зеленом зазоре, а сосредоточить усилия на совершенствовании как ультрафиолетового чипа (с использованием мер, описанных в статье "Идеальный светодиодный пиксель"), так и конструкции светодиода в целом, на основе такого чипа и КТ-люминофора. Примечательно то, что такой светодиод будет работать с длиной волны от 400 до 700 нм, в зависимости только от размеров КТ.