Андрей Бураков, Инженер по надёжности динамического оборудования
"Ослабления деталей в корпусе или трещина стержня ротора электродвигателя? Дефект ступени рабочего колеса центробежного насоса или дефект внутреннего кольца подшипника? И так далее. Многие, совершенно разные по типу дефекты, находятся очень близко друг к другу на спектре. Без нормального разрешения отличить их будет невозможно."
Суть проблемы
Начинающие или неопытные вибродиагносты сталкиваются с общей проблемой: от них часто ожидают, что они научатся слишком многому и слишком быстро 🤯 Причём, от некоторых требуют делать это самостоятельно 🤦♂️
Вместо того, чтобы уделить должное время фундаментальным основам, новичкам дают виброанализатор и они сразу приступают к сбору и анализу данных вибрации без особого обучения.
Прибор любого пользователя хорош настолько, насколько хорош сам пользователь. Виброанализатор будет выполнять только то, что ему скажет пользователь. Многие компании, покупая дорогой прибор, не понимают этого. Именно поэтому, они тратят много денег на оборудование, но не на обучение сотрудников. Конечно, это неверный подход.
Основная задача, стоящая перед диагностом - получить данные, которые позволят выявить возможные дефекты оборудования и будут достаточно подробными, чтобы отличить дефекты друг от друга.
Что такое разрешение спектра
Разрешение спектра или частотное разрешение, или Resolution (R), или Frequency of resolution – это одно и то же. Означает насколько детализирован ваш спектр на выбранном вами частотном диапазоне. R определяется количеством спектральных линий (в иностранной литературе LOR - Lines of resolution). Чем больше LOR в спектре, тем спектр более детализирован. Чтобы узнать R, на вашем виброанализаторе нужно выбрать LOR и ширину спектра (то есть, диапазон частот от fmin до fmax). Тогда R = fmax/LOR. Как видите, чем больше LOR, тем меньше R. Маленькое R - это хорошо 😁
Но с другой стороны, маленькое R – не очень хорошо, особенно, если у вас много оборудования и вы делаете много измерений, или ещё какие-то причины, ограничивающие ваше длительное пребывание возле агрегата. Дело в том, что чем больше R, тем больше требуется времени на измерение в одной точке. Это время (t) связано с R обратной пропорцией: t = 1/R. Логика простая: уменьшили R в 2 раза – увеличили своё время нахождения возле одного агрегата в 2 раза, соответственно. Также, это будет важно, если вы купите бюджетный виброанализатор, процессор которого медленнее обрабатывает данные при одном и том же R, чем у профессионального прибора. Ещё, помните, что маленькое R создаёт более тяжёлый файл 📁 на жёстком диске вашего прибора.
Примеры
R очень важен для диагноста, так как правильно подобранное R позволит обнаружить дефект вовремя или отличить дефекты на близких друг к другу частотах. Заключение диагноста и его рекомендации по устранению дефекта будут соответствующими.
Пример 1. Центробежный насос.
Лопаточная частота рабочего колеса центробежного насоса равна 5Х, а частота дефекта внутреннего кольца подшипника SKF 7301 BEP этого же ротора равна 4,99Х. Как видно, две частоты будут практически неотличимы друг от друга на спектре, если не подобрать нужное R. В противном случае, ремонт рабочего колеса или замена подшипника будут иметь абсолютно одинаковый смысл для диагноста. В своем заключении диагност даст рекомендации по замене подшипника, а дело, как вы уже поняли, может быть совершенно не в нём.
Пример 2. Электродвигатель.
Высокая вибрация на 1Х. Неопытный диагност в заключении напишет об ослаблении деталей внутри электродвигателя. Лично я видел такие формулировки, но что с этим делать непонятно вообще 🤨 Если правильно подобрать R, то на спектре можно увидеть боковые составляющие 1Х, что говорит о трещине на стержне ротора. По-моему, трещина и ослабление - это разные вещи 😼
Как правильно настроить виброанализатор
R - это один из параметров настройки виброанализатора, который, как вы уже поняли, напрямую влияет на заключение диагноста о повышенной вибрации оборудования и о рекомендациях по устранению вибрации.
Кроме R, есть и другие, не менее важные настройки вашего прибора, которым так же как и R нужно уделить должное внимание. На тренингах "Вибродиагностика. Уровень 1." и "Вибродиагностика. Уровень 2." изучаются базовые и экспертные настройки виброанализатора. Записывайтесь на обучение к эксперту и получите правильную методику настройки вашего прибора, чтобы исключить ложные предположения о вибрации и правильно идентифицировать дефект.
Контакты для записи на тренинг
Онлайн-расписание тренингов Андрея Буракова. Брошюра с программами тренингов по диагностике и наладке вибрации.