Найти тему
Minsknews.by

Чем перекусывал Гагарин в космосе, и каким пирогом его угощали в Польше

О чем перед полетом беседовал главный конструктор Сергей Королев с первым космонавтом Юрием Гагариным? О еде! Как готовят обеды для космонавтов — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Фото povar.ru

Разговор был деловым, но веселым. «Там в укладке тубы — обед, ужин и завтрак». — «Ясно!» — «Колбаса, драже там и варенье к чаю. Шестьдесят три штуки, будешь толстый». — «Хо-хо!» — «Сегодня прилетишь, все съешь». — «Главное, колбаска есть, чтобы самогон закусывать!» Королев, конечно, шутил. Ибо «космический перекус» Гагарина был скромным: мясо и шоколад в тюбиках, их требовалось всего лишь попробовать и оценить. Ставшему вторым космонавтом Герману Титову дали с собой уже полноценный обед — первое, второе и компот.

Современную же космическую еду доставляют на орбиту в вакуумных пакетах: тюбики давно в прошлом. Готовят ее с помощью автоматов с подогретой водой. Пакетик вскрывают, добавляют в него воду из «самовара», разминают, чуть-чуть ждут, и — вуаля! — кушать подано. В меню российских космонавтов насчитывается около 160 блюд, однако особой популярностью пользуются борщ, мясо в соусе и творог. Американцы больше жалуют макароны с мясом, салат-коктейль из креветок и бекон. А в меню итальянцев — оливки, паста фетучини, лазанья и настоящий кофе! Французы и на МКС любят погурманствовать: им доставляли даже трюфели и гусиную печень. А еще космонавты разных стран ходят друг к другу в гости и регулярно устраивают совместные обеды.

Но вернемся в легендарный 1961 год. Во время поездки в Польшу первого космонавта встречали как самого дорогого гостя. На десерт Гагарину подали сладкий пирог, который ему очень понравился. И уже на следующий день журнал «Польша» опубликовал рецепт под названием «Пирог Гагарина». Эта выпечка украсит любой стол в День космонавтики. Ну что, поехали?

Пирог Гагарина

Для теста: пшеничная мука высшего сорта — 350 г, масло сливочное — 200 г, яйца — 4 шт., сахар — 4 ст. л., разрыхлитель — 2 ч. л., какао-порошок — 2 ст. л.

Для начинки: варенье или джем из клюквы (или других красных ягод) — 200 г, кисель сухой клюквенный — 200 г, сахар — 6 ст. л., щепотка соли.

Взбиваем желтки с сахаром, добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и снова взбиваем. Просеиваем в полученную массу муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, разделяем на три части, в одну добавляем какао и вымешиваем. Заворачиваем кусочки теста в пленку, один кладем в холодильник, два (один обычный, другой с какао) отправляем в морозилку на час. В белки, взбитые и подсоленные, добавляем сахар и раскрошенный кисель, взбиваем до однородности.

Кусок теста из холодильника раскатываем, выкладываем в форму. Кладем джем. Сверху посыпаем натертым на крупной терке тестом с какао. Следующий слой делаем из взбитых с киселем белков, затем натираем белое замороженное тесто. Выпекаем пирог 50 мин в разогретой до 180 °С духовке. Приятного чаепития!