Была у меня статья о 5-ти причинах не ходить в храм (ссылку я оставлю внизу этой статьи, чтобы после прочтения этого материала Вы могли с ними ознакомиться).
А теперь мне хочется выделить 5 причин , почему в храм нельзя забывать дорогу.
К сожалению, часто храм воспринимается как лавка чудес- случись какое горе , то тут уж человек вспоминает про Высшие силы : «надо б свечку , надо б молебен, да избавит Господь от беды».
Бывает даже для надежности исполнения просимого приправит это суеверием, по типу «обойти сорок церквей» , или «подать сорокоуст в 40 церквей» (как будто от этого произойдёт умножение благодати в 40 раз ).
Мы не спрашиваем, почему Господь попустил скорбное обстоятельство? Для чего?
Цель одна - избавиться побыстрее от беды и дальше жить той же жизнью, как и раньше: «Благодарю Господи, что избавил от скорби и до новых встреч бед»- и только в минуты скорби человек вновь вспоминает о Боге.
Такие «набеги» в храм от беды до беды - есть ни что иное , как потребительское отношение к Богу: «подай Господи, что хочу и не трогай меня пожалуйста больше. Мне и так хорошо».
Можно провести аналогию с неблагодарным ребёнком , который вспоминает о родителях , только в моменты нужд и проблем, а до них дорогу в Отчий дом и не помнит.
Итак, Благодарение Творца - это первая причина вспомнить дорогу в храм.
Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. (Втор.32:3)
Отец наш Небесный , ежеминутно являет попечение о нас, неужели мы не сможем найти для него немного времени, чтобы достойно возблагодарить?
Быть может кто-то подумает: «да, согласен.. но можно возблагодарить и дома , зачем же в храм идти?».
А здесь открывается сразу и вторая причина - соборность молитвы.
Соборность - это совместная молитва Прихожан, ведь по слову Господа «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Мф. 18:20).
Можем ли мы пренебречь этим и остаться дома по лености, зная что там, на Литургии незримо есть Господь?
Третья причина - это Таинство исповеди. Это Богоустановленное Таинство- ведь на страницах Евангелие, Господь говорит:
Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе. (Мф.18:18)
Эти слова Господь адресует своим ученикам - Апостолам.
Через Таинство Рукоположения с Апостольских времён и в настоящее время, священнику передаётся право принимать исповедь у кающихся.
Да, отпускает грехи Господь , но священник является тем связующим звеном между кающимся человеком и Богом , на том основании , что Господь так установил.
Поэтому если ты не хочешь тащить все злые деяния свои на тот свет - без исповеди у священника не обойтись.
И не надо смотреть под лупой на священника , выискивая у него недостатки , мол «кто он такой что взялся Меня (!) исповедовать, сам то вон … (далее список критики)».
Батюшки - это тоже люди , и небезгрешные. Да , и они тоже исповедуются. А при отпущении грехов кающемуся, священник читает разрешительную молитву , в которой есть такие слова: «аз недостойный иерей властию Его мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих…».
Так что батюшки и не думали причислять себя к святым.
Посему не стоит отвергать Таинство исповеди на основании того , что человек принимающий ее не является святым.
Сама главная причина (четвёртая) и Кульминация всей Литургии - это Таинство Причастия. О необходимости Причастия я писала в этой статье:
Пятая причина - нам дана от Господа Заповедь: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему». (с Воскресением Христа , особо почитается именно воскресенье; прим. автора). Именно поэтому , в воскресенье люди собираются в храм, чтобы не день , но хоть частичку дня отдать Господу Богу;
Все выше названные причины - это сухой формальный подход для сомневающихся в вере и для тех кто ещё не осознал необходимость церковной жизни.
А вот те, кто открыл для себя двери храма не от случая к случая, а на регулярной основе, не задумываются о причинах посещения храма , ведь сердцем чувствуют, что Литургия- это не повинность, но Дар от Бога.
Душа очищается от скверны греховная и соединяется в Таинстве Причастия со Творцом - что может быть выше этого?
А закончить статью я хочу словами святых отцов церкви:
Святитель Игнатий (Брянчанинов):
Церковь соединяет Бога и человека Таинствами Христовой Церкви верующий соединяется с Богом, в чем и состоит спасение, запечатление веры – делом веры, принятие отсюда залога вечных благ.
Иоанн Златоуст:
Не удаляйся от Церкви, потому что нет ничего сильнее Церкви. Твоя надежда – Церковь, твое убежище – Церковь. Она выше неба, обширнее земли. Она никогда не стареет, нo всегда цветет
Священномученик Илларион Троцкий:
«Христианства нет без Церкви»
Киприан Карфагенский:
«Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь».
Чтобы не пропустить новые публикации православного канала -не забудьте подписаться.
Спасибо за Ваши комментарии и отклик
Ищите Бога!
Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе!
p.s обещанная ссылка о причинах не посещения храма здесь: