Воскресный удар Тегерана по военной инфраструктуре Израиля не увенчался большим успехом - по крайней мере, именно так пытаются преподнести информацию западные СМИ. Союзники Тель-Авива даже рассказали подробности о том, кто и сколько уничтожил ракет и дронов ещё на подлёте.
По данным Центрального командования вооружённых сил США, в ночь на 13 апреля, когда со стороны Ирана, Ирака, Сирии и Йемена был осуществлён пуск ракет и беспилотников по военной инфраструктуре Израиля, американцам удалось сбить существенную часть.
ВС США уничтожили более 80 БПЛА и не менее 6 баллистических ракет, выпущенных в сторону Израиля из Ирана и Йемена 13 апреля,
- заявили в пресс-службе командования.
До этого телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщал, что американским военным удалось перехватить более 70 БПЛА и как минимум три баллистические ракеты.
Ранее о том, что союзники Тель-Авива активно сбивали подлетающие к Израилю беспилотники, заявил премьер-министр Британии Риши Сунак.
Нападение Ирана вчера вечером было опасной и ненужной эскалацией. Хочу воздать должное профессионализму и мужеству Королевских воздушных сил и наших союзников в защите гражданского населения,
- заявил глава британского правительства, не уточняя, сколько именно дронов удалось сбить.
Стоит, конечно, отметить, что в словах Сунака имеет место дезинформация, поскольку представители Ирана сами отметили, что своими целями выбрали исключительно военные объекты, чтобы не усиливать эскалацию конфликта. Как отмечают многие эксперты, то что Иран стрелял только по военной инфраструктуре, видно по местам сбития и падения ракет.
Ранее американская газета New York Times сообщила, что всего в ночь 13 апреля было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых ракет. Также зафиксировано 110 ракет класса "земля-земля". Выходит, что лишь два партнёра Израиля сбили около половины всех дронов, чем, вероятно, спасли союзника от "иранского возмездия".
По словам президента Байдена, атаки по Израилю осуществлялись с территорий Ирана, Йемена, Сирии и Ирака.
Такая атака вызвала неоднозначную реакцию во всём мире. Союзники Израиля принялись в один голос осуждать Иран за эскалацию войны, позабыв о недавней террористическом ударе Тель-Авива по консульству Тегерана в Дамаске. В то же время жители Ближнего Востока ожидали куда более агрессивную реакцию иранского правительства, которое часто высказывалось о "грядущем возмездии".
Тель-Авив отрицает причинение серьёзных повреждений каким-либо объектам и проводит консультации с США. Если Израиль "совершит ещё одну ошибку", Тегеран обещает "более серьёзный ответ". <...> Ближневосточные соцсети в данный момент переполнены издевательскими комментарии в адрес иранцев, которых обвиняют в показушной акции, проведённой таким образом, чтобы не нанести Израилю значимого ущерба. <...> Многие припоминают "медийный" обстрел американской военной базы после убийства Касема Сулеймани в январе 2020 года, о котором Тегеран, как считается, заранее предупредил Штаты через посредников,
- пишет в своём ТГ-канале военкор Котенок.
Тем не менее пока ясно одно - какие-то выводы делать рано. Иран воспользовался уставом ООН, чтобы нанести "зеркальный удар" по Израилю за совершение террористических актов против своих граждан, а сам Израиль тем временем всё больше и больше настроен переходить к ещё более агрессивным действиям против ближневосточных соседей.
________________
Промо:
Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.