Найти в Дзене
Еда из топора

Не выпекайте куличи по новому рецепту! Родные и близкие будут просить приготовить их снова и снова, до следующей Пасхи

Оглавление

Вся фишка моего идеального кулича - в начинке! Дочитайте до конца и покоряйте сердца своих близких кулинарным талантом!

Рецепт вкусного пасхального кулича
Рецепт вкусного пасхального кулича

Каждая хозяйка ищет тот самый, идеальный!, рецепт кулича. Методом проб и ошибок я наконец-то его нашла. Но я ж люблю эксперименты. Просто кулич с цукатами или изюмом это классика. Мне захотелось чего-то нового, необычного.

Итак для начала нам нужно приготовить опару.

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

Опара

Нам понадобится :

  1. 120 мл тёплых сливок (жирность от20%, у меня 33 остатки от тортика).
  2. 14 гр дрожжей (сухих либо свежих)
  3. 25 гр сахара
  4. 50 гр муки, в идеале мука с высоким содержанием белка минимум 11.

Смешать все ингредиенты и оставить на брожение на 30-40 минут до пика. Простыми словами ваша опара должна подняться шапочкой и начать проседать.

Далее готовим тесто.

Приготовлять пасхальный стол
Приготовлять пасхальный стол

Тесто

А для теста нам понадобится:

  • Вся наша опара
  • 310 гр муки
  • 1 яйцо
  • 4 желтка
  • 100 гр сливочного масла 82,5%
  • 85 гр сахара
  • Ванилин и цедра апельсина (если любите)

Пасхальный кулич в домашних условиях
Пасхальный кулич в домашних условиях

Смешать опару, муку и яйца. Замес минут 5 на 2 скорости. Затем добавляем сливочное масло в 3 этапа и месим до его полного вхождения в тесто. Минут 5 чередуя скорости от 2 до 3.

В последнюю очередь вносим сахар в 3 этапа. Сахар разжижает тесто, поэтому оно может показаться липким. Месим до эластичности. Ставим на брожение на 3,5- 4 часа.

Смотрите по подъёму.

Кулич в духовке
Кулич в духовке

Через час нужно сделать обминку. Пожмякать тесто и с 4 сторон сделать вытягивание: взяли за один край и как бы встряхнули тесто немного, сложили его пополам. И так - со всех сторон, формируя своеобразный конверт.

Когда тесто готово, делим его на части, округляем и укладываем в формы ( на 1/3 формы не больше) . Даём растойку.

Тут - смотрите по тесту. Время у всех будет разниться. Готовность определяем по подъёму, до конца формы должно не доходить на сантиметра 2.

В духовку - на 170 градусов минут на 30-40. Готовность определяем сухой шпажкой.

Из теста по этому же рецепту можно печь пироги и пирожные. Для начинки можно использовать творог вареную сгущенку, яблочное повидло, густое варенье, любимый шоколад и т.д. Я люблю использовать в качестве начинки - Ягодное конфи.

Рецепт отличной ягодной начинки (Ягодное конфи), которая не растечется и придаст неповторимый вкус Вашим куличам находится здесь.

Лайфхак о том, как сформировать кулич с начинкой можно найти здесь.

Приготовьте куличи с начинкой и порадуйте своих близких.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Выпечка в домашних условиях
Выпечка в домашних условиях