Вся фишка моего идеального кулича - в начинке! Дочитайте до конца и покоряйте сердца своих близких кулинарным талантом!
Каждая хозяйка ищет тот самый, идеальный!, рецепт кулича. Методом проб и ошибок я наконец-то его нашла. Но я ж люблю эксперименты. Просто кулич с цукатами или изюмом это классика. Мне захотелось чего-то нового, необычного.
Итак для начала нам нужно приготовить опару.
Опара
Нам понадобится :
- 120 мл тёплых сливок (жирность от20%, у меня 33 остатки от тортика).
- 14 гр дрожжей (сухих либо свежих)
- 25 гр сахара
- 50 гр муки, в идеале мука с высоким содержанием белка минимум 11.
Смешать все ингредиенты и оставить на брожение на 30-40 минут до пика. Простыми словами ваша опара должна подняться шапочкой и начать проседать.
Далее готовим тесто.
Тесто
А для теста нам понадобится:
- Вся наша опара
- 310 гр муки
- 1 яйцо
- 4 желтка
- 100 гр сливочного масла 82,5%
- 85 гр сахара
- Ванилин и цедра апельсина (если любите)
Смешать опару, муку и яйца. Замес минут 5 на 2 скорости. Затем добавляем сливочное масло в 3 этапа и месим до его полного вхождения в тесто. Минут 5 чередуя скорости от 2 до 3.
В последнюю очередь вносим сахар в 3 этапа. Сахар разжижает тесто, поэтому оно может показаться липким. Месим до эластичности. Ставим на брожение на 3,5- 4 часа.
Смотрите по подъёму.
Через час нужно сделать обминку. Пожмякать тесто и с 4 сторон сделать вытягивание: взяли за один край и как бы встряхнули тесто немного, сложили его пополам. И так - со всех сторон, формируя своеобразный конверт.
Когда тесто готово, делим его на части, округляем и укладываем в формы ( на 1/3 формы не больше) . Даём растойку.
Тут - смотрите по тесту. Время у всех будет разниться. Готовность определяем по подъёму, до конца формы должно не доходить на сантиметра 2.
В духовку - на 170 градусов минут на 30-40. Готовность определяем сухой шпажкой.
Из теста по этому же рецепту можно печь пироги и пирожные. Для начинки можно использовать творог вареную сгущенку, яблочное повидло, густое варенье, любимый шоколад и т.д. Я люблю использовать в качестве начинки - Ягодное конфи.
Рецепт отличной ягодной начинки (Ягодное конфи), которая не растечется и придаст неповторимый вкус Вашим куличам находится здесь.
Лайфхак о том, как сформировать кулич с начинкой можно найти здесь.