Пропаганда и голод
Звучит? Не, ну звучит ведь, прям как в старину, в древнем Риме, «Еды и Зрелищ!». Но едой, как мы знаем, в тоталитарном совке не пахнет, поэтому только пропаганда и голод. Про деревню, товарищ Коткин нам боле менее рассказал, а вот что шло с индустриализацией Советского Союза, он поведает сейчас…
«25 апреля 1930 года, примерно на восемь месяцеа раньше срока, в Айна Булаке с огромной помпой были состыкованы отдельно строившиеся северный и южный участки Туркестано-Сибирской железной дороги… …она сооружалась при помощи купленных за границей экскаваторов и гигантского количества ручного труда в экстремальных климатических условиях и в обстановке хаоса, порождавшего новый хаос. (стр. 58)»
Как можно построить досрочно Турксиб, в обстановке полного хаоса, который порождал новый хаос, это вопрос?! Историк ответа не дал. Какой хаос был при строительстве? Где документы, доказательства, в конце концов воспоминания и мемуары свидетелей того времени? Вот как, без доказательной базы, вы приходите к таким выводам мистер Коткин? Вам нужны, к примеру, лопаты, а вам прислали грабли. Вы граблями не сможете делать то, что делают лопатами. Пока привезут лопаты, пройдёт время, будет потеряно время, а это значит, будет отставание от графика, а это в свою очередь не будет способствовать досрочному пуску железной работы. Безусловно, люди при отсутствии лопат, могли копать землю руками, под бдительным надзором ОГПУ, и лично Сталина. А если что…, пуля в лоб! Но так не работает! Там не уголовники, там вольно наёмные, при таком отношение они просто развернуться и уйдут, кто куда. Так где доказательства мистер Коткин? «Молчит проклятый!» - как сказал Джордж Милославский. Полазив в интернете, в поисках это вопроса, ничего интересного, ужасного, вопиющего, происходившего на Турксибе, я не нашёл. Но согласитесь, если-б на Турксибе что-то было ужасное и кровавое, то уж в интернете, такая информация обязательно бы была. Уж в первой двадцатке ссылок это точно. Читаем дальше:
«Советские власти и преследовали, и звали на службу буржуазных специалистов и казахов - жатаков (кочевников, не имевших скота); в надежде на получение хлебных карточек на стройку стекались безработные рабочие из славян. (стр.58 - 59)»
Тут вроде всё понятно и придираться не к чему. Отобрали скот у простых людей, оставили так сказать без средств на существование. А что ещё могла сделать Советская Власть?! Наверняка по версии Коткина, прикрытие Советами НЭПа, привело тоже к огромному количеству безработных, у которых кончались средства на существование, т.к. покупать продукты в государственных магазинах они не могли, не было карточек, а в коммерческих, цены очень кусались. Вот и пошли, голодные, нищие, обокраденные казахи - кочевники, желавшие заработать и получить карточки на продукты, огромными толпами на государственные предприятия, заводы, стройки, в том числе на строительство Турксиба. А как ещё «загнать» людей на низкооплачиваемую работу, только с помощью ОГПУ, изъятием скота, грабежа и насилия.
