Конечная цель любого фильма жанра ужасов - ужас, шок и даже отторжение. И нет недостатка в способах, которыми кинематографисты достигают этого, зачастую используя горе, насилие и мощную тактику запугивания. Но все это меркнет перед трансгрессивным ужасом, который использует экстремальные темы, чтобы как можно больней зацепить зрителя.
Трансгрессивные фильмы ужасов упиваются разрушением табу, разрушают культурные нормы и стремятся исследовать пределы (или выйти за них) вкуса и социальной чувствительности, бросая вызов зрителям шокирующими и кощунственными образами и темами.
И все же это не только шоковая ценность; у трансгрессивного ужаса на уме больше, чем просто кровь и изображения разврата. За болью всегда стоит цель.
1 "Алукарда" 1977 год.
На протяжении 1960-х и 1970-х годов мексиканский кинематограф довольно часто подходил к теме вампиризма.
По большей части это были очень малобюджетные фильмы, но снятые с любовью и наивностью, такие как: «Мир вампиров» ( 1960 ), «Кровавый вампир»" ( 1962 ), «Вторжение вампиров» ( 1962 ), «Проклятие Нострадамуса» (1960 ) или «Империя Дракулы» ( 1967 ).
В конце 1960-х и на протяжении большей части 1970-х годов, низкокачественные, и без оригинальности фильмы расплодились, а режиссеры снимавшие их, во всю эксплуатировали эротическое бремя присущее вампиризму, чтобы этим компенсировать недостаток идей.
В середине 1970-х годов возникла новая волна кинематографистов, которые пытались привнести свежесть в уже исчерпанный карьер идей и одним из таких кинематографистов был Хуан Лопес Моктесума.
В "Алукарде" Монтесума собрал все хорошее что есть в эксплуатационном кино: история о монастыре и молодых девушек в нем, которые становятся жертвами Люцифера. Много крови, хорошая доза богохульства и религиозного ужаса, дерзкое кинематографическое видение галлюцинаторных моментов.
Когда сирота-подросток Жюстин прибывает в монастырь, она заводит дружбу с Алукардой, которую с младенчества монахини. Они становятся лучшими друзьями и проводят друг с другом большую часть времени.
Когда они встречают в лесу цыгана, который на самом деле был Сатаной, то он овладевает ими.
Вскоре монастырь переворачивается с ног на голову, влияя на жизнь Алукарды, Жюстины, монахинь и отца Лазаро. Скептик Доктор Ошек также станет свидетелем столкновения между добром и злом, влияющим на его убеждения.
Интересный факт: имя главной героини производно от мужского Алукард, что в свою очередь — написанное задом-наперёд Дракула.
2 "Ключ от преисподней" 2015 год.
"Ключ от преисподней" - это экстремальный артхаус, который сочетает в себе творчество Лучо Фульчи и "Восставшего из ада".
Фильм основан на одноимённом короткометражном фильме Кана Эвреноля 2013 года.
Когда полицейский патруль входит в заброшенное здание, то пятеро полицейских оказываются в преддверии Ада и должны бороться с болью, страданиями и извращенным ужасом развратной Чёрной Мессы.
"Ключ от преисподней" состоит из турецких суеверий, экстремальных образов и преднамеренного путешествия для ничего не подозревающих антигероев, что делает фильм уникальным в экстремальном ужасе.
Режиссер Эвреноль встраивает много мелочей и символизма в свой сюрреалистический кошмар, насыщенный своего рода логикой сновидений, вдохновленной Фульчи. Фильм завернут в одну ужасную упаковку извращения и крови.
3 "Золотая перчатка" 2019 год.
Многие романы, которые ранее считались неэкранизируемыми, в конечном итоге были экранизированы. Часто возникали технические проблемы, например, когда эпический фэнтезийный мир казался слишком сложным для воссоздания. До начала нового тысячелетия вряд ли кто-то ожидал, что «Властелин колец» сможет быть достойно экранизирован, но Питер Джексон убедительно доказал обратное.
Иногда именно контент заставляет продюсеров тщательно задуматься о том, имеет ли смысл кинематографическая реализация. Можно ли каким-либо образом реализовать индивидуальное мысленное кино, возникающее при чтении первоисточника? Оправдывает ли фильм по-прежнему ожидания зрителя? Всякое бывает… каким-то образом «Американский психопат» Брета Истона Эллиса тоже оказался «неэкранизируемым» романом, а в 2000 году по нему был снят захватывающий фильм с Кристианом Бэйлом в главной роли.
