Найти в Дзене

Блюда Соловьиного края..на все времена (ч.3)

На этот раз в центре внимания - обрядовая выпечка.

Традиционно под каждый праздник в семьях готовили что-то особенное, а рецепты передавались из поколения в поколение.

Итак, посмотрим некоторые кулинарные шедевры)

Кулики!

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

На Со́роки пекли куликов из ржаного теста.

Курская выпечка имела отличительную этнографическую особенность: на спине у большого, сантиметров в 15 кулика на спине формовали маленького жаворонка.

Вот нашла фото такой выпечки..студентки нашего города выпекали на конкурсе.
Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Кулич.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

На Пасху готовили особый кулич, который выпекался без формы. Для него использовали сито, чтобы тесто не расходилось по сторонам. Символично, что в куличе не было сахара.

Кокурки.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Это тоже пасхальное кушанье. После Воскресения Христова светлой Пасхи оставалось много крашенных яиц, поэтому хозяйки заворачивали их в ржаное тесто, выпекали и давали кокурки – сытное блюдо в дорогу своим кормильцам. После главного православного праздника мужчины снова возвращались на подённую работу.

Припечень.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

На Масленицу куряне готовили старинное кушанье.

Это были гречневые блины, которые засыпали сверху яйцами или жареным луком.

Сочник.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Традиционно в Курской губернии сочник в канун Рождества выпекали с бобами. Это была пресная лепёшка с незащипанными краями. Начинка была постной. В какой-то период сочник трансформировался и превратился в лепёшку с творогом.

Вот немного из кулинарных шедевров Курского края я Вам показала и немного рассказала о каждом)

Хотите продолжения? Мне тоже интересно!!!

Кто пропустил интересные мои репортажи, предлагаю посмотреть!

С уважением, Ольга!

Еда
6,93 млн интересуются