Понятно, для чего принимались на службу и буржуазные специалисты, своих мало, да и техника импортная, тут на первое время нужен забугорный спец. Но вот зачем власть преследовала буржуазных специалистов? Немного не понятно. Сдаётся мне, что человек переводивший текст буржуйского историка Коткина, ещё тот переводчик… Опять мы видим стиль написания, и попытку специально показать Советскую Власть настоящим злом, не умеющую делать ни чего, кроме расстрелов и грабежей собственного народа. А ведь можно было написать и так;
«Рабочие были наняты из многих регионов страны. Больше всего было украинцев – киевские, черкасские и полтавские грабари. Затем шли тамбовские колымажники, нижегородские и курские коновозчики. На каменистых грунтах работали миасские и енисейские таратаечники, славились и юхновские тачечники. Весть о дороге донеслась до казахов, и они потянулись на новостройку, прежде всего на земляные работы. (взято с сайта: https://amelina-olja.livejournal.com/92367.html)»
Измени стиль и читается уже по другому. Уже нет коммунистического беспредела, гнёта, ОГПУ на вышках с пулемётами, уже есть люди, которые идут на стройку не ради карточки, а ради заработка. И относятся они к работе…
«Грабари и тачечники исключительно бережно относились ко всем знакам разбивок – осевым кольям, пикетам, реперам. Особенно тщательно отделывали земляное полотно, придавая ему геометрически правильные проектные формы. На земляных работах довольно широкое применение получили конные скреперы, изготавливаемые в мастерских строительных участков. Только на севере их работало более тысячи. (взято с сайта: https://amelina-olja.livejournal.com/92367.html)»
Работали эти люди ответственно и аккуратно, не смотря на то, что работали многие на такой стройке в первый раз и опыт в такой работе у них был минимальный. Безусловно, на любой стройке есть проблемы и о них надо говорить, но не надо говорить, что это делалось всё вопреки, из под палки и бездарями не умеющими работать и руководить.
«Не следует думать, что успех, достигнутый на Турксибе, достался сразу и легко. Особенно в начале нередки были случаи недостатка тех или других материалов и даже перебои в ходе строительства. Затянувшиеся на юге изыскания, давшие, как известно, весьма положительные результаты, в то же время приведи к некоторой задержке в развертывании строительных работ. Имел место случай довольно длительного перерыва в работе укладочного городка из-за неподготовленности земляного полотна. В снабжении рабочих продовольствием на первых порах также наблюдались дефекты. Особенно тяжелыми были жилищные условия рабочих. (взято с сайта; https://istmat.org/node/39378)»
Как видите, проблемы были, но про хаос, речи уже нет. Какая стройка, причём масштабная, государственного масштаба и значения, проходит без проблем? А вот, для чего использовалось местное население? Можно найти вполне логичный и понятный ответ:
«С хозяйственной точки зрения использование казахского населения приводило к существенной экономии на расходах по доставке рабочей силы; кроме того, местное население, разумеется, должно было отличаться большей приспособленностью к специфическим условиям работы края (общая выносливость, привычка к резким колебаниям температуры, приспособленность к продовольственным и, в особенности, жилищным стеснениям). Политически привлечение коренного населения обусловливалось необходимостью создания в крае промышленного пролетариата, стремлением повысить культурный уровень населения, долгие годы находившегося в состоянии экономического угнетения и культурной изолированности, дать ему технические навыки к работе. (взято с сайта; https://istmat.org/node/39378)»
Интересно товарищ Коткин, в какой стране, в то время государство занималось просвещение нанятых на работу рабочих. Назовёте хотя бы пять стран. Мне кажется, он первую страну назовёт Америку. Ведь только в свободной и демократической стране, всё население имело равные права. А где все имеют равные права, там идёт просвещение и образование, естественно.
«Первоначально, казахское население, в виду своей неподготовленности к специальным работам, применялось почти исключительно в качестве чернорабочих. В настоящее время квалификация его значительно повысилась. Помимо естественного приобретения навыков в процессе строительства, это было достигнуто устройством специальных школ и краткосрочных курсов для подготовки квалифицированных рабочих из числа казаков. Помимо казахского населения, на постройке дороги нашло себе, конечно, применение и местное европейское население. Рабочих же высокой квалификации, как уже упоминалось, пришлось привезти из европейской части Союза. (взято с сайта; https://istmat.org/node/39378) »
Не ну вы видели товарищ Коткин! Эти гниды Советские, ещё и открывали специальные школы для повышения квалификации местных жителей! Я вам по секрету, как родному скажу, вполне возможно эти школы были бесплатны для рабочих, работавших на стройке. Нет, такой беспредел, могло творить только тоталитарное государство, под управлением такого изверга как Сталин! Другое дело в Америке! Вот где забота и отношение к рабочим!
