К марту 1814 года положение Наполеона в Европе стало критическим. Союзные антинаполеоновские армии вплотную подошли к Парижу. Против Бонапарта воевала почти вся Европа: Россия, Англия, Австрия, Швеция, Нидерланды, Саксония, Пруссия, Бавария, Вюртенбергское княжество, Испания, Португалия. Вся эта армада разделилась на три армии Северную (возглавлял Бернадот), Силезскую (командовал Блюхер) и Богемскую (отвечал Шварценберг) и душила французов с разных сторон, подходя к столице Франции. Дирижировал всем этим военным оркестром император Александр I с прусским монархом Фридрихом Вильгельмом III.
Наполеон метался меж трех огней. То там отобьет наскок, то с другой стороны. В феврале ему даже улыбнулась удача. Наполеон, по частям, начал громить растянувшуюся армию Блюхера и союзники приуныли. Собрали совещание на котором решили. Ладно отстанем от Бонапарта, а то стал опять побеждать. Предложили ему мир, согласившись оставить под его пятой империю в границах 1792 года (приблизительно территорию современной Франции). Но куда там, Наполеон почуял кровь и отверг предложение. Вот глупец, не внял подарку судьбы! А Блюхера выручили от разгрома. Богемская армия начала свое движение, и корсиканец кинулся к ней, выпустив недобитую Силезскую группировку.
Кольцо продолжило сжиматься. Тогда Наполеон пошел ва-банк. Бонапарт просочился между армиями союзников и направился на северо-восток Франции, освободить блокированные там французские гарнизоны, тем самым пополнив свою армию и с новыми силами ударить по флангам врагов.
Но Наполеон вынужден был открыть дорогу на Париж. Для его защиты, всего то оставил части Мортье и Мармона, численностью 6 000 и 12 000 штыков. Плюс 23 000 солдат маршала Монсея в самом городе. Комендантом Парижа оставил своего брата Жерома.
И вот таким силам предстояло столкнуться с более чем 100 000 профессиональной армией союзников.
Наполеон рассчитывал, что многонациональные армии будут в нерешительности топтаться на месте, ну или погоняться за ним на северо-восток от Парижа. Ведь по военным законам, опасно осаждать город, имея в тылу армию противника.
И тут Александр "купил Бонапарта с потрохами". Отправил вслед за французами 10 000 корпус Винцингероде (как бы намекая сопернику, да, мил дружок, за тобой отправляюсь), а сам пошел на плохо защищенный Париж.
Когда подошел к городу, то естественно, смял слабый заслон Мортье и Мармона и занял господствующие высоты Монмартра, в предместье города. Французы естественно начали переговоры. Пытались потянуть время, пока Бонапарт не узнает об осаде и не направится на выручку своей столицы. Но Александр не дал "тянуть кота за хвост" и сразу сказал: "Даю вам время до вечера, если не капитулируете засыплю город ядрами и сожгу все к ...!"
Наполеон узнал о событиях 27 марта, находясь уже в Сен-Дизье, за 180 км от Парижа. Естественно повернул армию отбить город. А сам, со своим кортежем, опережая войска, помчался в столицу, чтобы оказаться там первым (может удастся своим появлением создать панику и бунт и повернуть фортуну к себе лицом).
Но Жером Бонапарт, оставшись комендантом Парижа, не сдюжил и сдал город неприятелю, и 30 марта, в 9 часов утра, союзники начали торжественно входить в город через ворота Сен-Дени.
Впереди вышагивали гвардейцы пруссаки, за ними следовали русские красавцы гусары. После, гордо восседая на украшенных лошадях, горцевали два императора. На белом коне Александр, а справа от него на каштановом, высоко задрав нос, красовался усач Фридрих Вильгельм III. Сзади за ними, на гнедой кобыле, увивался командующий Богемской группировкой - фельдмаршал Шварценберг. Далее свита из русских, прусских, австрийских и прочих генералов.
Все население столицы вывалило из своих домов и заполонило улицы и площади. Они весело кричали, дамы махали платками, дарили цветы солдатам. Точно также, как когда то радовались Наполеону, теперь приветствовали других императоров (а попробуй не поприветствуй, когда свыше 100 000 штыков, подкрепляют новых хозяев). Поэтому говорить насколько искренне была радость не берусь.
Ну и конечно, сами понимаете, безопасность императоров Александра и Фридриха Вильгельма была превыше всего. В городе запросто мог появиться Наполеон и устроить тот еще парад.
Жандармерия работала, не покладая рук, чтобы при обнаружении не званного гостя, арестовать того и замять неприятность на корню.
На картине, в моей версии, заручившись поддержкой своей надежной подруги, и хорошо замаскировавшись, Наполеон все-таки пробрался на парад союзников в Париж и мрачно наблюдает, в бессильной злобе, на праздник врага и думает что-бы такое выкинуть, чтобы сорвать торжество?
Охрана узнала от осведомителей портрет и форму одежды, в какой Бонапарт присутствует в городе и развесила его в городе, с подписями на русском, французском, немецким и английском языках. Вот он.
Скорее помоги жандармам опознать наглеца и тихо без шума арестовать, пока тот не натворил непоправимых дел, испортив парад победителей!
Укажи, где на картине Наполеон. Он, точь-в-точь в том виде, как изображен на листовке.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите в комментарии. На месте жителя Парижа, вы бы приютили у себя Наполеона или сдали его новым властям?
Мои остальные задачки смотрите в этой подборке.