В одной из статей было упомянуто, что Ведическая астрология – это часть ведического знания. Джйотиш часто называют Глазами Вед (Ведачакшу), ведь он предназначен для того, чтобы служить руководством для людей, которые чувствуют себя потерянными или сбитыми с толку на своем жизненном пути. Внешнее зрение используется в повседневных делах, но внутреннее зрение используется для понимания себя: тела, ума и души.
Однако это Знание является всего лишь одним из шести вспомогательных дисциплин в индуизме, которая связана с изучением Вед. Веды же, в свою очередь, являются частью священных писаний Древней Индии.
Попробуем вкратце разобрать каждый из элементов.
Индуистские тексты или индуистские священные писания — это рукописи и историческая литература огромных объёмов, которые связаны с любой из различных традиций в индуизме. Есть много вариантов, какова их структура, но по одному из мнений, самые крупные пласты индуистских текстов – это Веды, Смрити, Даршан Шастра, Пураны, Гита, История, Писания Ачарьев и Джагадгуру, Писания святых бхати.
- Веды. Означает «знание, мудрость», являются древнейшими текстами индуизма. Начинались как устная традиция, которая передавалась из поколения в поколение, прежде чем были записаны на ведическом санскрите между 1500 и 500 годами до нашей эры.
Веды восхваляли широкий пантеон богов, некоторые из них олицетворяли природные и космические явления.
Веды разделены на четыре основных сборника и содержат гимны, мифологические повествования, поэмы, молитвы и формулы, считающиеся священными для ведической религии.
Существует четыре Веды: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа.
Ригведа содержит гимны о мифологии арийского пантеона, Самаведа состоит в основном из гимнов о религиозных ритуалах, Яджурведа содержит наставления по религиозным ритуалам, Атхарваведа состоит из заклинаний против врагов, колдунов и болезней.
Каждая из этих Вед имеет четыре раздела:
1. Самхиты (мантры и благословения).
2. Брахманы (комментарии и объяснение ритуалов, церемоний и жертвоприношений – ягьи).
3. Араньяки (тексты о ритуалах, церемониях, жертвоприношениях и символических жертвоприношениях).
4. Упанишады (тексты, обсуждающие медитацию, философию и духовное знание).
Все они считаются Шрути (услышанное), продуктом божественного откровения.
Веда разветвляется на Ведангу и Упведу. Это тексты, дополняющие Веды.
Веданга (дословно «конечность Веды») - шесть вспомогательных дисциплин, связанных с изучением Вед. Эти тексты заложили основы йоги, индуизма. Были разработаны для того, чтобы дать изучающим Веды целостное и интегрированное понимание священных писаний.
Веданги дают представление о размерах, структуре, языке и значении Вед, а также помогают понять другие постведические тексты и аспекты индуистской и йогической философии.
Согласно Ведам, шесть важных конечностей, а именно ступни, лицо, руки, глаза, нос и уши, представлены соответственно Чандами, Вьякараной, Калпой, Джйотиш, Шикшей и Нируктой.
Шесть Веданг:
1. Вьяркарана – анализ грамматики и лингвистики с целью установления точного способа построения слов и предложений для выражения идей.
2. Джйотиш – учение о благоприятном времени, которое опирается на ведическую практику использования астрологии и астрономии для руководства ритуалами и хронометражем.
3. Нирукт – наука об этимологии, особенно в том, что касается объяснения значения слов, которые являются архаичными.
4. Шикша – изучение фонологии, фонетики и произношения. Основное внимание уделяется буквам санскритского алфавита, а также тому, как слова сочетаются и выражаются в ведической декламации.
5. Чанд – учение о просодии, которое рассматривает поэтический размер. Это включает в себя анализ количества слогов в стихе и любых фиксированных закономерностей в них.
6. Калпа Сутра – сосредоточение на ритуальных наставлениях. В этой области рассматриваются процедуры, описанные для обрядов посвящения, свадеб, родов и других ритуалов, связанных с жизненными событиями. В ней также исследуются понятия индивидуального долга и надлежащего поведения.
Упведа. Ещё одна из ветвей Вед.
Относится к традиционным наукам, технической литературе, написанной без какой-либо связи со Шрути (продукт божественного откровения) или открытыми Ведами. Есть четыре упаведы: Дханурведа, Гандхарваведа, Аюрведа и Артхашастра (Артведа).
Дханурведа объясняет духовные науки, такие как Пурушартха, обязанности, поступки и т.д., а также материальные науки, такие как гражданская и военная оборона, война и политика, стрельба из лука.
Гандхарваведа связана с музыкальными ритмами, интонацией и различными способами повторения мантр. Подробно описывает различные звуки и ритмы, называемые «рагами».
Аюрведа - старейшее в мире систем исцеления всего тела. Считает, что здоровье и хорошее самочувствие зависят от тонкого баланса между разумом, телом, духом и окружающей средой. Основная цель - укрепление здоровья и профилактика.
Артхашастра (Артведа) имеет дело с социальными, экономическими и политическими системами.
Следующие крупные составляющие индийских писаний:
– Смрити. Это целый класс литературы, основанной на человеческой памяти. Считается менее авторитетной, чем ведическая Шрути.
- Даршан Шастра. Священное писание, в котором рассматривается философия божественного зрения, различные способы постижения истины.
- Пураны. Обширный жанр индуистских текстов, которые охватывают широкий круг тем: космология, генеалогия богов, царей, героев, мудрецов, народные сказки, паломничества, храмы, медицина, астрономия, грамматика, минералогия, теология, философия. Одна из основных пуран - «Бхагаватам».
- Гита. Песнь Вед. Часть Шримад Бхагавад Пураны.
- История, она же Итихасы. Состоит из двух эпосов: «Рамаяна» и «Махабхарата».
- писания Ачарьев, Джагадгуру. Ачарья – это формальный титул учителя или гуру, достигшего степени в Ведах и Веданге. Джагадгуру – от слов джагат «весь мир» + гуру «духовный учитель» (буквально, «рассеивающий тьму»).
- писания святых бхакти. Храмовые обитатели или храмовые жрецы. Бхакти — преданность, любовь к Богу.
Таким образом, можно увидеть, что Ведическая астрология является составной частью индийских писаний. Считается, чтобы постичь Джйотиш, требуется несколько жизней. И сложно представить, сколько нужно времени, чтобы изучить и постичь этот весь огромный пласт священных текстов...