Что такое кинематограф?
Чтобы поистине понять смысл кинематографа, нужно узнать историю его появления, ведь она невероятно захватывающая и интересная. Кинематограф является самым молодым и процветающим видом искусства, в отличие от литературы, музыки и живописи. Через призму эволюции кино можно проследить эволюцию человечества и сделать свои выводы о его функциях и влияние, а также увидеть зависимость современного мира от иллюзии, которую создают киностудий, фирмы, государство. Так когда и кем был создан кинематограф?
Начало пути в мире иллюзий
Первой предпосылкой к появлению кинематографа стал механизм «Камера-обскура». Кто и когда изобрел прибор неизвестно, но считается, что первым из европейцев эффект камеры описал Аристотель. А первое детальное упоминание «камеры-обскура» оставил Леонардо Да Винчи, подробно описавший её в своем «Трактате о живописи».
Камера-обскура (от латинского «тёмная камера») - простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов.
Она представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной стене. Лучи света, проходя сквозь малое отверстие создают перевёрнутое изображение на экране. Камера обскура позволяет с помощью линз видеть увеличенное изображение предмета на стене, даже если предмет находится далеко.
По принципу камеры в дальнейшем будет создан фотоаппарат и оптический театр. А сейчас «камеру-обскура» можно встретить в любом кинотеатре. Не правда ли очень похоже?
Вот и поспорили
Перенесемся с эпохи Леонардо Да Винчи в 17 век. Где начинается отчёт историй кинематографа.
- В 1646 года Атанасиус Кирхер - немецкий учёный монах- использовал камеру обскура или «волшебный фонарь» для математических исследований и изложил свой теорий в книге «Великое искусство света и тени».
- Она имела энциклопедический характер, описывая всевозможные проявления света и цвета.
Время шло и пока люди создают фотоаппарат в 1824 году Джон Гершелл спорит с другом, что сможет показать ему одновременно две стороны монеты. Он вращал монету на ребре, а друга попросил держать глаза на её уровне. Обе стороны монеты слились воедино. Появляется первый прототип анимации – тауматроп.
Да, может быть сейчас кто-то вспомнит фильм Тима Бёртана «Сонная лощина», где Икабод Крейн (Джонни Депп) крутит эту штучку в одном из эпизодов.
Тауматроп- игрушка, основанная на оптической иллюзий. Была особа популярна в Викторианскую эпоху (1837-1901г.г)
А как это работает? Может это и вправду магия
Магия или нет, а это мы узнаем только через 10 лет. Изучая оптические способности сетчатки глаза, брюссельский физик – Джозеф Плато- делает вывод, что именно благодаря персистенции глаза, которую открыл Исаак Ньютон, мы можем видеть иллюзию.
Персистенция (от латинского persisto — постоянно пребывать, оставаться) — это способность зрительного восприятий соединять быстро сменяющееся изображение в одно – неподвижное.
Зрительное впечатление в глазу человека с прекращением раздражения исчезает не сразу, а сохраняется 0,1 секунду. Поэтому при смене световых изображений менее, чем через 0,1 секунду, возникает сливающееся целое изображение.
Инерция зрения используется для создания кинематографического эффекта. Поэтому обычно в кино используют 16 -24 кадра в секунду, чтобы глаз успевал стабильно сохранять картинку.
- А спустя 5 лет в ,1832 году, физик выпускает прибор оптического обмана, который позже был назван фенакистископом. Прибор состоит из картонного диска с прорезанными в нем отверстиями, на котором изображены различные фигуры. Во время вращения диска казалось, что фигуры двигаются.
В своих комментариях к принципам действия фенакистископа Плато очень точно сформулировал « …принцип действия современного кино, или, скорее, закон, на котором основана съемка или проецирование фильмов».
Фенакистископы позже станут очень популярны, и будут выпускаться в огромном масштабе. Если вдруг у вас на чердаке затерялся старый фенакистископ, то вы настоящий везунчик. Но а у меня дома пока что есть только бумажная версия. Когда речь заходит о фенакистископах сразу вспоминаю фильм «Заклятье 2», где ребята любили смотреть зоотроп. Но об этом приборе я расскажу чуть позже.
Получается это не магия?
Кинематограф начинает зарождаться в середине 17 века, и за два с лишним века превратился в настоящую киноиндустрию мира. Наверное это не секрет, но в основе кинематографа лежат именно точные науки: математика, физика, оптика. Это уже потом кинематограф станет искусством.
Исследуя оптику и геометрическую проекцию, учёные смогли прийти к идей создания кинематографа. И по сей день кино и кинотеатры работают по основам физики и геометрий. Но признаю, без магий и волшебства кино и анимация не смогли бы быть такими великолепными и трогательными. Поэтому кинематограф это совмещение физики и фантазий человека.
Физика - мой самый нелюбимый урок в школе:(
Спасибо, что прочитали до конца мою первую статью про историю кинематографа. Буду рада увидеть ваше мнение в комментариях!