Найти в Дзене
Еда из топора

Можно ли заменить опару для теста: разбираем все вопросы пошагово

Давайте разбираться вместе. Что это за зверь такой и как его укротить? Главное – внимательно изучить рецепт и понять, нужно ли готовить опару или у вас она уже есть, то есть будет достаточно вашей закваски. Для начала нужно убедиться, что ваша заквасочка не потеряла своих свойств.

Опара для теста
Опара для теста

1. Проверьте её на вкус. Должна быть слегка сладковатая.

2. Покормите её, если это требуется. Чтобы она подросла и окрепла.

Часто в рецептах хлеба встречаются такие термины, как “Пулиш”, “Бига”, “Спелое тесто”. Не нужно бояться этих слов. Простыми словами это разновидности опар.

Если вы только начинаете свой путь пекаря, я всё же советую внимательно изучить рецепт. Строго следовать ему.

Домашняя закваска
Домашняя закваска

Ну и для начала - изучить процессы основные, ведь цифры в рецепте, я имею в виду время брожения, расстойки и выпечки это условности. Всё зависит от вашей муки, температуры в помещении и т. д.

  • 1. Пулиш – это опара, в составе которой равное количество воды и муки. То есть ее влажность составляет 100%. Другими словами-это густая опара.
  • 2. Бига – опара, влажность которой чаще всего составляет 60% (но есть и исключения). То есть в ней всего 60 грамм воды в соотношении с мукой.
  • 3. Спелое тесто (патэ ) – это часть готового теста, оставшаяся с предыдущего замеса. Обычно в ее составе мука + вода + соль + минимальное количество дрожжей (закваски). По составу будет жидковатая.
-3
Можно ли не делать опару, а сразу вносить в тесто закваску?

Конечно ДА, но есть всё же некоторые нюансы:

  1. Ваша заквасочка и опара должны быть одинаковой влажности.
  2. Ваша закваска выведена на той же муке, что и опара в рецепте.
  3. Закваска не из холодильника, а вы её заранее покормили, она выросла и достигла пика.

Это основные важные моменты, на которые нужно обратить внимание при подготовке опары и выпечке хлеба

Выпекайте хлеб на закваске, он гораздо полезнее дрожжевого, особенно того, который покупаете в магазине.

Поначалу это кажется сложным и долгим процессом. Но, поверьте, с каждым разом всё будет делаться быстрее и проще, а Ваш хлеб будет становиться всё вкуснее и вкуснее.

Приятного аппетита и Будьте здоровы!

Опара для хлеба
Опара для хлеба
Хлеб
117,3 тыс интересуются