Найти тему

Где, отдыхая в Анапе, можно дегустировать свежие устрицы и мидии. Поселок Большой Утриш

Когда-то я мечтала попробовать устрицы, первый раз мне удалось узнать, что это за морской деликатес, на устричной ферме в Черногории.

Отдыхая в Анапе, я встречала мидии и устрицы в меню многих кафе и ресторанов. Но я знаю, что этих моллюсков нужно есть только свежими, поэтому отправилась туда, где находятся устричные плантации, а именно в маленький поселок Большой Утриш, что недалеко, около 20 км от Анапы.

Решила съездить на городском автобусе самостоятельно, хотя видела предложения индивидуальных экскурсий около 3000 рублей. В этот поселок есть много групповых экскурсий – в дельфинарий или в можжевеловый заповедник «Утриш». А на дегустацию встречала только индивидуальные.

Приехала и сразу спросила, где отведать это экзотическое блюдо. Знала, что есть ресторан «Форт Утриш», но мне подсказали кафе, которое оказалось совсем рядом, где остановился автобус. Пройти немного вниз, в направлении моря. Как называется кафе – не знаю, была только вывеска «Мидийно-устричная плантация ИП Пасхали Н.И.

Я взяла две устрицы по 300 руб., 500 г мидий и одну рыбку – кефаль за 250 руб.

Мидии были на выбор с разными соусами – сливочно-чесночным, томатно-чесночным и сырным. Меньше 500 г мидий не продавали. Было очень вкусно, я от души напробовалась. А в конце презент – мне принесли устрицу небольшую, сказали дикую, с более нежным вкусом. Было очень приятно такое внимание. А вот барабульки не было, в середине сентября уже несезон.

-5

Перед едой мне дали небольшую инструкцию, как правильно есть устрицы. Нужно раскрыть, выдавить 5 капель лимона, помариновать-попереворачивать. Потом втянуть всю вкусность и медленно пережевать.

-6

Все эти дары моря были свежими, это чувствовалось. Я очень насытилась, ничего неприятного не чувствовала, а ведь мы все-таки непривычные к подобной еде, хоть и очень-очень полезной. Но хочу предупредить, есть нужно с осторожностью, чтобы не отравиться. Говорят, что лучшие месяцы для поедания устриц – месяцы с буквой «р». Сентябрь, октябрь... Если есть нечасто, то рекомендуется есть не больше шести штук. И потом лучше сделать перерыв в еде, часов на 10. Я бы порекомендовала есть устрицы на ужин. А то, я пообедала моллюсками в 15 часов, а потом ужинала около 19, и мой желудок отреагировал плохо. Пришлось принимать таблетки.

Кроме гастрономического удовольствия в Большом Утрише можно было сходить на Маяк.

Место очень живописное. Что подтверждала фотосессия, устроенная влюбленной парой. Наверное, невеста и жених.

На саму устричную плантацию не пускают. Также без экскурсии нельзя пройти в заповедник.

Но в целом моя самостоятельная экскурсия мне понравилась, я провела очень приятный день и получила впечатления.