Найти тему
Полли_сад

В 3 дня назад

Еду в поезде в Казань

Я почему-то думала, что в Казани будет теплее, но мои попутчицы рассказали, что погода повторяет московскую с задержкой на три дня. Они выехали позавчера из города без цветов и почек и удивлялись московскому повсеместному цветению. Девочка Настя писала олимпиаду по биологии в здании биофака МГУ. Мама в это время гуляла по окрестностям.

Интересно, что я позавчера тоже гуляла с моей дочкой по тем же окрестностям. И все выяснила, где что цветет. Удивительно: перед входом в ГЗ, вокруг Ломоносова ничего не цветет. Вот совсем.

Но у первого входа на территорию, на повороте к экономическому факультету много красоты.

Хионодокса Люцилии
Хионодокса Люцилии

Пролески
Пролески

Перед факультетом биологии и почвоведения растут тюльпаны. Напротив - ботсад МГУ. Внутри, конечно, множество первоцветов, по ним каждый день водят экскурсии. Я раньше была на такой экскурсии, но мне тогда еще не было так интересно, как сейчас. Перед входом растут крокусы и пролески. Вообще, пролесок там огромные поляны.

Крокусы
Крокусы

Пролески
Пролески

Пролески в Ботсаду МГУ
Пролески в Ботсаду МГУ

С обратной стороны, на аллее между ГЗ и смотровой площадкой много нарциссов.

Очень красиво в Андреевском монастыре. Цветут вовсю крокусы, хохлатки, пролески, тюльпаны, форзиция и даже уже высадили бархатцы и петунии, что выглядит супер странно, т.к. рядом лежит сугроб грязного снега.

И опять пролески. Фантастический цвет. Хочется каждый цветочек сфотографировать
И опять пролески. Фантастический цвет. Хочется каждый цветочек сфотографировать

Чуть дальше по направлению к Парку Горького, на солнечном склоне, фантастическая лужайка крокусов пиквик. И, конечно, большинство смотрит на цветы сквозь телефон (я, к сожалению, не исключение - у меня же теперь есть место, где можно фиксировать впечатления).

Крокусы
Крокусы

Вчера побывали в том саду перед церковью в Хохловском переулке, которую я показывала прежде. Там распустились чудесные розовые махровые гиацинты, всякие разные примулы, красные тюльпаны.

Пушкиния
Пушкиния

Нарцисс
Нарцисс

Если спуститься вниз к улице Забелина, а потом сразу подняться немного наверх, можно увидеть укромный сад Мандельштама. Прошлым летом я там полола сорняки один раз во время дрейфа по Хохловке с нашими студентами из Москвагида. Садом занимается невероятно энергичная женщина Мария, многие жители ей помогают. В таком проходном и тусовочном месте культивировать сад очень сложно. Тем не менее, все растет, цветет и радует глаз.

Вид на Иоанно-Предтеченский монастырь со стороны сада Мандельштама
Вид на Иоанно-Предтеченский монастырь со стороны сада Мандельштама

Надеюсь, скоро мы сделаем в Музее Москвы новую программу про городские сады (в том числе), так что если вы знаете еще примеры, дайте мне знать, пожалуйста (про Сергея и сад на Фонвизинской, а также про Евгению на Динамо я знаю).

-17

Бадан

-18

-19

Сад уходит вниз и спускается к пятачку со всякими барами. Там начинается парк "Горка" (Колпачный переулок, напротив Московской синагоги). В парке цветет магнолия не очень крупными белыми цветами. Все ее фотографируют, конечно.

Магнолия Кобус (предположительно)
Магнолия Кобус (предположительно)

В прошлом году я познакомилась там с дворником Александром, который ухаживает за парковыми растениями. К сожалению, вчера его не встретила, иначе непременно спросила бы название.

Рябина Додонг
Рябина Додонг

Там много растений, которые я люблю: бересклет крылатый, плакучие ивы, розы. Сейчас цветет бруннера мелкими голубыми цветами с розовыми бутонами.

Бруннера
Бруннера

Проехали немного на автобусе от Китай-города, но Франечку укачало. Мы вышли у старого здания Университета на Моховой. Не хотелось сразу спускаться в метро. Зашли в Романов переулок, где за церковью Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе прячется маленький музей-квартира Тимирязева. Предыдущий директор отстоял музей. Здание должно было измениться до неузнаваемости. Когда в дверь позвонили менеджеры компании-застройщика, директор вышел на них с ружьем. Мол, человек я пожилой, мне терять нечего. Вскоре стало понятно, что музей помещение не покинет просто так. На переговоры пришли сами владельцы. Директор рассказал им, как Тимирязев устраивал 120 лет назад благотворительные вечера в поддержку армянских беженцев, как помогал пострадавшим от турецкого геноцида. В итоге, поменяли весь архитектурный проект. Теперь квартира от здания 19 века вместе с нетронутым музеем встроена в здание 21 века.

Церковь Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе
Церковь Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе

Там во дворе по кругу красиво и стерильно высажены кусты спиреи грефшейм. Всякая цветущая пестрая роскошь, кажется, не выдержала бы конкуренции с храмом в стиле нарышкинского барокко. Спирея здесь идеально смотрится. И я ее очень люблю. У нас это, надеюсь, взаимно. Помахала мне спирея первыми распустившимися веточками.

Спирея Грефшейм
Спирея Грефшейм