Первое, что приходит на ум - детская игрушка, весьма популярная в наше время. Однако история их появления опровергает данное суждение.
История появления:
Кукольный домик – миниатюрная копия настоящего здания. Мало кто знает, что впервые об этих домиках услышали в средневековой Европе. Примерно с XVI века на дорогих торговых прилавках городов стали появляться крупные макеты частных жилых домов дворянской знати. Зачастую комнаты таких домиков были «обставлены» крохотной, кропотливо выполненной мебелью, а «стены» оклеены обоями с причудливым рисунком. Такие игрушки являлись подлинными произведениями искусства и стоили очень дорого.
Искусство изготовления кукольных домов развивалось в Германии, Голландии и Англии. Миниатюра служила украшением интерьера и даже средством для обучения ведению домашнего хозяйства.
Первый, зафиксированный случай изготовления миниатюрного дома в готическом стиле, был заказ герцога Альберта V для своей дочери. Это был роскошный замок, который окружали причудливые фонтаны и по-немецки аккуратный сад. В самом замке было четыре этажа и множество обставленных по всем правилам того времени спален, пошивочных мастерских, ванных комнат и помпезных залов для проведения балов. Все детали были исполнены с потрясающей скрупулёзностью. Для столовой, например, были изготовлены серебряные приборы в соответствующем масштабе. К сожалению, дом до наших дней не сохранился, был утерян при пожаре.
В 17 веке был создан уникальный по своим масштабам кукольный город "Монплезир" Августы Доротеи фон Шварцбург. В городке воспроизведены около двадцати домов, восьмидесяти комнат и четырёхсот кукол: принцесса и принц, придворные, ремесленники, продавцы, нищие и многие другие герои того времени.
Кукольный замок, творение одного из самых знаменитых в начале 20 века английских архитекторов - Эдвина Лютьенса был создан по заказу кузины короля и преподнесён в подарок английской королеве. Работа была проделана грандиозная. На протяжении четырех лет, домик, размером 2,5х1,5х1,5 метра объединил усилия пятисот мастеров. В нём подлинным было всё: и швейная машинка фирмы «Зингер», и настоящие духи «Вдова Клико», и «Роллс-Ройсы» всё разумеется в уменьшенном варианте. А специально для кукольной библиотеки великий Конан-Дойль написал миниатюрный рассказ всего в пятьсот слов. Этот удивительный домик хранится сегодня в Виндзорском дворце и каждый желающий может на него взглянуть.
В России самым примечательным считается кукольный домик, сделанный для известного мецената и покровителя изящных искусств Павла Войновича Нащокина. Дом - точная копия особняка самого Нащокина, выполненная в масштабе один к семи. Посмотреть на него можно в Пушкинском музее Северной столицы. Мастерство тех, кто создавал это чудо, действительно поражает. Все находящиеся внутри предметы и вещи сделаны в самых мельчайших подробностях и функционале. Если здесь стоит самоварчик, то его можно использовать, чтобы приготовить чай, а висящий на стене пистолет (его длина всего 4,4 см.) может выстрелить. Масляная лампа с абажуром тоже можно использовать по прямому назначению. Даже рояль настоящий, на нём можно музицировать совсем как на большом.
Каждый кукольный дом был уникальным, создавался по индивидуальному заказу. Опытные талантливые мастера собирали их из деревянных частей, иногда применяли предметы отделки из драгоценных металлов – золота и серебра. Окошки таких домиков инкрустировали мини-витражами, а стены расписывали разноцветными красками.
Архитектурные стили кукольных домиков значительно различались между собой.
В XVIII веке стали изготавливать кукольные домики небольших, удобных для детей размеров – их можно было спокойно брать в руки и переносить по комнате как вместе с куклами, так и без.
Спустя век кукольные дома стали изготавливаться на фабриках. Тем не менее, они были достаточно качественными с хорошей детализацией. Именно тогда компании стали выпускать домики увеличенного масштаба с пластиковой мебелью. Использование этих материалов снизило стоимость кукольных домиков. Почти каждая семья могла позволить себе его приобрести.
До второй половины XX века кукольные домики чаще всего создавались под заказ, в строгом масштабном соответствии оригиналу – настоящему дому заказчика. Массовое унифицированное производство этих красивых и оригинальных игрушек началось лишь с 1950-х годов. Собирали их из жестяных конструкций, а внутреннее убранство сократили до минимума.
Сегодня предоставляются большие возможности для создания кукольных домиков и румбоксов: от различных деревянных конструкторов до полиграфических и полимерных материалов.
Особое место в этой области занимает кулинарная миниатюра, развивающаяся в настоящее время в виде отдельной технологии. "Съедобные" творения настолько реалистичны и привлекательны, что маленькие фрукты, шоколадные тортики и бутерброды хочется съесть.
Сегодня создание собственных кукольных домиков и миниатюры может стать увлекательнейшим творческим занятием.
Материал подготовила Татьяна Калинина.