«Сталин предупреждал, что «ликвидация кулака» и «обострение классовой борьбы» способствуют «империалистической интервенции» в СССР. - пишет Коткин далее, - Если бы «империалисты» обладали хотя бы долей той агрессивности, которую им приписывали он и советская пропаганда, они бы в полной мере воспользовались этой безрассудной дестабилизацией положения в стране. (стр.56)»
Но судя по написанному выше, получается что они, «империалисты», пытались воспользоваться этим. Помогая расшатать ситуацию на границе с Польшей. Почитайте, вами же написанное выше. Ведь чудо историк мало того что сам не понимает что пишет, но и сам же доказывает, кто, где, под каким предлогом, пытался готовить перевороты внутри СССР с последующей интервенцией.
« Докладная записка Секретно-политического отдела ОГПУ о формах и динамике классовой борьбы в деревне в 1930 г. 15 марта 1931 г.
№ 278
Совершенно секретно.
…Наиболее пораженными антисоветскими проявлениями районами в 1930 г. являются: УССР, СКК, ЦЧО, НВК, СВК, Сибирь (в целом), Татария, Белоруссия, Урал и Западная обл.
По отдельным активным антисоветским проявлениям в деревне особенно выделяются следующие районы:
По террору; УСССР - 2779 терактов. По массовым выступлениям; УССР - 4098 массовых выступления. Распространение листовок; УССР - 1211 листовок. (Выдержка из таблицы. Тут Коткин прав, утверждая что на Украине самые большие показатели по массовым выступлениям, хотя до половины они не дотягивают, примерно треть, только не за месяц как пишет историк, а за год. Ну немного приукрасил с кем не бывает…)
…На Украине, Северном Кавказе, в НВК и других районах зафиксировано немало случаев разложения антисоветскими элементами колхозов с помощью женщин. Застращивая через своих жен, через попа женщин-беднячек и середнячек ужасами коллективизации, кулаки тем самым удерживали бедняков и середняков от организации колхозов и от вступления в них… …На совершение вредительских действий и поджогов кулаки иногда подговаривали малолетних детей, рассчитывая, что поджог, совершенный малолетним, будет расценен как проявление обыкновенного «баловства», и следственные органы не будут искать вдохновителя (ИПО, УССР)… …В 1930г., особенно во второй половине, участились случаи совершения терактов подкупленными и подпоенными уголовниками (Ленинградская обл., УССР, Урал, ЦЧО, СКК и др.)… …В м. Березное бывшего Черниговского окр. УССР 31 июля уголовниками, подговоренными кулаками, произведен поджог построек колхозника; прибывшие к месту пожара председатель колхоза и его отец были обстреляны. Отец колхозника от полученного ранения умер… …Весьма напряженное положение создается на советских границах в УССР, БССР, Закавказье, в Бурято-Монголии, Ойротии, ДВК, Казахстане… …На Украине в целом ряде районов приграничных округов сельсоветы были разогнаны или разбежались, и Советская власть по несколько дней фактически не существовала. Только по 4 округам - Шепетовскому, Волынскому, Бердичевскому и Коростенскому - не работало 282 сельсовета… …В ряде случаев (ЦЧО, Московская обл., БССР, Украина) выступавшие носили черные, красные, с антисоветскими лозунгами, белые, синие флаги, с лозунгам СВУ164, УССР, монархическими и эсеровскими лозунгами. Кулаки, приспособляясь к настроениям масс, выбросили лозунг «чистой Советской власти». В числе активных участников и руководителей бандповстанческого движения в погранполосе встречаются члены польских религиозных кружков, бывшие петлюровские офицеры, польский агент и т. п. (УССР).
(Выделено мной. Ах, если б империалисты знали, что в СССР бунтую крестьяне! Уж они тогда б точно к ним пришли на помощь…)
В деятельности и тактике контрреволюционных организаций за указанный период характерным является: а) блок контрреволюционных элементов различных направлений и оттенков; б) массовая повстанческая агитация и широкая вербовка сторонников; в) значительное усиление связи между контрреволюционными элементами города и деревни (Сибирь, УССР, Урал, СКК); г) вовлечение в сферу своего влияния наиболее нестойких групп бывших красных партизан; д) сращивание ряда контрреволюционных организаций с бандами и совместные выступления…
Зам. начальника Секретно-политического отдела ОГПУ Запорожец
Оперуполномоченный 2 отделения Иванов (взято с сайта; https://istmat.org/node/32110).»
Конечно крестьяне действовали спонтанно, тут даже в спор вдаваться не буду, особенно на Украине, граничащей с враждебной Советскому Союзу Польшей. Продолжаем читать Коткина, тем более сейчас, вы станете свидетелями…, впрочем, не буду забегать вперёд.