«Снабжение рабочих и служащих продовольствием и предметами первой необходимости было организовано через Транспортное Потребительское Общество, с которым Управлением по постройке был заключен договор, обязывающий ТПО снабжать строителей всем необходимым по твердым единым ценам. В местах наибольшего скопления рабочих организованы были столовые, общественные кухни и т. п. (взято с сайта; https://istmat.org/node/39378)»
А это можно рассматривать как геноцид народов, товарищ Коткин! Не ну ты видел! Видел! А где свободный рынок, где конкуренция?! Где накрутка цен, на сто процентов, как при рыночный экономике? Это что за придумки большевиков! Это просто издевательство над народом, пытки! Вы видели? Читали!? Я, нет, не могу, пойду приму валериановой настойки! Снабжать строителей товарами первой помощи по твёрдым ценам!!! Нет, не могу, сердце щемит! Так пытать людей! Ведь свободным людям, нужен свободный рынок, нужен НЭП, свободный рост цен! А эти гады, всё по твёрдым ценам делают! СУКИ! Недочеловеки!!!
«Размещение рабочих производилось преимущественно в бараках обычного типа. В летнее время применялись также палатки датского образца и юрты. В помещениях постоянного типа для размещения инженерно-технического персонала и других служащих очень скоро начал ощущаться недостаток, естественно усиливающийся в связи с общим оживлением края, связанным с сооружением дороги. (взято с сайта; https://istmat.org/node/39378)»
Вот, наконец нашли где были самые муки, которые устроил коммунизм, простым людям! БАРАКИ!!! Я знал, я верил товарищ Коткин, что где то мы найдём преступления большевиков, доказательства их кровожадности. Проблемы с жильём! Вот оно. Летом, людей, КАЗАХОВ, в юртах держать! Смотрите все, вот доказательство ошибки отказа от НЭПа! Советская власть мучает и уничтожает людей в бараках, палатках и юртах в летнее время! Прошу эти выдержки передать в ООН.
«Медицинское обслуживание постройки в первый год было недостаточно. Однако, принятые своевременно меры позволили изжить недочеты и в настоящее время имеется следующая сеть лечебных заведений: 4 больницы на 225 коек, 12 участковых врачебных пунктов, 41 фельдшерский пункт, 6 санитарных вагонов и т. п. Если учесть общее количество обслуживаемых рабочих и неблагоприятные условия работы, способствующие развитию заболеваний, то подобное развитие медицинского дела на постройке не может считаться чрезмерным. Поддержанию санитарных условий на строительстве способствует организация сети бань стационарного и передвижного типа. Сеть бань развита настолько, что каждый рабочий имеет возможность мыться, по крайней мере, раз в неделю(взято с сайта; https://istmat.org/node/39378).»
Казаха в баню!!! Это ведь…, лучше пытки, лучше умереть грязным, в вшах, чем баня! И заметьте, пытка эта происходит каждую неделю!!! Да ещё помимо бани, лечить вздумали всех бесплатно! Нет, только кровавый коммунистический режим мог так ненавидеть свой народ, что стал для достижения своих целей делать больницы, медпункты, и санитарные вагоны для рабочих. Не один капиталист не позволит себе так издеваться над рабочими! Ведь что даёт людям демократия и свободный рынок?! Заболел, не можешь работать, не устраивает зарплата, пошел нафиг!!! Вот так должно быть в цивилизованном мире! А эти…, моют, лечат, обучают, всё делают для того чтоб больше людей угробить!!!
