Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале!
Сегодня мы с вами отправимся в небольшой итальянский бистро-бар «Мио» (MIO Bistrot Bar), который я для удобства изложения материала и дальнейшего чтения буду далее называть «рестораном».
Время посещения: два посещения в марте 2024 г.
Адрес: Казанская улица, д.3, Санкт-Петербург.
Основные факты о ресторане:
- находится в самом центре города справа от Казанского собора на довольно тихой Казанской улице, берущей свое начало от шумного Невского проспекта;
- не слишком большое меню представлено в основном блюдами итальянской кухни, есть также отдельное меню завтраков;
- внутри очень красиво и воздушно за счет сияющих люстр и зеркал. Обстановка выдержана в спокойной зелено-бежевой цветовой гамме;
- шеф-повар – итальянец Франческо Барбато, давно живущий в России и возглавлявший кухню многих итальянских ресторанов в Санкт-Петербурге. Периодически он выходит в обеденный зал поприветствовать гостей и поговорить с ними, правда, ко мне он, к сожалению, ни разу не подходил, а так хотелось перекинуться с ним парой слов на итальянском языке;
- заведение небольшое, но визуально пространство кажется гораздо больше, чем оно есть на самом деле, благодаря большой зеркальной барной стойке;
- посадочных мест немного, летом открывают небольшую террасу;
- есть гардероб с выдачей номерков;
- детского меню и игровой комнаты для детей нет.
Еда
Салат с аргентинской креветкой, 200 г
Салат состоит из хрустящих наисвежайших листьев салата ромейн, обжаренных аргентинских креветок (было так вкусно, что не успела посчитать, сколько их всего было в порции), очень мягкого авокадо и томатов черри без кожуры, заправляется каким-то легким соусом (на сайте ресторана написано, что это соус юдзу). Цена высоковата за такую порцию, но это действительно очень вкусно.
Крем-суп из тыквы с креветками, 300 г
Яркий оранжевый суп с бархатистым вкусом. Креветки предварительно обжарены в масле; суп украшается лепестками миндаля и молотым кофе.
Пьядина романьола, 200 г
Тонкая и ароматная итальянская лепешка родом из итальянского региона Эмилия-Романья. Готовится на оливковом масле, отличное дополнение к вышеуказанным супу и салату.
Ризотто с креветками в томатном соусе и лимоном, 250 г
Рис сорта «Карнароли», зернышки более удлиненные и лучше сохраняют свою форму при готовке. Креветок не пожалели, блюдо с очень насыщенным вкусом, соуса много, им пропитана каждая рисинка. В «Мио» это одно из моих любимых блюд.
Итальянские пирожки панцеротти и кальцоне
Каждого по две штуки в порции. Вкусное легкое тесто, но не слишком много начинки, из-за чего не поняла толком, что это было, но было вкусно. Кальцоне еще называют закрытой пиццей в виде полумесяца, а панцеротти обычно представляют собой уменьшенный вариант кальцоне.
На итальянском языке слово «calzone» означает «большой носок», и, согласно одной из многочисленных версий происхождения названия пирожка, пирожок так называется, т.к. итальянцы считают, что по своей форме кальцоне с начинкой внутри напоминает большой носок, в который в Италии обычно кладут подарки и сладости детям на День Бефаны (6 января; Богоявление по католическому церковному календарю).
В ночь с 5 на 6 января добрая колдунья Бефана посещает итальянские дома и раскладывает по заранее приготовленным носкам подарки для детей, которые весь год вели себя хорошо.
Не могла не заказать панцеротти, вспомнив, как ещё в далекие допандемийные времена во время одной из поездок в Милан покупала панцеротти на улице Святой Радегонды, что находится сразу за Дуомо, главным миланским собором, в исторической пекарне «Панцеротти Луини», к которой всегда выстраиваются огромные очереди из туристов, жаждущих отведать этот миланский пирожок, несмотря на злого охранника на входе, регулирующего людские потоки и следящего за тем, чтобы никто не задерживался внутри пекарни, а чётко и быстро озвучивал свой выбор - жареный, печеный, сладкий или соленый пирожок (старые фотографии из Милана прилагаю ниже).
«Панцеротто» буквально означает «животик», т.к. по своей форме этот пирожок, по мнению итальянцев, похож на толстенький пухлый живот.
Но это я что-то отвлеклась, поэтому давайте продолжим наш обзор.
Печень по-венециански с полентой, 250 г
Вкусное и довольно легкое блюдо родом из итальянской области Венето, готовится из говяжьей печени с большим количеством лука, придающего значительную сочность мясу. Подается обычно с полентой.
В «Мио» в этом блюде печени с соусом очень много, поэтому есть его удобнее ложкой, при этом полента заканчивается задолго до того, как съешь мясную составляющую. Надо будет в следующий раз передать шеф-повару, чтобы не жадничал и дополнил порцию ещё одним прямоугольничком этой ароматной кукурузной каши.
Тирамису и мягкая итальянская меренга
По моему мнению, это лучший тирамису из всех, что мне доводилось пробовать. Воздушная взбитая пена, мелкие кусочки хрустящих орехов, прослойка из печенья «Савоярди», так же известного как «Дамский пальчик», и сверху тертый шоколад вместо обычного какао.
Подается с печенькой «Дамский пальчик», смазанной кремом из маскарпоне.
Меренга тает во рту, настолько она нежная, внутри фисташковый и лимонный кремы. Украшается тоненькими лепестками пищевого золота, вкуса и запаха оно не имеет, но смотрится очень красиво.
Блины «Креп-сюзетт»
Традиционные французские десертные блины, чуть потоньше тех, к которым мы привыкли; подаются с соусом из карамелизированного сливочного масла и сахара, также обычно добавляется апельсиновый ликер, после чего все это фламбируется.
В «Мио» к этим блинам добавляют ещё карамелизированный фундук и мороженое, моментально тающее на горячих блинах. Это очень вкусное, но при этом экстремально сытное блюдо, поэтому его можно спокойно поделить на двоих.
Чайничек чая любого вида объемом 600 мл стоит 450 р.
Общие выводы
Камерный ресторан с умиротворяющей атмосферой, изысканным детально продуманным интерьером и захватывающим дух видом на Казанский собор.
Сервис замечательный с индивидуальным вниманием к каждому гостю, в дождливую погоду гостям предлагают зонтики (с возвратом). Все сотрудники ресторана прекрасно ориентируются в меню и могут рассказать о каждом блюде и его составе.
В обеденном зале царит непревзойденная чистота, белоснежные скатерти на столах постоянно меняют и дополнительно проглаживают уже на столе.
Музыкальное сопровождение ласкает слух и состоит из мелодичных хитов итальянской поп-музыки, играющих на грамотно подобранной громкости – можно одновременно и хорошую музыку послушать, разобрав все слова песен, и спокойно поговорить со своим собеседником.
Стоит, конечно, признать, что размер порций средний, а цены довольно высокие, но с учетом такого местоположения, таких вложений в интерьер и качество блюд, по-другому и не получится.