«Отдавали на доживание, а у собаки вторая молодость случилась». «Взяли милого щенка, а через полгода вернули с фразой «психованная истеричка». Трогательные, но с добрым финалом истории собрала на акции «Дорога домой» 14 апреля корреспондент агентства «Минск-Новости». Заодно умилилась, как котик уезжает в новую семью, обнимая лапками любимого плюшевого зайца.
Свою дорогу домой искали в это воскресенье больше сотни кошек и собак. Акция «Эгиды» прошла в самом центре столицы на пр. Машерова, 8.
— Заявлено 64 кота и полсотни собак, — отметила волонтер зоозащитной организации Ольга Федорова. — «Псарня» у нас на открытом воздухе, а котофеи — в помещении.
Мимо деловито семенит «директор» Муся в полосатых «штанишках». Обнюхивает новоприбывших и не обращает внимание на комментарии в духе «мама-куратор откормила, что штанишки трещат». Муся, к слову, единственная, кому позволен самовыгул. Все остальные — на поводках.
— Это важно для общего комфорта, — уточнила О. Федорова. — «Директор» — наш бывалый пользователь — знает, как себя вести, не убегает, не лает. А бывает, приведут маленького шпица, который скачет везде, «звенит» без умолку на всю территорию и остальных будоражит.
Собакены умеренно любознательны. На откровенную ласку никто не напрашивается. Подхожу к «старожилам» акции — Мишке и Марсу. Два заколдованных братца, как шутят волонтеры. В помете было 11 щенков. Всех разобрали, кроме этой парочки. Причем ребята вежливые, общительные никаких грехов за ними не водится.
— Прошлым летом на акции забрали сразу двоих, и через день вернули Мишку (если ничего не путаю), — вспомнила Ольга. — Барышня поняла, что не готова к расширению «семьи». А через неделю вернули Марса. С каким аргументом, честно, даже не вспомню. Прозвучит не деликатно, но пропускаем мимо ушей объяснения такого толка. Вернули — и на том спасибо. Хорошо, что не на улицу выставили.
Один кот нашел новый дом и счастливо жил вдвоем со своей хозяйкой. Но через год к женщине экстренно переехала дочь с внуком, а у ребенка — жуткая аллергия. Это объективная причина. В отличие от ситуаций, когда «ой, какая собачка, беру», а завтра привозят обратно, потому что песик, внезапно, ходит в туалет и воет, когда ему грустно. Утрируем, конечно. Или нет?
— В новый дом взяли хорошенького, упитанного щеночка с голубыми глазками, а через полгода вернули с фразой «психованная истеричка, не поддается воспитанию», — рассказала О. Федорова.
Как несложно догадаться, воспитанием никто не занимался. Четвероногая по умолчанию должна была вести себя хорошо.
— На одной из акции наша девчонка нашла себе новую хозяйку, — продолжила историю волонтер. — Да, они вместе прошли через многое. По «требованию» Триши был сделан новый ремонт, выброшена испорченная мебель… Сейчас это лучшая собака в мире, нежно любимая как «мамой», так и бабушками-дедушками.
«Усыновление» — что детеныша, что взрослого питомца — тяжелая работа. Будьте готовы проявить терпение.
Не могу не уточнить: а старичков или животных с букетом заболеваний берут? Или их удел — доживать у зоозащитников?
— Берут и часто, — отметила собеседница. — Охотнее, конечно, за границу. Как правило, это люди возрастом 30+, семейные, с уже подросшими детьми. Они осознанно хотят подарить живому существу тепло, заботу и ощущение дома, а не завести ребенку игрушку.
Совсем недавно Ольга отправила в новый дом особенного престарелого пса с целым ворохом заболеваний — операции на позвоночнике, онкология и, как следствие, отсутствие половины лапки.
— Скажу честно, думали отдаем на «доживание», но у нашего товарища случилась вторая молодость, — с улыбкой вспомнила волонтер. — Новая хозяйка сейчас сбрасывает видео, как он стремглав забегает по лестнице на четвертый этаж, спит клубочком с еще одним питомцем — тоже благообразным старичком-йориком — и души не чает в семье. Вот что любовь делает.
Вопрос на миллион: как правильно вести себя на первом знакомстве с потенциальным питомцем?
— Сперва общаемся с его куратором, — ответила собеседница. — Вам расскажут, какой подход нужен к четвероногому товарищу. Потому что есть осторожные, настороженные (и битые жизнью в том числе), а есть любвеобильные. Вот как Николя, например, — всегда готов обниматься-целоваться.
Красавчик с французским именем и явными признаками колли в родословной как раз проходил мимо. От фото не отказался, но и большого интереса к конкретной мне не выказал. Видимо, подозрительно пахла кошкой.
Кстати, о них. Пока я устраивала фотосессию с очаровательным собакеном, минчанка Оксана с дочкой Настей выбрали себе друга. А точнее, подружку — кошечку зовут Гера, и она как раз устроилась в переноске вместе с любимой игрушкой — розовым зайцем. Милота, скажу вам, зашкаливает.
Интересно, что тут любовь случилась с первого взгляда.
— Буквально пришли и поняли — наша девочка, — рассказала Оксана. — Дочка так и сказала: «Мама, забираем». Прицельно ждали, пока ребенок немного подрастет до понимания, что животное — не игрушка.
Настя в это время возмущается, мол, мам, я это с самого детства понимала. Спросила у малышки, как нужно ухаживать за котиком.
— Кормить, поить, — серьезно перечислила малышка и, немного подумав, добавила: — И туалет за ним убирать.
Черненькая Гера, которой нет еще года, сверкала на меня глазищами из переноски, мол, не задерживайте, мы домой едем.
Заметила возрастного дедушку, который подолгу задерживался у клеток с котофеями. Выяснила, что минчанин не за новым членом семьи пришел — дома его ждет питомец.
— Зашел и котиками полюбоваться, и гостинцев принести, — ответил собеседник.
Да, важный момент — поучаствовать в акции могут не только те, кто решился «усыновить-удочерить» четверолапых. Тут работает пункт сбора помощи животным. Принимают переноски, клетки, наполнители, пеленки, молочко для котят, корма. К последнему пункту есть пожелание: не стоит покупать в обычных гипермаркетах.
— Да, пахнут все эти «феликсы» абсолютно восхитительно, на кошачий вкус, и за них котофеи готовы продать душу, — объяснила О. Федорова. — Другое дело, что в кормах такого толка столько усилителей и добавок, что та самая душа может быть продана буквально.
Фото Дарьи Леонович