«Почти никто не предвидел неожиданного поворота Сталина к полной ликвидации кулака, но затем прогремел ещё один гром среди ясного неба: 2 марта 1930 года в «Правде» была опубликована его статья «Головокружение от успехов», в которой он заклеймил местных функционеров как «тупиц», одержимых «коммунистическим тщеславием», которые «бояться признавать свои ошибки». Сам Сталин не брал на себя ответственности за неурядицы. «Нельзя насаждать колхозы силой, - увещевал он. - Это было бы глупо и реакционно». Не смотря на это явное отступление, призванное ослабить нажим, ОГПУ по прежнему сообщало о восстаниях на местах… …Сталин, особенно разъярённый свержением местных органов советской власти вдоль границ с Польшей, частным образом требовал от Всеволода Балицкого, начальника украинского ОГПУ, чтобы тот «не речи произносил, а действовал более решительно» (19.03.1930). …Орджоникидзе, командированный на место, писал, что для подавления крестьянских восстаний в приграничных районах используются «пулемёты и в некоторых местах пушки». (стр. 56 - 57)»
Вот испугался тиран Сталин своего содеянного, пошёл на попятную. Естественно на себя ответственность не взял, это понятно и ежу. Обвинил местных «тупиц» функционеров в перегибах и ошибках, после чего решил ослабить нажим на крестьян. Показали крестьяне этим пролетариям и совкам кто на земле хозяин! Встали как один на защиту своей земли, кулака и середняка. Стали тыкать статьёй в морды председателей колхозов, требовать свою скотину обратно, да и деревенский актив с приезжим рабочим, посылать куда подальше. Что сказал Сталин?! Колхоз дело добровольное! Ты меня не агитируй вступать в него, я сам решу, когда надо! А товарищ Сталин, чтоб крестьянина успокоить в статье все по полкам разложил, объяснил, рассказал, как и что, в надежде что крестьянин прочтёт, поймет и всё сразу успокоиться. Загудела деревня, слухи поползли из области в область, о речи Сталина в газете «Правда», стали искать этот номер, чтоб прочитать.
«Номер «Правды» со статьёй Сталина перепродавали в деревнях за 3, 4 и даже 5 рублей, и крестьяне собирались на её коллективные читки. (стр. 57)»
Вы посмотрите, какой ушлый всё-таки народ в деревне проживает! Крестьяне защищают друг друга, когда видят, что такого же как он, грабят, конфисковывают имущество, загоняют насильно в колхоз. Одни, более бедные, помогают кулакам, более богатым, прячут их и их имущество у себя, рискуя жизнью. И при этом, продают друг другу, газету по спекулятивной цене! Не зовут сосед соседа, мол иди, у меня газета есть, вместе почитаем! Хрена лысого! Плати трояк и газета твоя, тогда и почитаешь! Даже можешь ей в морду председателю ткнуть, требуя свою скотину обратно. Вот и вся сущность мелкой буржуазии! Извините что влез…
« Как выразился один крестьянин из Поволжья, «у нас два правительства - центральное, которое требует, чтобы всё вернули, и местное, которое этого не желает». Некоторые должностные лица на местах в самом деле не смерились с объявленным Сталиным отступлением. «Если они видят кого-то с газетой, то бьют его ещё сильнее и осуждают: «Так значит, ты читаешь статью товарища Сталина» - сообщал некто М. Квасов в письме, опубликованном в «Крестьянской газете», по поводу сельского собрания 27 марта. - Крестьяне показав Петрову, секретарю партийной ячейки, статью Сталина, заявил: «Вы товарищи, беспартийные, и вас это не касается. Не верьте всему, что пишут в газетах». Местные должностные лица начали обвинять Сталина в «правом уклоне». (стр. 57)»
Вот тебе и авторитет центральной власти! Царь то не настоящий!!! ПРАВЫЙ УКЛОНИСТ!!! И бьют на местах крестьянина ещё сильней, за то что статью читал правого уклониста! А в это время в городе, в этой цитадели и оплоте революции, рабочие заводов прочитав статью и видя, что происходит с продовольствием, начинают что-то подозревать, о чём не боясь начинают говорить в слух, писать в местные газеты и даже, пишут самому...
