Найти в Дзене

Эльвиадо Эритаж Инкерман

Как восстановить разрушенную репутацию? Сорта Ркацители и Алиготе очень пострадали от плановой экономики Советского Союза. Кислющие сухие вина до сих пор вспоминаются оскомой. И каждый раз, когда я пытаюсь убедить покупателя в том, что Ркац уж совсем не тот, сейчас он гораздо лучше, нежнее, ярче, красивее, натыкаюсь на махровый скепсис: «Ой, да ладно! Знаем мы этот Ркацители!» А сорт в умелых руках винодела показывает себя так красиво, что легко бы мог «бодаться» с французским Шардоне. Ркац может быть легким цветочным, может быть плотным «жевательным», может быть коллекционным долгожителем. На дегустации в Инкермане Эльвиадо в очередной раз показало, что зря мы так пренебрежительно относимся к этому сорту. Инкерман со дня основания завода работает с этим сортом. Специалисты завода знают, как вырастить, и знают какую технологию применить. За 60 лет наработан огромный опыт. Вспоминаем «Жемчужину Инкермана». Кто знает это вино, скажут ли что это кислый, никчемный Ркацители? Нет же, там вк

Как восстановить разрушенную репутацию?

Сорта Ркацители и Алиготе очень пострадали от плановой экономики Советского Союза. Кислющие сухие вина до сих пор вспоминаются оскомой. И каждый раз, когда я пытаюсь убедить покупателя в том, что Ркац уж совсем не тот, сейчас он гораздо лучше, нежнее, ярче, красивее, натыкаюсь на махровый скепсис: «Ой, да ладно! Знаем мы этот Ркацители!»

А сорт в умелых руках винодела показывает себя так красиво, что легко бы мог «бодаться» с французским Шардоне. Ркац может быть легким цветочным, может быть плотным «жевательным», может быть коллекционным долгожителем.

На дегустации в Инкермане Эльвиадо в очередной раз показало, что зря мы так пренебрежительно относимся к этому сорту.

Инкерман со дня основания завода работает с этим сортом. Специалисты завода знают, как вырастить, и знают какую технологию применить. За 60 лет наработан огромный опыт. Вспоминаем «Жемчужину Инкермана». Кто знает это вино, скажут ли что это кислый, никчемный Ркацители? Нет же, там вкус и аромат такой, что и не подумаешь про советскую кислятину.

Бочковой парк Инкерман позволяет виноделам выбирать как выдерживать вино. В подвалах завода 1000 бочек кавказского дуба, 1000 бочек французского дуба и порядка 700 бутов разного объема. В дубе выдерживается 40 000 литров вина единовременно.

Каждая бочка воспитывает вино по-своему. Кавказский дуб придаёт больше яркости, специй, усиливает фруктовые ароматы. Французский дуб делает вино более стройным, добавляет ощущение сладости, ванильности.

Валентина Васильевна Буневская – начальник цеха выдержки, работает на заводе уже 30 лет. Знает каждую бочку в лицо, знает, как созревает вино в определенной бочке.

При выдержке в дубе вино приобретает медово-пряные нотки, ароматы барбариса, дюшеса, карамели, и мягкую сбалансированную свежесть во вкусе.

Эльвиадо выдерживается в бочке из кавказского дуба 12 месяцев. Как рассказали нам на заводе, вино проходит минимальную фильтрацию и разливается вручную.

Эльвиадо Эритаж Инкерман

-2

Урожай 2021 года, ЗГУ "Крым"

Белое сухое

Сорт Ркацители 100%

Алкоголь 13%

  • Аромат. Увяленные фрукты: карамельная груша и цукаты из айвы. Белый инжир, изюм. Сливочное масло, бриошь, свежий круассан. Аромат сложный, то есть раскрывает букет постепенно, со временем показывает в бокале всё новые нюансы.
  • Вкус. Сбалансированная, мягкая кислотность. Не сладкие цукаты. Капелька мёда летнего разнотравья. Чуть-чуть пряностей. Леденцы Барбарис.
  • Послевкусие продолжительное и приятное. Вино гастронимичное. Не то чтобы оно требует еды, но очень гармонично будет смотреться со сложным, слегка пряным блюдом.

Рекомендую пробовать все варианты Ркацители от завода Инкерман - каждый по-своему хорош!

Крымская Ассоциация Сомелье (КАС) открыла новую, телеграм-платформу https://t.me/cascrimea для тех, кому интересно что происходит в винном регионе Крым. Присоединяйтесь!

И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!