Найти тему
michelino67

Музей подводная лодка К-3 г.Кронштадт.

Давно хотел сходить посмотреть на лодку, все было не собраться, а тут приехали родственники, и наконец собрался.Я ожидал увидеть несколько другое, но тем не менее, как музей подводного флота- впечатляет.

Теперь по порядку:

По расписанию, ценам на билет, говорить не буду, есть сайт музея, нет смысла переписывать, даю ссылку на сайт музея.

Запись заранее на сайте, по времени, формируются группы, приходить нужно вовремя, иначе экскурсию будете слушать не сначала. Причем места расходятся быстро, хотя я заказывал на время школьных каникул, чуть не прохлопал, буквально двадцать минут, места на это время закончились. По моему мнению, лучше приходить в будний день, билет на лодку дешевле, на саму территорию вход бесплатно(хотя перед этим читал, что нужно платить, наверное по выходным). Парковка, тоже не большая, в будни еле нашли место. Адрес музея-Цитадельское шоссе 18. Если добираться общественным транспортом, от автобусной остановки идти минут пятнадцать-двадцать. Надо еще учесть, что от входа на территорию до павильона в котором находиться К-3, минут десять ходьбы. Все организационные вопросы можно уточнить по телефону с сайта, телефон работает, я дозванивался. Льготные категории прописаны на сайте музея.

Как недочет я бы отметил отсутствие указателей, конечно если идти вдоль берега, мимо не пройдешь, но площадь “Острова фортов” большая, если не туда свернуть-нагуляешься. А работа конечно проделана грандиозная, огромный павильон, в котором К-3 занимает небольшую площадь, там еще наверно будет еще что-то размещено. Чтобы получить билеты, нужно на кассе подтвердить заказ, я распечатал письмо пришедшее на почту, после оплаты по нему получил билеты.

-2

К-3 конечно впечатляет: 107,4м длины, 7.9м-максимальная ширина,даже если видели лодку на воде, то над водой находится примерно 1/3 и об общих габаритах сложно судить, когда видишь весь корпус, понимаешь что это за корабль.

На корабль пускают по времени, небольшой группой по каждому отсеку проводится аудиоэкскурсия, пересказывать не буду-не имеет смысла, лучше услышать самому, надо сказать, что кроме рассказа о самой лодке, рассказывается об истории подводного флота ( лодка спущена на воду в августе 1957 го, это был действительно прорыв для государства, восстанавливающегося после войны, где множество городов было уничтожено просто в ноль), в отсеках (не во всех) есть интерактивные экраны можно узнать много интересного, единственно конечно маловато времени на ознакомление, но это наверное чтобы была больше проходимость, а то было бы вообще туда не попасть, но по мне лучше бы был экскурсовод, хотя для молодежи может интерактивные экраны привычнее. Отсеков всего девять. Я не засекал, но экскурсия по-моему полчаса.

В заключение хочу сказать, что посетить нужно обязательно, такого нигде нет, единственно, я конечно понимаю, что там все сделано, чтобы не было травм, и удобства посетителей, но по мне механизмов(хотя бы муляжи) можно было больше оставить, а то создается впечатление, что это не боевой корабль,а прогулочная яхта, вот на С-189( дизельная лодка-музей на Неве) можно получить представление об условиях службы подводников, а судя по объему отсеков(написано на переборках), на К-3 условия были, хотя бы по наличию свободного места, не намного лучше. Но в общем очень радует, что появляются такие музеи, да и вообще к патриотическому воспитанию разворачиваются лицом, а не тем местом которым были повернуты в 90-х.