«В городах, служивших оплотами режима, в условиях галопирующей инфляции деньги уступали место натуральному обмену, монеты (в которых содержалось серебро) клались в кубышку, а из продажи исчезли даже папиросы. На фабрике Мострикотаж № 3 в Москве, - записывал в дневнике (14 марта) один профсоюзный функционер, - выступил один рабочий и заявил: «Правильную статью написал Сталин, только поздно. Бухарин об этом писал ½ года тому назад и теперь делается по Бухарину. Прав был Ильич, сказав: «Не верте Сталину, он вас погубит». (стр. 57)»
Вот и пролетарий в городах, почувствовав пропажу папирос и пряча в кубышку серебряные монеты, стал прозревать, что Сталин этот, не хороший человек, погубит всех! Интересен подход историка к таким вот высказываниям, он знает, где выступает этот рабочий, фабрика Мострикотаж № 3, но не знает фамилию функционера. Он берёт выдержки из его дневника, но не указывает, откуда у него появились выдержки из этого дневника, где он прочёл это, даже ссылки не оставил. Тоже самое и про деревенского крестьянина, который пишет в газету, историк нам называет фамилию некоего Квасова, который рассказывает, как крестьяне показывают статью секретарю партийной ячейки Петрову. Петров секретарь, хорошо, а кто такой некто Квасов? Крестьянин, корреспондент, двадцатипятитысячник, рабочий городской, просто бездомный, кто он? Нет сносок, нет объяснений, и я должен этому верить? А почему нет фамилии крестьянина? Петрова, Квасова, есть, а говорившего землепашца нет. У Квасова память отказала, или у Коткина? Удивительные выдержки из воспоминаний и дневников.
Далее Коткин, на следующей странице написал что «козлом отпущения» по провалу коллективизации и всему безобразию, которое произошло, Сталин избрал Карла Баумана, босса московской областной парторганизации. Ведь он ещё раньше Сталина, публично призывал к коллективизации, вот и получил за своё высказывание. И в конце главы автор даёт на суд читателей ещё одно гневное письмо товарищу Сталину, от рабочего из Херсона Николая Кина, который тоже прочёл статью вождя.
«Кулака - то мы ликвидируем, а нищету и беспризорность развиваем, выбрасываем детей кулаков, ни в чём не повинных, на улицу. (стр. 58)»
Сталин, продолжает Коткин, получив это письмо, решил ответить рабочему 22 апреля.
«Вы не правы от начала до конца. Среди рабочих бывают всякие люди, и хорошие, и дурные. Я знаю старых рабочих с большим производственным стажем, которые все ещё плетутся в хвосте за меньшевиками и до сих пор не могут освободиться от тоски по старым хозяевам-капиталистам. Да, т. Кин, всякие бывают на свете рабочие(191). (стр.58)»
Читая эти два письма, создаётся впечатление, что один пишет про одно, а другой отвечает про что-то совсем другое. Как диалог слепого и глухого. Возможно суть письма рабочего Кина, была в другом, но историк Коткин, вырвал из него только тот фрагмент, который нужен был для него. Он хотел показать, что рабочие, этот пролетарский оплот новой власти, тоже на стороне кулаков. Возможно, ответ кроется в сноске, на которую я и перейду.
«Письмо Кина было датировано 2 апреля 1930 г.; ответ Сталина вернулся из-за того, что адресат не был найден, и 29 мая Товстуха осведомился у херсонского партийного босса (с фамилиями у Коткина очень плохо, партийный босс, функционер, крестьянет, рабочий, некто, и т.д.), существовал ли Николай Кин в реальности - судя по всему, Кин (каким бы ни было его настоящие имя) сообщил неверный адрес. Максименков. Большая цинзура. С. 184 - 186. (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 753. Л. 114 -117), 186 (Л.123), 188 (Л. 121).»
К чему было написано в книге этот отрывок письма рабочего Кина, если его как обозначил сам автор не было в реальности. Что им хотел доказать историк с мировым именем? В этом письме нет правды, так как нет самого отправителя, которого по теории автора, сразу должны были взять в оборот сотрудники ОГПУ, за ложь и кливиту. Опять сплетни бабок из украинского архива, или либеральные вспоминания жертв Сталинских репрессии, переданные по памяти? Может на «Эхо Москвы» (прекратило вещание) услышал, или общество «Мемориал» (ныне иноагент), дало информацию? Эх товарищ Коткин! Мне нужны настоящие, проверенные вами факты. Фамилии, должности, сноски на дневники и книги. Но только те, которые можно прочитать, посмотреть. Или делайте скрины документов, и страниц из дневников, чтоб их можно было посмотреть. Но не будем придираться и так строги с Коткиным, ведь он пишет для европейцев, понятным им языком, а доказательства, факты, документы, это только для тупого быдла надо. Истинный историк пишет правду, и ни чего кроме правды. Жаль что правда, выходит какая-то убогая и перекошенная, больше напоминающая обыкновенный пиз..шь!
Но не унываем, нас ждёт следующая глава, где появляются первые результаты бездарной коллективизации. Возможно там, факты, документы, и прочая мура будет предоставлена историком в полном объёме…
Продолжение следует...