Найти тему
Марина П.

Открытые парадные Петербурга (как пройти)

В одном из Санкт-Петербургских пабликов в ТГ (с ссылкой на автора levonine) увидела три открытые парадные города. Решила проверить так ли они прекрасны и открыты и тут же собрались с дочерью в путь:

1. Особняк В.С. Каншина

Дом №6 снаружи
Дом №6 снаружи

Адрес: Кузнечный переулок, д. 6. Вход в парадную через широкие деревянные двери, сверху в витражной части которых рекламная надпись LB бело-зелеными буквами.

Вход в парадную
Вход в парадную

Попадаем в невероятно роскошную парадную особняка Василия Семеновича Каншина, коллежского регистратора и «содержателя питейных сборов». Дом построен в 1859-1860 гг., декорирован 1869 г. Архитектор: Г. М. Барч

Сама парадная поражает своей красотой, изысканностью и богатым интерьером. Лепнина, фонтанчик, камин (поднимайтесь на верх, чтобы всё увидеть).

Где-то прочитала, что Кашин сделал этот дом максимально роскошно, обустроил квартиры под сдачу и подарил дочерям, чтобы у них был источник дохода.

Василий Семенович был одним из богатейших людей Петербурга, а мелким чиновником стал для того, чтобы получить/вернуть дворянский титул (у его рода вообще интересная история: по происхождению крестьяне, выбились в дворян, а затем были разжалованы и снова получить дворянский титул удалось спустя много лет Василию Семеновичу).

Также семье Каншиных принадлежали дома 2 и 4, но 6 был самым красивым и богатым. Дома принадлежали их семье до революции.

По пути к следующей парадной мы встретили небезызвестный в Петербурге пряничный дом на Колокольной улице 11 - Доходный дом Никонова. Дом в неорусском стиле, построенный Н.Н. Никоновым для личного проживания. Точнее он перестроил его из двухэтажного в пятиэтажный и придал ему вид пряничного домика.

Сказочный дом украшен разноцветной мозаикой и керамикой, а также кирпичной кладкой.

Часть дома сделана в виде башни, это видно из внутреннего двора.

2. Дом Рюль - Г.Г. Блокка

Дом снаружи
Дом снаружи

Адрес: Невский проспект, 65. Вход в парадную также свободный, но дверь не такая приметная и гораздо уже предыдущей. Зато она находится рядом с аркой, на которой большими буквами написано «Почта России» (мимо не пройдете). А почтовое отделение, кстати, в этом доме находится с начала 1900 гг.

Вход в парадную
Вход в парадную

Дом тайного советника Рюль был построен 1833-1834 - арх. Фрейберг Я. Я., а уже в 1902-1904 по заказу банкира Г. Г. Блокка перестроен архитектором Фуфаевским Л.Л.

Двойное название у дома потому что в Петербурге было принято называть по имени собственника. А если владельцы менялись, то по имени первого и последнего.

Красивый орнамент на стенах, лепнина, купидоны, барельефы, здесь, как и снаружи дома присутствуют все атрибуты роскоши, которые характеризовали благосостояние собственника.

Декоры над дверью квартир, кованные перила, крупная плитка и мрамор на полу.

Генрих Блокк был очень богатым и влиятельным человеком, на первых этажах особняка располагался банк Блокка, а на верхних жил он сам. Но в дальнейшем дела Блокка перестали складываться удачно и в 1906 году его нашли повешенным в своем кабинете в доме № 65 на Невском проспекте.

Парадная безусловно красивая и стоит посещения.

3. Особняк Слепцова

-10

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 9. Вход прямо рядом с табличкой с адресом, дверь очень красивая деревянная со стеклянными вставками, латунной ручкой и металлическими кованными элементами. Над дверью неоновая надпись: «Особняк Слепцова».

-11

Как и у любого особняка в Петербурге, у этого здания большая история. Его построили ещё в первой трети ХIХ века, а почти столетие спустя особняк выкупил гвардейский офицер Василий Слепцов, по заказу которого зданию добавили витиеватые рельефы.

Первоначально дом строился в первой трети ХIХ в. для крупнейшего предпринимателя Н.И. Путилова, затем его перестраивали для новой владелицы – жены коллежского советника и камер-юнкера Т.Э. Сильванской.

В начале 1900-х годов особняк выкупил капитан гвардии Василий Алексеевич Слепцов и уже при нем был перестроен центральный фасад в стиле модерн, в том виде в котором мы его сегодня наблюдаем.

-12

При входе в парадную сразу видно широкую гранитную лестницу с ажурными перилами, богатое оформление. В пролёте третьего этажа просто роскошь, обязательно поднимитесь.

-13

Внутри Особняка находятся общественные пространства, кафе, магазины, поэтому можно везде пройти и посмотреть.

На 3 этаже кальянная «Мертвые души» с очень интересным интерьером, мы с дочкой зашли поглазеть). А еще у дома симпатичный внутренний двор, где можно прогуляться.

-15