Но почему произведения, в отношении которых с самого начала есть опасения, что постановка будет успешной, вообще должны экранизироваться? На это есть ответ у режиссеров, которые мыслят нестандартно и готовы пойти на риск.
С самого начала своей карьеры режиссер Фатих Акин считался нестандартным и смелым режиссером – по немецким меркам. Так что можно было подумать, что если кто и сможет адаптировать немецкий материал, который сложно экранизировать, так это только он. В его работе «Золотая перчатка» возникает ощущение, что миссия удалась, но почему по роману Хайнца Штранка, который основан не реальных событиях, пришлось экранизировать фильм, до сих пор остается загадкой.
Гамбург середины 70-х годов. Фриц Хонка- тридцатилетний неудачник-алкоголик, который является завсегдатаем бара "Золотая перчатка". Это зловонное место является приютом для потрепанных и безвозвратно утратившими свою молодость проституток, их клиентов и завсегдатаев, вроде Фрица Хонки.
Фриц завлекает в свое холостяцкое логово потерянные и пьяные души, и когда они оказываются у него дома, в нем просыпается монстр, который испытывает отвращение к женскому полу.
Интересный факт: Была снята сцена из детства Фрица Хонки, когда он был изнасилован. Но в финальную версию фильма она не была вставлена, так как режиссер Фатих Акин посчитал, что это событие давало глупое объяснение его последующим деяниям: "Только потому, что тебя изнасиловали в детстве, не дает тебе право быть серийным убийцей. Многие люди были изнасилованы в детстве, но они не превратились в серийных убийц, это было бы пощечиной им".
4 "Ичи-киллер" 2001 год.
"Ичи-киллер", пожалуй один из самых противоречивых фильмов японского режиссера Такаси Миикэ, который закрепил за ним репутацию мастера пытки и резни.
Этим фильмом режиссер подтвердил, что он является самым экстремальным современным режиссером за умение перечитывать каждый кинематографический канон и преображать его в своем воображении в нечто совершенно иное.
"Ичи-киллер"- сложный и жестокий фильм, снятый для определенной категории зрителей, переполненный насилием между пытками, нарезанием тела и гротескным извержением крови. Насилие, которое нападает и уничтожает неподготовленного зрителя.
Умение Миикэ таково, чтобы иметь возможность осквернять - как буквально, так и метафорически - своих персонажей и представлять их обнажёнными, лишёнными какого-либо социального и культурного конструкта, рассечь их – как метафорически, так и буквально - копаться в их наиболее яркой плоти в поисках той промежуточной территории, где границы между страстью, насилием и физической болью не всегда легко различимы.
Когда Какихара, якудза-садомазохист, отправляется на поиски своего пропавшего босса, он сталкивается с Ичи, депрессивным и психотическим убийцей, который может причинить уровень боли, о котором Какихара только мечтает.
Миикэ этим фильмом говорит о том, как мы потребляем насилие через средства массовой информации. Другими словами, этот горефест имеет большую глубину, чем бросается в глаза, просто все это трудно рассмотреть сквозь потоки крови, внутренностей и развратного хаоса.
5 "Мученицы" 2008 год.
Ни один список трансгрессивного ужаса не обходится без "Мучениц"-представителя ужаса Новой французской крайности(жестокости), который характеризуется явным и реалистичным изображением насилия.
Его висцеральное исследование боли вызывает такую сильную физическую реакцию, что он по-прежнему остается одним из самых экстремальных фильмов в жанре.
Режиссер Паскаль Ложье не ограничивается непрекращающимся воздействием насилия на зрителя, вызывая у него отвращение к происходящему. Многие сцены вызывают желание отвернуться от экрана, поскольку камера невыносимо долго и подробно задерживается на происходящем, что требует от зрителя многого.
Следствие, с которым Паскаль Ложье представляет повторяющееся насилие и распад главного героя, создает такую острую и неприятную атмосферу, что даже любителям жанра стоит приложить неимоверное усилие, чтобы досмотреть фильм до конца.