Когда я решала, где в сентябре отдохнуть на море, то понимала, что в сентябре хоть и «бархатный сезон», но уже не так жарко, значит не все дни буду лежать на пляже. И это не для меня. Да, я люблю морской воздух, покупаться в море, просто смотреть на море, но мне нужно знать, какие предлагаются экскурсии.
Анапу я выбрала сначала потому, что мне хотелось увидеть знаменитое Кипарисовое озеро в поселке Сукко.
А когда я подробнее стала узнавать, то выяснилось, что из Анапы есть множество интересных и разнообразных экскурсий. И вот какие экскурсии я выбрала и смогла съездить.
Кипарисовое озеро, храм Варвары и Ласточкины гнезда.
Эта экскурсия была в самый первый день моего приезда в Анапу. Я приехала 13.09 в 7 часов, разместилась в пансионате «Морские рифы» (очень удачное, недорогое, красивое место! Большой респект!)
Экскурсия была с 15 часов, и это правильно, ведь мы смогли полюбоваться закатом в красивом месте.
В программе (как и бывает практически на всех экскурсиях) заезд на дегустацию меда, варенья. Место симпатичное с различными фотозонами. Кто хотел купил баночки варенья, кто не хотел напробовался. А я вроде там или нет, но купила баночку варенья из зеленых грецких орехов. Оказалось очень необычно, и мне даже понравилось варенье.
После дегустации был заезд к храму святой Варвары, построенному в 18 веке в русском национальном стиле. Просто посмотрели, не заходя, но желающие набрали воды из святого источника.
Кипарисовое озеро находится в 20 км от Анапы в поселке Сукко. До озера ехали в небольших машинках. На озере гуляли самостоятельно с 16-30 до 17-30. Времени погулять хватило. Когда группа собиралась, я даже смогла нарвать и полакомиться спелым инжиром.
Далее в 18 часов была остановка у села Супсех, где любовались панорамой города и посмотрели памятник-стелу «Парящий орел».
С 18 и почти до 19 часов мы любовались закатом в красивейшем месте окрестностей Анапы на Лысой горе. Там находятся «Ласточкины гнезда» - белые известковые скалы причудливой формы, созданные дождями и ветрами.
Любовались закатом и видами на Анапу, море и домиками села Супсех.
Экскурсия была с 15 до 19 часов. Ехать лучше вечером, чтобы любоваться закатом!
Путешествие в заказник Большой Утриш
Во время экскурсии рассказывают о поселке, гуляют по реликтовому можжевелово-фисташковому лесу и знакомятся с лестными обитателями.
Это конечно интересно, но я ездила в поселок Большой Утриш самостоятельно на рейсовом автобусе, чтобы поесть устриц, мидий и другое вкусное-разное. О чем я уже подробно написала в своей статье «Где, отдыхая в Анапе, можно дегустировать свежие устрицы и мидии. Поселок Большой Утриш».
Прогулка моя была легкой, вкусной и приятной!
Из Анапы в Долину Лефкадия
Из Анапы самой популярной экскурсией является посещение винодельни Абрау-Дюрсо. Но мне хотелось что-то необычное, да еще и посмотреть виноградники, чтобы с куста полакомиться виноградом. Все это можно было сделать на экскурсии в винодельческое хозяйство «Долина Лефкадия». О посещении которой я уже составила подробную статью «В Долине Лефкадии легко представить себя в Тоскане или Провансе и попробовать ароматное вино и сыр».
Это сказочное место с живописными видами, похожее на Тоскану. Здесь нам раскрыли секреты производства вина, свозили на настоящие виноградники, показали, где будут выращивать трюфели и лаванду.
А потом мы дегустировали вино, вкусный сыр (которого было достаточно!) и даже сделали небольшой подарок.
Казачья Атамань – Таманский полуостров
Об этой экскурсии я также составляла подробную статью «Атамань – место, где можно увидеть расписные белёные хаты, красивые подворья и быт казаков».
Атамань – этнографический комплекс на берегу моря, в котором можно увидеть, как жили казаки в 18-20 веках.
Дорога туда сопровождалась интересным рассказом с по истории России, культуре и быте казаков. Заезжали в Храм Покрова Пресвятой Богородицы – уникальный «казачий» храм, возведенный первыми казаками, прибывшими на Тамань из упраздненной Запорожской Сечи. Этот первый на всем побережье Таманского полуострова православный храм построил Антон Головатый, атаман Черноморского казачьего войска, в конце 18 века.
По музею под открытым небом гуляла самостоятельно, заходила в подворья, смотрела утварь, слушала казачьи песни и смотрела зажигательные танцы.
А также сделала множество фотографий казаков в народных костюмах.
В Геленджик и Кабардинку с посещением Старого парка
В основном на этой экскурсии я была только в Старом парке, а в Геленджике были уже вечером, фотографировала уже в темноте.
Выехали на экскурсию в 15 часов, ехали по извилистой дороге Новороссийск -Геленджик и заехали к памятнику «Морякам революции».
Полюбовались красивым видом и в 16 часов подъехали к Старому парку в Кабардинке. О нем я подробно рассказывала в статье «Старый парк в Кабардинке -перемещения из века в век, из страны в страну».
В парке представлены здания разных стилей и эпох и живописная природа – кусты, деревья, цветы. Можно сделать красивые фотографии.
В Геленджике вечером прогулялись по красивой набережной, прониклись праздной курортной атмосферой. Мне очень понравилась скульптура невесты.
И я успела пройтись до фонтана.
Крымский мост, Керчь и Азовское море
Я собиралась купить экскурсию в Крым. А потом пожалела, так как в воскресенье наладилась погода, потеплело и была возможность хорошо покупаться в море. Но вдруг экскурсию отменили, чему я была рада. Ведь я покупалась в море. А экскурсия ожидалась похоже очень утомительной, в жару и выезд ночью.
Но Крым я все-таки увидела и по Крымскому мосту проехалась. Слышала про эту экскурсию несколько раз негатив. Говорили, что привезли в Керчь и бросили, гуляли сами, на Азовское море не свозили. А мне понравилась экскурсия. По дороге как обычно была путевая экскурсия, рассказывали и про мост, и про Керчь.
Я проехалась по Крымскому мосту. А в 11 часов уже были в городе Керчь. Здесь нас распустили на самостоятельную прогулку до 13 часов. Я смогла замечательно погулять и увидеть интересные достопримечательности города.
По знаменитой каменной лестнице поднялась на гору Митридат. Полюбовалась панорамой города, моря, Крымского моста.
На площади Ленина увидела украшение города византийскую церковь Иоанна Предтечи, построенную в 9-13 веках.
В сквере у Морского вокзала группа встретилась, и все поехали в станицу Голубицкая.
Там у нас была возможность покупаться в теплом и спокойном Азовском море. И хоть кабинки для переодевания были допотопные, а душа не было вовсе, впечатление от купания сложилось великолепное. Ведь Черное море штормило, хоть в волнах прыгали, а поплавать было невозможно.
И как обычно бывает на всех экскурсия, заехали на дегустацию. Пробовали вино, мед, варенье и шоколад. Рассказывали историю шоколада и приготовление этой сладости.
Вот на такие экскурсии я смогла съездить, чему была очень рада и довольна. Правда ведь, у меня был замечательно разнообразный выбор экскурсий?
А на какие бы вы съездили? А может ездили на те, на которых я не бывала? Поделитесь!