«Впервые в истории железнодорожного строительства, на Турксибе организована школьная сеть для обслуживания детей рабочих и служащих строительства. … Кроме того, за счет общественных организаций: Линотдела, ТПО, ОДН и ВЛКСМ, мероприятия по ликвидации неграмотности составляют 100% к сети ликпунктов Политпросвета. В сезон 1928/29 г. только лишь по бюджету Цутранпроса ликвидирована неграмотность среди 3.000 рабочих, помимо ликвидации неграмотности силами местных общественных организаций. (взято с сайта; https://istmat.org/node/39378)»
Нет, что творят подонки! Просто слёзы по щекам, рекой, товарищ Коткин. Мало того что эти упыри открываю курсы повышения квалификации для свободных, кочевников, которых насильно, ради пропитания загнали на стройку, так ещё некоторых стали учить грамотности. Мало того что заставили овладеть профессией так ещё их заставляют быть грамотными. А детей, детей за что! Да ещё и бесплатно! Ну скажите, в каком нармальном обществе так будут издеваться над людьми! Только в СССР, при Сталине!
«В 1928 г., в связи с сооружением Турксиба, была командирована группа специалистов и партийных работников (всего 4 человека) для ознакомления с методами строительных работ, применяемыми в Америке, а также для заказа необходимого импортного оборудования. Результатами этой поездки явилось, с одной стороны, допущение на Турксибе целого ряда облегченных технических приемов, применяемых в Америке (о чем уже говорилось выше); с другой, — закупка в Соединенных Штатах экскаваторов, тепловозов, американских вагонеток и прочего оборудования, получившего широкое применение на строительстве… (взято с сайта; https://istmat.org/node/39378)»
Пробегая по статьям в интернете, мне попадались статьи где говорилось о Советских специалистах, а вот про импортных, которых «преследовали» и «звали» на службу, мне так и не попалось. Буду благодарен, если кто, даст хоть какую либо информацию, по этому вопросу. А пока, слова Коткина, о зарубежных специалистах, можно считать на половину или частично достоверным, но требующим проверки. Далее уважаемый историк прошёлся ещё по нескольким стройкам.
«Затем настала очередь Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения, крупнейшего в Европе, - о его введении в строй было объявлено 1 июня 1930 года, после трёх лет строительства. На днепровских порогах в Советской Украине лихорадочно сооружалась легендарная гидроэлектростанция - Днепрогэс. И не важно, что какое-то время половина подъёмных кранов использовалась для того, чтоб не дать рухнуть второй половине… Всемирно освещалось также эпохальное строительство сверхсовременных доменных печей - и формирование новых людей - в далёких Магнитогорске и Кузнецке… (стр. 59)»
Жаль, очень жаль, что товарищ Коткин не написал о беспределе творившимся при строительстве Ростовского завода. Возможно что что-то нового кроме толп народа которые шли на стройку ради талонов и бардака он там не увидел. Но не будем о грустном. Пошла подниматься мощь страны Советов! Поднялись первые заводы, доменные печи, гидроэлектростанции, железные дороги по всей стране! Дух захватывает. Одно только мне не понятно в этом тексте, про Днепрогэс.
«Зачем надо было держать половину сломанных кранов другими кранами, при постройке Днепрогэса?»
Зачем? Вот я простой человек, и рассуждаю по простому, я понимаю так… Вот два крана стоят рядом, один из них «плохой», что-то с ним не так, а рядом стоит нормальный, рабочий кран. Первым я не могу работать, так как он может рухнуть, тогда я беру рабочий кран, и им держу первый, для чего? Для того чтоб тот не упал! Ежу понятно! А как тогда поднимать материал? При таком раскладе, как мне повествует Коткин, у меня вообще нет рабочих кранов, как тогда смогли построить Днепрогэс? Я пытался найти хоть какую-то информацию об этих кранах и вообще о пришествиях и авариях во время стойки. Но из огромного количества сайтов и ссылок на эту тему, нашлась только одна информация, кто знает больше, обязательно напишите.
