Обзор немецких медиа
🗞(+)Berliner Zeitung в статье «Двойная игра Макрона: Франция импортирует больше всех российского СПГ» рассказывает, что Франция занимает жёсткую позицию в войне на Украине, но в то же время увеличивает импорт сжиженного природного газа из России. Какова польза от санкций? Уровень упоротости: отсутствует 🟢
В самом начале нападения России на Украину президент Франции Эммануэль Макрон встал на её сторону. Но в то время как Франция всё ещё громко протестует против военного наступления России, её импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) растёт.
Об этом свидетельствуют последние данные аналитического центра Centre for Research on Energy and Clean Air (CREA). За первые три месяца этого года Франция импортировала больше российского СПГ, чем любая другая страна-член ЕС, по сравнению с предыдущим годом. С начала года Франция заплатила России в общей сложности около €600 млн, говорится в сообщении.
«Не может быть так, что Франция, с одной стороны, занимает жёсткую позицию по отношению к России, а с другой - платит большие суммы за российский газ», - заявил Politico неназванный дипломат ЕС. Растущая торговля газом Франции с Россией происходит на фоне того, что Макрон в последние недели занял более жёсткую позицию в поддержку Украины.
В конце февраля Макрон заявил, что будет сделано всё возможное, чтобы Россия не победила на Украине. Он не исключил возможности отправки в страну войск НАТО, что вызвало бурную реакцию в Европе. Канцлер Германии Олаф Шольц тогда возразил президенту Франции.
Франция подчёркивает, что закупка газа необходима для поддержания европейского энергоснабжения, и ссылается на долгосрочные контракты с Россией, которые трудно расторгнуть юридически. Однако критики утверждают, что Париж мог бы сделать больше, чтобы сократить закупки, и обвиняют энергетическую компанию TotalEnergies в бездействии.
«Это не простой вопрос», - признался Politico один из чиновников французского министерства энергетики. «Если мы будем продолжать платить за газ, который мы не импортируем, то в этом нет никакого смысла», - сказал он, имея в виду долгосрочные контракты, подписанные TotalEnergies, которые вынуждают её покупать СПГ у России.
Но Франция - не единственная страна, которая обходится без российского СПГ. Данные о перевозках показывают, что по меньшей мере девять стран ЕС продолжают торговать с Россией. Хотя в 2024 году на долю российского СПГ приходилось всего 5% потребления газа в ЕС, члены ЕС заплатили России за его экспорт более €8 млрд. Об этом говорится в новом докладе CREA.
Франция лидирует как по абсолютным объёмам импорта в этом году, составившим 1,5 миллиона тонн, так и по росту закупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После Франции крупнейшими покупателями российского СПГ в ЕС являются Бельгия, Испания и Нидерланды. Все они заявили о своём намерении сократить закупки, но в тесном сотрудничестве.
«Единственный путь вперёд - это общий подход к сокращению или запрету импорта», - заявила министр энергетики Испании Тереза Рибера на встрече министров энергетики стран ЕС в прошлом месяце. «Нам нужно сделать это как можно скорее». Литва на саммите даже предложила ввести полный запрет на российский СПГ.
Однако Франция проявила сдержанность и защитила продолжающиеся закупки у России. Окончательное прекращение зависимости Франции от российского газа должно быть «постепенным, чтобы избежать слишком грубого воздействия на рынок» и скачков цен, заявил министр экономики Франции Бруно Ле Мэр законодателям в этом месяце.
Автор: Франц Беччи. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: кого-то удивляет лицемерная позиция Франции в целом и Макрона в частности? Меня нет.