Всем привет, друзья.
Думаю каждый из вас встречался с тезисом о том, что Россия самая большая и богатая страна, что у нас уйма гениальных людей, изобретателей, учёных.
В общем, у нас вроде есть всё: человеческий и ресурсный потенциал.
Но вот беда, нет товаров народного потребления, которые были бы известны на весь мир и широко востребованы, т.е. нет товаров, конкурентоспособных раскрученным иностранным брендам, как, допустим, тот же iPhone, Coca-Cola или машины BMW или Mercedes.
Вот на картинке крупнейшие компании мира по рыночной капитализации.
Как можно заметить, российского ассортимента тут немного. А точнее вообще нет.
Если, допустим, говорить про машины, тут можно услышать уйму обоснованных негодований: Porsche, Mercedes, BMW - одни из лучших марок машин - созданы Германией. Страной, которую мы не просто победили в 1945 году, а страной, которая нам выплачивала контрибуцию, которая платила нам и технологиями, и умами.
Но и эти умы, и технологии проигрывали нашим по качеству, что прекрасно показала война:
➡️ Самая лучшая европейская техника проиграла нашей.
➡️ Лучшие европейские умы уступали нашим учёным.
➡️ Да что там говорить? Мы победили в космической гонке и это всего через 16 лет после окончания войны, после которой наша страна находилась в руинах!
И тут - бац! они выпускают действительно качественный продукт, а мы максимум на Жигулях катаемся, дизайн и технологии которых слизали у итальянцев.
А про современную Россию так говорить вообще больно.
Вот топовая российская машина 2011 года.
А вот немецкая.
Даже взять какие-нибудь продукты в магазинах: Snickers, Lay’s, Nutella, Tide, Fairy - в общем всё, что популярно, всё, что продаётся массово - в основном не нашего производства.
Кроме того, многие качественные продукты, как тот же iPhone, создали предприниматели, типа Стива Джобса; Tesla создал Илон Маск; Toyota - Киитиро Тоёда; McDonald’s - Дик и Мак Макдоналды.
Все эти люди на слуху. Многие западные предприниматели понаписали книги про то, как вести бизнес. И они также стали продаваемыми и узнаваемыми, некими эталонами бизнесменов, на которых стоит равняться.
У нас же вроде из богачей один Галицкий считается уважаемым, который просто магазины понастроил.
И из-за этого у многих вопрос: "А где наши Айфоны и где наши Илоны Маски?".
Ну, что, друзья, держите самый адекватный ответ на этот вопрос.
Объективности ради стоит упомянуть, что России есть чем гордиться: у нас есть множество высокотехнологичных предприятий,
☑️ взять тот же "Росатом" - лучший в своей сфере.
☑️ Также нам можно гордиться тяжёлой промышленностью,
☑️ ВПК,
☑️ IT-компаниями и
☑️ IT-технологиями.
Но это всё, за некоторым исключением, не товары народного потребления, о которых сегодня идёт речь.
Так вот, в том, что у современной России ещё практически нет каких-то мировых брендовых товаров народного потребления, во многом виноват крах Советского Союза.
Тут есть очень интересные факты, о которых дальше будет сказано. Но вот в чём проблема: ведь и в Советском Союзе была проблема в данной области.
Как-то мне один знакомый сказал, что у него жена недолюбливает СССР лишь потому что там, элементарно, не было простых прокладок. Да и про туалетную бумагу, наверное, слышали не многие.
Подобную проблему в СССР однажды прокомментировал Путин, заявив, что из товаров народного потребления, производили одни галоши.
Путин В.В.:
Однобокая экономика. Она что, вчера так сложилась? Да она 70 лет так складывалась. Потому что всё, что мы производили, было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцев, которые должны были по горячему песку ходить. Во в чём дело.
Кстати, эти слова обычно используют в дискредитации президента: вот, мол, поливает помоями великую страну. А кто немцев победил? Кто в космос первого человека отправил?
Вообще-то Путин на это и ответил в этом же разговоре, вот только эти слова специально вырезают, так сказать вырывают фразу из контекста.
Путин В.В. (полный текст):
У нас была оборонка - классная, сильная и мы ей гордимся до сих пор. Мы благодарны нашим дедам и нашим отцам за то, что они создали после Великой Отечественной войны такую оборонку. И первый спутник, и первый человек в космосе - это наша общая гордость. Это достижение советской власти, которыми мы все гордимся. Это общенациональные достижения.
Но товары народного потребления - где они были? Их не было. Давайте не будем народу врать. Народ-то знает что было, чего не было.