«За всю историю строительства Днепрогэса случались и аварии. Одна из самых крупных произошла весной 1928-го: упал забор из металлических шпунтов. Пошли слухи о диверсии. Но выяснилось, что аварию вызвало разворовывание крепежных тросов. Через 18 дней шпунты установили на место, а строительство не прекращалось ни на час. (взято с сайта; https://anti-stalinism.livejournal.com/116707.html)»
«Эти стройки - продолжаем читать Коткина, - служили магнитом и для рабочих из крестьян, стремившихся преобразиться, спастись от раскулачивания или найти средства на жизнь. Сообщения о нехватке продовольствия на местах и болезнях, вызванных голодом, приобретали массовый характер уже летом 1930 года и поступали из Центрально-Чернозёмного района, с Северного Кавказа, Украины, советского Дальнего Востока и Западной Сибири. Киевские власти заклинали Микояна срочно помочь с продовольствием («местные ресурсы использованы»). ОГПУ отмечало, что колхозники на Украине отказываются работать, потому что не получают пищи, и это угрожало породить порочный круг нехватки продовольствия. Однако в наибольшей степени голод и массовое бегство населения летом 1930 года обострилось в Казахской автономной республике. Утверждалось, что в Сибирь, Узбекистан, Иран, Афганистан и Китай направилось более 150 тысяч казахов и с ним почти миллион голов скота. Не взирая на пропаганду, коллективизация, призванная финансировать индустриализацию, вместо этого грозила задушить её. (стр. 59 - 60)»
Надо признать затруднение с продовольствием в 1930 году были в отдельных районах нашей необъятной страны. Этому способствовало и сверх быстрая коллективизация с перегибами на местах и бездарное руководство в некоторых колхозах, не всегда квалифицированная помощь из городов в виде двадцатипятитысячников. Ошибки в расчётах руководства страны, включая самого Сталина, вполне тоже возможны. Всё это дало такой результат. И естественно многие крестьяне, собрав свои пожитки устремились в другие места, на стройки в города, наниматься на работу чтоб заработать на пропитание себе и своим детям. Ошибки были и стоили эти ошибки многих человеческих жизней. Приведу выдержки только из трёх районов, чтоб показать проблемы, которые появились во всех регионах СССР в 1930 году.
« Справка ИНФО ОГПУ о продзатруднениях (на 2 июня 1930 г.)
5 июня 1930 г. Совершенно секретно СРЕДНЕ-ВОЛЖСКИЙ КРАЙ
Положение с продзатруднениями обостряется. Наиболее остро обстоит в Бугурусланском и Сызранском округах. Имеющийся продфонд далеко недостаточен. По большинству районов норма хлеба на май-июнь израсходована еще в апреле. Запасы хлеба в некоторых районах составляют 30-40 пуд. Продолжает отмечаться употребление в пищу лебеды, желудей и павшего скота. Отмечено много случаев опухания, заболевания на почве голодовки. По краю зарегистрировано 12 случаев голодной смерти. На почве продзатруднений в ряде мест усиливается отлив из колхозов.
…Бугурусланский округ. По Ст. Узелинскому сельсовету Коровинского района бедняки питаются суррогатами, мешая полученный паек с желудями и лебедой. …В М.-Боклинском сельсовете Коровинского района у батрака от голода умер трехлетний ребенок. У бедняка умерла дочь. …В с. Коровино того же района отмечается массовое стремление колхозников к выходу из колхоза. В правлении колхоза имеется 60 заявлений о выходе. …Аналогично в с. Ст. Весовке Н.-Малыклинского района и с. Бессоновке Ульяновского района. …В с. Н.-Куликовка Н.-Малыклинского района колхозники на почве голода отказываются от работы.
…Оренбургский округ. В п. Банном Орского района член ВКП(б) отрезал ногу у убитой лошади, зараженной сапом, и намеревался употребить ее в пищу. …В аулсовете Домбаровского района казахское население требует увеличения выдаваемой нормы. …В с. Мазо Сызранского района толпа захватила гарнцевый хлеб в 400 пуд. и разделила между собой.
Кулацкий и антисоветский элемент использует продовольственные затруднения для антисоветской деятельности, распространяя различные провокационные слухи и подстрекая к массовым выступлениям с требованием хлеба.
