У моего мужа - СД2 уже болеет 30 лет. Поскольку я - инженер-технолог хлебопекарной и др. пищевой продукции и готовлю для всей семьи, собрала основные правила для выпечки хлеба и сладостей для диабетика.
Для хорошего самочувствия диабетикам приходиться каждый день сталкиваться с такими словами : диета, подсчет калорий и хлебных единиц, ограничение углеводов.
В первую очередь, нужно исключить потребление выпечки из муки высшего сорта и таких подсластителей, как сахар и мед. Выпечка со сладкой начинкой в виде варенья или сладких фруктов вообще должна быть полностью исключена.
Так утверждают врачи, но как же хочется слопать что-то вкусное и сладкое!
Что же делать, чтобы не навредить?
Я технолог, сладкоежка жуткая. Дома всегда есть что-то вкусное и сладкое.
Муж диабетик с 30 летним стажем. Ему конечно же нельзя сладкое и мучное.
Как говарится, чем больше запрещаешь-тем больше хочется нарушить.
Но есть альтернатива.
- Вместо сахара в выпечку можно добавлять стевию либо сахзам в таблетках.
- Варенье можно, если оно на заменителе.
Спасибо моей свекрови, она каждый год его варит столько, что даже дети не догадываются, что там нет сахара.
- Фрукты и ягоды в начинка беспроигрвшный вариант. Ведь их можно практически все.
- Овощные начинки и вкусно и полезно.
- Молочные продукты(творог, йогурт, творожный сыр)
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ : следите за жирностью данной продукции. Тут сугубо индивидуально
Хоть пшеничную муку и не жалуют при диабете, но всё же выпечку на ней я готовлю мужу. Естественно, без сахара - на заменителе.
Если приготовить выпечку без дрожжей, да на чистой домашней закваске, то вы не только получите вкусноту, но и полезный продукт с точки зрения содержания КБЖУ (калорий, белков и углеводов), но и сахаров.
Ведь в закваске их малое количество и соответственно подсластителя нужно меньше.
С точки зрения углеводов, в выпечке на закваске их содержание 18,0 грамм.
Пошаговый рецепт выведения закваски и выпечки домашнего хлеба вы найдёте на нашем канале.