Найти в Дзене
Дети. Книги. Любовь

Школьная биологическая олимпиада при биофаке МГУ: второй тур

ШБО. Источник фото: Яндекс картинки
ШБО. Источник фото: Яндекс картинки

Вчера на биофаке МГУ прошел второй тур Школьной биологической олимпиады (ШБО). Я уже писала о ней. Для поступления она вообще ничего не дает, никаких преференций, но при этом очень сильно котируется и среди детей, и среди учителей. Достаточно сказать, что при поступлении в биологический класс 57-й школы призерство ШБО стоит практически так же, как ВсОШ. И поступающих, которые отличились на ШБО, могут освободить от сдачи сразу нескольких вступительных испытаний.

Еще эта олимпиада очень интересна своими заданиями. Я бы с удовольствием вставила тут ссылку на них, но, увы. Вероятно, моему каналу обрезали показы как раз из-за любви к внешним ссылкам. Дзен такого не любит. Поэтому всех интересующихся отправляю на сайт ШБО (достаточно в поиске вбить эти три заветные буквы). На сайте большой архив заданий прошлых лет. Оцените.

Пример заданий ШБО за 2019 год
Пример заданий ШБО за 2019 год

Итак, впервые мой ребенок прошел сквозь сито первого тура и оказался во втором. Причем с очень неплохими баллами. И потому вчера в половину десятого во всеоружии (с перекусом и водой) переступил порог биофака МГУ. Перекус понадобился потому, что тур длился с 10 утра до 17 часов вечера.

Что же он из себя представлял? Детям давали список кабинетов, которые они должны были пройти в обязательном порядке. Восьмому классу (моя дочка сейчас в восьмом) достались “Эволюция”, “Экспериментальная ботаника”, “Экология растений. Гербарий”, “Млекопитающие” и “Орнитология”. В каждом кабинете сидели экзаменаторы и проверяли все по-взрослому. Надо было тянуть билет, потом идти готовиться, а потом отвечать. Причем, вопросом из билета ответ, конечно же, не ограничивался.

Больше всего мой ребенок рассердился на экзаменатора из кабинета “Млекопитающие”. “Мама, мне достались летучие мыши. Я ему вообще все про этих мышей рассказала. Даже с их когтями разобралась. А он меня потом по куньим гонять стал. И на росомахе я сломалась. Не отличила на картинке ее череп от медвежьего. И он мне словами: “Ты только не расстраивайся” трояк влепил. Ну как так-то?!”.

А больше всего ребенку понравилось отвечать на вопросы по эволюции. Ну она в принципе эту тему любит. Поэтому из этого кабинета она вышла с пятеркой и по этому поводу была очень собой довольна. В целом, конечно, набрала она совсем немного баллов. А за “Орнитологию” и вовсе два балла получила.

Но детям перед началом испытания сразу сказали, что тройка аналогична школьной пятерке, четверка — пятерке с плюсом (знания за рамками школьной программы), а пятерка — ну просто суперзнания по-настоящему увлеченного биолога. Вполне вероятно, что их так просто успокоили. Но кто ж знает?

Впрочем, с дочкиными баллами, думаю, третий тур ей не светит. Он будет в следующее воскресенье и туда пройдут только лучшие из лучших — по 10 человек из каждого класса.

Тем не менее мой ребенок вышел с ШБО в хорошем настроении и на час раньше положенного времени — в 16 часов. Дочка там оказалась в очень классной компании, поговорила со студентами биофака, которые, конечно же, всех участников агитировали поступать на их факультет. Одна из студенток ей даже цветок в горшке подарила. А еще всем раздали значки.

В общем, теперь ребенок хочет исключительно на биофак, потому что “там так классно”. А я расспросив ее о том, как вообще проходила олимпиада, как что устроено и что к чему, поймала себя на мысли, что, наверное, таким и должно быть школьное олимпиадное движение. В том смысле, что дети должны идти на такие соревнования из собственного интереса, чтобы почувствовать общую атмосферу, побывать среди единомышленников. И в таком разрезе мне кажется логичным и правильным, почему ШБО не дает никаких преференций при поступлении на тот же биофак.

Нет, я не думаю, что всего этого нет на остальных олимпиадах, которые дают БВИ или засчитываются как сто баллов на ЕГЭ. Там всего этого с избытком. Но слишком ценные призы добавляют нервозности, чего на ШБО как раз нет. За что, наверное, дети и любят эту олимпиаду.