КАЗАХСТАН
Семипалатинский округ. Обострение с продовольствием продолжает отмечаться по всем районам округа. На почве голода регистрируются факты заболевания. Употребление в пищу суррогатов и падали приняло широкие размеры. Голодом главным образом охвачены бедняки, батраки и колхозники. Кулачеством используются продзатруднения для провоцирования населения к массовым выступлениям и разгрому амбаров с семфондом.
…В п. Бобровка, в колхозе из 344 хозяйств, не имеют совершенно хлеба 100 хозяйств, колхозники настойчиво требуют хлеба, в противном случае угрожают растащить семфонд. …Шемонаехинский район. Нуждающихся в хлебе насчитывается: колхозников — 2007 человек, единоличников — 5134 человека. В п. Б. Речка 6 бедняцких семейств от голода лежат больными, имеются случаи употребления в пищу падали. Ежедневно к сельсовету собирается толпа в 200-300 человек, требующая хлеба, угрожая в противном случае разгромом амбаров. …В.-Каргайский район. По 28 поселкам нуждающихся в продовольствии насчитывается: колхозников — 2122 человек и единоличников — 3571 человек. …Акмолинский округ. В ряде районов продзатруднения приняли острый характер. Зарегистрированы факты употребления в пищу падали, костей и т.д. …Коммунистический район. В с. Вячеславском бедняк, не имея продовольствия, употребил в пищу павшего теленка. …В Социалистическом районе насчитывается 160 голодающих хозяйств. …Павлодарский район. Из-за отсутствия продовольствия участились случаи употребления в пищу падали, суррогатов и т.д. На почве продзатруднений зафиксирован ряд фактов растаскивания семфондов из амбаров.
УКРАИНА
Наличие продовольственных затруднений отмечается по 12 округам. Наиболее остро положение в Артемовском, Луганском и Сталинском округах. Для удовлетворения 1 800000 бедняцких хозяйств необходимо 3 млн пуд. муки. Имеется же в наличии муки только для удовлетворения 900000 хозяйств. Дефицит составляет 1 700000 пуд. На почве недостатка хлеба в колхозах зарегистрирован ряд фактов невыходов на полевые работы, выходы из колхозов и т. д.
…Луганский округ. В артели им. Ленина, состоящей почти исключительно из бедняцких хозяйств, ощущается острый недостаток хлеба. Питаются исключительно картофелем. …В сельхозартели Лугано-Станичного района отмечаются массовые случаи отказа от работы на почве голода. 190 членов артели питаются суррогатами. …На почве продзатруднений в ряде мест отмечены эксцессы, в которых главным образом участвуют женщины с требованием немедленной выдачи хлеба, толпами разбирается из общественных амбаров зерно и срывается погрузка зерна для вывоза. …Сталинский округ. Член колхоза «Хорошая Жизнь» заявляет: «Государство позабирало все и загнало в коллективы, где приходится голодать и не видеть даже хлеба. Скоро придет Махно, начнется бандитизм, надо нам поддержать их». …Изюмский округ. Член коммуны «Большевик Украины» Барынковского района говорил: «Что это за партия, которая не дает хлеба? Я первый пойду в банду». (взято с сайта; https://istmat.org/node/26807)»
Но всё ли можно списать на коллективизацию? Ведь если вспомнить и обратиться к уже разобранному, то можно заметить кое что любопытное… Первое я возьму погоду. Да многие будут утверждать, что погода тут не причём, подумаешь, не взошли озимые, взойдут яровые, или какие-то суховеи или ливни, это всё фигня! Кому фигня, а вот крестьянину нет. Оттепель зимой, это для него беда. Проросли в этот момент озимые, а потом ударили морозы и урожаю хана, крестьянин зубы на полку положит. Засуха летом, пророщенный урожай засох, крестьянину опять горе, урожай погиб, опять брюхо пустое. Лето дождливое, опять беда. Это сидя в тёплой уютной квартире, получая хорошую зарплату, живя в достатке с удобствами, можно рассуждать, что всему виной коммунизм. А на деле.. Но оставим погоду в покое, тем более что Коткин ничего об этом не пишет, значит ему видней. А вот что он писал ранее, можно и напомнить к примеру вот это;
«Чаще всего протестующие забивали свой собственный скот: была уже утрачена уже четверть поголовья в стране, что было даже больше, чем в годы катастрофической Гражданской войны.(стр.56)»
