Исторические заметки
17 апреля 1722 года Пётр I издал указ «О взыскании особой подати с бородачей и о ношении им особого платья». Указ не только регламентировал правила ношения бород, но и предписывал облачаться в особую одежду тем, кто не желал расстаться со своими бородами. Подданные Российской империи, не желавшие ходить с «босым рылом», должны были раскошелиться: единая годовая подать за ношение бороды с этого момента составила 50 рублей. Деньги большие. Для сравнения, годовой оклад стрельца составлял 30 рублей. Каждый уплативший пошлину получал так называемый бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город с них взималось по 1 копейке «с бороды».
Нужно сказать, что налоги с бороды не были русским изобретением. Первым налог на бороду ввел в 1535 году король Англии Генрих VIII (тот самый, который казнил вторую из шести своих жён - Анну Болейн в мае 1536 года и пятую - Екатерину Говард - 13 февраля 1542 года). Этот налог зависел от социального статуса носителя бороды. Дочь короля Елизавета I тоже вводила аналогичный налог, которым облагалась любая борода, растущая больше двух недель.
Французское правительство тоже обложило бородачей налогом, но не дворян, а духовенство. Запрет на ношение бороды и длинных волос истекал из предписания «Clericus nec comam nutriat nec barbam», и осуждение бороды звучало ещё в 1119 году на Тулузском соборе, однако правило можно было трактовать в пользу короткой бороды. Полный запрет на бороду попытался ввести в 1576 году кардинал Карло Борромео, издавший пасторское послание «De barba radenda».
На самом деле Пётр I ввёл в России обязательное бритьё бороды намного раньше окончательного указа 1722 года. 26 августа 1698 года царь собственноручно остриг бороды боярам. Это стало запретом ношения бороды при дворе.
Указом от 16 (27) января 1705 года устанавливались следующие пошлины:
- с царедворцев, дворовых и городовых дворян, чиновников — по 60 рублей с человека в год;
- с гостей (купцов)1-й статьи — по 100 рублей в год;
- с гостей средней и мелкой статьи, а также с посадских людей — по 60 рублей в год;
- со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников, кроме попов и дьяконов, а также со всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно;
- с крестья — пошлина при въезде и выезде из города по 2 деньги (в сумме -1 копейка) с бороды.
Налог был подтверждён указом 6 (17) апреля 1722 года.
По некоторым данным налог на бороду в России ежегодно платили около 100 человек. Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак. С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Пошлина была отменена только в 1772 году при Екатерине II.
Помимо прочего, нарушителей царских распоряжений ждала ссылка и отторжение имущества. По апрельскому указу 1722 года обладателям бороды предписывалось носить особую одежду — «чтобы оные бородачи и раскольщики никакого иного платья не носили, как старое», а именно: зипун со стоячим клееным козырем (воротником), ферязи (верхняя одежда с длинными рукавами) и однорядку с лежачим ожерельем. С тех, кто был замечен с бородой и в неподобающем платье на улице, брали штраф, половина которого уходила в казну, а половина тому, кто доложил.
После всех «антибородовых» указов бороде оставались верны только очень обеспеченные люди и раскольники, с которых, кстати, в отличие от остальных православных, за ношение бороды брали двойную плату.
Этот эпизод из русской истории с насильным брадобритием отражен в моей исторической поэме "СТРЕЛЬЦЫ":
Петр
Вот потому нас дикарями кличут,
Что в самой маленькой столице
И бал, и танцы, тоньше нравы,
У нас лишь Бахуса забавы.
Не все же топором махать,
На отдых будем танцевать,
Ох с дамами люблю плясать я.
А кавалеры – им подстать,
Все ходят в азиатском платье,
Как турки иль татары – в однорядке,
Охабни без карманов, рукава до пола
Бумаги прячут в сапогах да в шапке,
А бороды – растят с времен раскола.
Да будет азиатчина – крамола.
Лефорт
Кафтаны иноземных образцов,
Да брадобритие еще царь Федор запрещал.
Петр
Он это нам не завещал.
Бояр обрить без лишних слов,
Обрезать полы у кафтанов –
И европеец уж готов
Из древнерусского Ивана –
Наполовину, правда.
Налей еще – такая жажда.