В общем, для многих людей из-за этих фактов ещё больше недопонимания: почему страна, которая отправила первого человека в космос и победила в самой кровопролитной войне человечества, не смогла создать, элементарно, хороший автомобиль для простого гражданина?
Ведь бесспорно могли же это сделать!
⚠️ А тут, друзья, всё просто: причина вот в чём - перед тем, как была установлена советская власть, страна сначала прошла Первую мировую войну, а потом ещё и гражданскую войну. Как вы понимаете, в это время было не до строительства народного автопрома и других гражданских товаров (хотя в Российской империи те же автомобили уже выпускали).
Т.е. в принципе Россия была в числе лидеров и всегда следовала трендам, но к нам пришла война, революция, гражданская война.
⚠️ После становления советской власти, нужно было восстанавливать промышленность - в это время создавались предприятия и заводы. Но всё было нацелено на укрепление страны.
До простого обывателя не то что не было дела, стране просто нужно было хотя бы выжить.
Как говорится, было не до жиру, быть бы живу.
Кроме того руководству страны было прекрасно видно, что Первая мировая война не решила многие противоречия на западе. А именно: кто будет лидером - США или Великобритания, а значит ещё одной войне - быть.
Что ещё подтверждал договор о мире, по которому запад обложил Германию непосильными репарациями. После чего французский маршал Фердинанд Фош сказал: "Это не мир, это перемирие на 20 лет!..".
Что и получилось.
Сталин тоже всё прекрасно понимал и видел. В 1931 году на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности он заявил: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
⚠️ Т.е. всем было понятно, что грядёт очередная мировая война, и нужно было укреплять страну, оборонку.
Получается, что в то время, когда в США создавался гражданский автопром, мы создали военный, чтоб отбиться от врагов, что б, элементарно, остаться живыми,выжить.
А по-другому никак!
⚠️ После, как мы знаем, пришла Вторая мировая война. Государство бросило все силы для того, чтобы победить. Что мы, собственно, и сделали.
И тут скептически настроенный зритель скажет: "Ну вот кончилась война, нужно было восстановиться и делать товары народного потребления, как та же Германия! Почему этого не произошло? Потому что советский режим тоталитарный, ему было плевать на граждан. Ещё и железный занавес опустили, чтоб из-за рубежа ничего нельзя было купить!".
Но этот тезис в корне не верный. Поймите логику происходящего и того, из чего исходила политическая элита страны.
⚠️ Они по сути воевали с 1914 года.
⚠️ Если не воевали, то подготавливались к войне.
И, как мы знаем, совершенно оправдано.
⚠️ И как только кончилась Великая Отечественная война, запад объявил новую - гибридную холодную войну - в 1946 году через послание Черчилля в городе Фултоне.
⚠️ Запад, который уже имел ядерное оружие!
Оружие, которое планировалось применить. Тот же план "Тоталити", когда на СССР планировалось скинуть 20 ядерных боеголовок! И это не какие-нибудь страшилки. Такой план реально существовал!
Руководство Советского Союза догадывалось про подобные замыслы. Поэтому
⚠️ после войны опять же было не до товаров народного потребления, нужно было восстанавливать страну, параллельно создавать ядерное оружие и средства его доставки. Т.е. Советский Союз опять оправдано бросал все силы на оборону, на то, чтобы выжить.
И да, что касается железного занавеса, западная пропаганда, либералы преподносят это как действия Сталина, что неверно -
железный занавес начал строить как раз таки запад, чтоб оградиться от растущего авторитета СССР после Второй мировой войны.
Сталина уважали во всём мире, наша советская система показала свою эффективность. Естественно, проникновение коммунистических идей для США и Европы было смерти подобно. Поэтому именно они возвели этот занавес.
Кстати, об этом прямо заявлял в 1919 году Премьер-министр Франции Жорж Клемансо: "Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу".
⚠️ Далее в 1962 году случается Карибский кризис. Данное событие дало понять, что вооружённые силы нужно делать ещё сильнее и эффективнее. Нужно было это или нет - другой вопрос.
Сейчас главное понять мотивацию того, почему все силы бросали на оборонку. Это было логично, исходя из конъюнктуры происходящего.
*В это время та же Германия ни с кем не была в противостоянии и тратила все силы на гражданскую промышленность, поэтому мы и получили Mercedes и BMW.
Но если бы, допустим, тот же СССР мог бы тратить силы и ресурсы на производство подобных товаров, то однозначно мы бы обошли европейцев и весь мир в этом плане.