Протестующие крестьяне, перед тем как вступить в колхозы забивали свой скот, получается, обрекая себя, не только колхоз но и себя на голодное существование весной и летом 1930 года. Не желая делиться своим с государством, крестьяне, не только кулаки, но и бедняки с середняками, которым толком не объяснили, или они из принципа, не желая делится своим имуществом с государством, собственноручно уничтожали свой домашний скот. Раз уж колхоз, то пускай государство нам всё и даёт! Могло быть такое? Почему и нет. Имели они на это моральное и не только право? Наверно имели. А теперь, когда после тяжёлой зимы, все запасы были съедены, в погребах пусто, крестьянин стал требовать хлеба и отказываться от работы на почве голода. Получилось, сам себе выстрелил в ногу, а вину за это возлагает на государство. Пойдём далее;
«Однако в наибольшей степени голод и массовое бегство населения летом 1930 года обострилось в Казахской автономной республике. Утверждалось, что в Сибирь, Узбекистан, Иран, Афганистан и Китай направилось более 150 тысяч казахов и с ним почти миллион голов скота.»
Чудо историк так легко говорит о миллионе, миллионе (!!!), голов скота как будто это тысяча. Угнать такое, пускай не всё, но половину в соседние страны, такие как Афганистан, Иран, Китай, это надо постараться. Это просто так не сделаешь, незаметно провести пятьсот тысяч овец через границу, через посты пограничников, везде видящий ОГПУ, отряды двадцатипятитысячников и активистов! Тут нужно мастерство, это надо уметь! Это похоже на теракт, на попытку подрыва, дискриминацию и свержение власти, за счёт голодных бунтов. Но самое ужасное, я тоже не смог найти ни какой информации о том, как Казахи, уходя с родных мест, забрали с собой миллион голов скота. Но вот что мне попалось так это;
«Справка Информационного отдела ОГПУ об убое и разбазаривании скота. 17 декабря 1930 г. № 271
17 декабря 1930 г. Совершенно секретно.
В последнее время на Украине, в СКК, НВК, ЦЧО, ИПО, Западной обл., Московской обл., в Казахстане, Башкирии, Татарии, Северном крае, Нижегородском крае и Грузии усилились и приняли широкие размеры убой и распродажа молочно-продуктивного и мелкого скота, распродажа и убой лошадей. Хищнически истребляется и вырезается молодняк, в том числе и племенной. Поголовье рабочего, молочного, продуктивного и особенно мелкого скота, за 2 — 3 месяца местами сократилось на 50 — 75%. Повсеместно наблюдается резкое сокращение, а нередко и полное уничтожение всего скота в кулацких и части зажиточных хозяйств.
Перегибы и искривления классовой линии в мясо- и хлебозаготовках, в последнее время участившиеся, принявшие в некоторых районах массовый характер и вылившиеся в безобразное извращение линии партии, послужили в значительной мере толчком к усиленному забою и распродаже скота середняками и бедняками.
…В некоторых районах наблюдается стремление многокоровных и многолошадных зажиточных семей, обложенных индивидуальным налогом и твердыми заданиями или спасающихся от этого, «поравняться на серединку» путем частичной ликвидации своего хозяйства, в первую очередь за счет скота. …В Московской обл., на Украине усиленная распродажа отчасти вызвана кормовым кризисом. …Усиленному забою мелкого и мясного скота способствует большой разрыв между рыночными ценами на мясо и ценами на скот у госзаготовителей. Это обстоятельство вызвало усиление спекуляции мясом, причем убивается и пускается в продажу даже законтрактованный и племенной скот. … Благодаря массовой продаже скота отмечено большое перевыполнение плана по мясозаготовкам. За 20 дней ноября Старобельский райзерносоюз выполнил мясозаготовительный план на 300%, а райпо (план больше) на 96%. Общее уменьшение поголовья стад по району составляет 21%. … Благодаря массовой продаже скота отмечено большое перевыполнение плана по мясозаготовкам. За 20 дней ноября Старобельский райзерносоюз выполнил мясозаготовительный план на 300%, а райпо (план больше) на 96%. Общее уменьшение поголовья стад по району составляет 21%. … Продают скот, главным образом, единоличники-середняки. В числе причин распродажи скота последними является отсутствие денежных средств для внесения пая при вступлении в колхоз.
В Чугуевском районе (бывшего Харьковского окр.) усилилась и приняла массовые размеры распродажа бедняками и середняками рабочих лошадей. Цены упали до небывало низкого уровня (несколько рублей). Крестьяне объясняют распродажу лошадей невыгодностью содержания ее зимой при чрезвычайном вздорожании корма. Крестьяне предпочитают сейчас продать лошадей и сено на частном рынке с тем, чтобы весной приобрести на вырученные деньги новых лошадей. … Уничтожению скота многоскотными середняцкими хозяйства в известной мере способствовала установленная система промтоварного премирования сдатчиков масла. За сданный килограмм масла двухкоровнику выдавали промтоваров на 63 коп., а однокоровнику — на 1 руб. 24 коп. В результате двух-коровники начали продавать и прирезать вторых коров (Кубино-Озерский район). … В Павлово-Посадском районе из имеющихся 4 тыс. лошадей, по данным на 1 декабря с.г., продано 800. За последние 2 — 3 недели ЦРК закуплено и передано Союзмясу для убоя 250 лошадей. Лошади расцениваются до 13 руб. … Часть кулацких и зажиточных семейств, воздерживаясь от окончательной ликвидации хозяйства, значительно его сокращает и стремится, таким образом, попасть в категорию «маломощных». … Казахстан, Во второй половине ноября под влиянием агитации баев и недорода в Чаяновском районе усилилась распродажа скота, принявшая в отдельных аулах массовые размеры. Сало и мясо вывозится на ташкентский и другие рынки. Баи и аткаминеры почти поголовно уничтожают свой скот, призывая следовать своему примеру и бедняцко-середняцкую прослойку. «Пока существует Советская власть, она не оставит ни одного человека со скотом, поэтому скот надо уничтожать заблаговременно», — агитирует аткаминер аула № 16 Чаяновского района. … Нацобласти СКК. По Осетии, Кабарде, Чечне, Карачаю и другим нацобластям СКК, Дагестану, наблюдается усиление забоя скота кулаками и зажиточными. Распространяя слухи о предстоящем отборе скота у всех единоличников, кулаки подбивают на уничтожение скота и бедняцко-середняцкую часть населения. Такие слухи намеренно распространяют также спекулянты мясом, использующие общую панику для скупки скота, распродаваемого за бесценок. … Грузия. По неполным данным, за 1930 г. поголовье всех видов крупного скота уменьшилось на 41 200 голов, количество овец на 36 тыс. голов, свиней на 59,5 тыс. голов. Основная масса скота порезана во время весенних перегибов при коллективизации. В настоящее время вновь наблюдается тенденция к массовому убою и разбазариванию скота. В одном только Хевском районе за год распродано на рынках г. Тифлиса и на Северном Кавказе до 47 тыс. голов баранты. (взято с сайта; https://istmat.org/node/32033)»
Как видно, не только само государство, но и сами крестьяне, которые веря слухам и сплетням, сами приложили руку к тому что к весне, началу лета в некоторых районах начался голод. Но вины и плохой проработки вопроса по коллективизации, маленьким расценкам на работы с подводами, отсутствия корма для лошадей и коров, слабым кадрам, я как патриот своей страны не снимаю и с самого руководства страной. Пусть каждый сам решает, кто виноват в этой беде, а кто нет.
Продолжение следует...