Просто нам нельзя было позволить себе подобную роскошь. Не то что нельзя, руководство страны жило в предвкушении надвигающейся войны, готовилось к ней.
Да, это было не совсем оправданно, если смотреть с позиции сегодняшних дней. Но это было так.
⚠️ Когда же СССР набрал жирок и можно было расслабиться - в брежневские времена - вот тогда задумались про товары народного потребления. Тогда и появились у людей "Жигули", "Запорожцы", "Волги".
Но до хорошего качества подобным товарам не позволило дотянуть несколько факторов:
⏩ во-первых, так сказать, старая военная закалка руководителей страны, когда всё самое хорошее отдавалось оборонке, а на товары народного потребления особо не обращали внимание.
⏩ Во-вторых, эта закостенелая система надломилась в 1991 году и СССР, по сути, проиграл в холодной войне.
Но выражение "холодная война" не должно вас вводить в заблуждение, поражение в этой войне сродни поражению в классической. Соединённые Штаты, как победители, ввели управление на побеждённой территории и, по сути, обложили данью.
У меня про это есть подробный разбор на фактах.
Что же касается сегодняшней темы, а именно товаров народного потребления, то естественно запад с 90-х годов категорически пресекал всё, что могло в России создать конкуренцию западным компаниям и брендам.
Тут я даже могу описать этот механизм.
Вот читайте внимательно ответ, почему у нас нет бизнесменов, типа Илона Маска или Стива Джобса и почему нет товаров наподобие iPhone и Porsche.
↪️ Чтоб что-то создать нужны деньги - на строительство или аренду помещений, на зарплаты персоналу, на покупку материала, инструмента, техники и т.п.
Где человеку, который может создать гениальный продукт, взять эти самые деньги? В основном только в банке. Но банк даёт деньги не просто так, а под проценты.
В 90-е годы он в России достигал 200%! Т.е. грубо говоря, если ты взял 1 млн рублей, то через год должен был отдать 3 млн рублей.
На западе процент по кредитам для бизнеса обычно не превышает 5%. В некоторых странах даже наоборот есть отрицательная процентная ставка, т.е. отдавать нужно банку меньше, чем взял.
И вот, допустим, 2 условно одинаковых человека предпринимателя в России и в США. Взяли каждый в своём банке по 1 млн долларов. Нашему предпринимателю всегда нужно отдавать больше.
↪️ Т.е. у западных предпринимателей всегда было более выгодное положение в плане финансирования, чем у наших.
*Считается, что процентная ставка для развития бизнеса не должна превышать 6%. Если процентная ставка выше 6%, то национальный бизнес умирает.
И наоборот, если процентная ставка ниже, то бизнес развивается.
Тут опустим разговоры про монетизацию экономики, которая влияет на инфляцию.
Но в целом это так.
❗️ Так вот в России этот процент практически никогда не опускался ниже 6%. Это произошло только в 2013 году и то ненадолго.
Т.е. всё время высокой процентной ставкой в России сдерживается развитие национального бизнеса и, соответственно, производство товаров, которые бы составили конкуренцию западным.
❗️ А на западе наоборот, обычно процентная ставка ниже 6%. Т.е. создана благоприятная среда для создания чего-то нового, для развития.
Это всё не просто так.
Данное положение - целенаправленная политика Центрального банка России, которым после 1991 года начал управлять Международный валютный фонд.
Глазьев С. (академик РАН):
Центральный банк строго выполняет рекомендации МВФ, в следствие чего Россия лишина собственных денег. Мы отказались от эмиссии кредитных ресурсов и перешли на, любимую МВФ, модель валютного правления. Т.е. Центральный банк создаёт денег столько, сколько у нас валютных резервов (даже чуть меньше).
❗️ Помимо этого, западные страны поощряют развитие национального бизнеса за счёт денег, украденных из других стран мира через различные механизмы, как например, эмиссию доллара.
❗️ Кроме этого, тоже очень важно: для сбыта продукции западного предпринимателя открыт практически весь мир. Если он создаст товар, то у него многомиллиардный рынок сбыта.
❗️ А у нас только 140 млн. нашего населения. Ну, может некоторые товары ещё в страны СНГ немного экспортируют. И даже если допустить равные условия при финансировании, то западный бизнес выигрывает, так как у него будет оборот намного больше.
Как пример, допустим, вы производите обувь в посёлке, где проживает 1000 человек. А конкурент ваш делает то же самое там, где проживает 1 млн. человек. У кого больше шансов стать успешнее?
То же самое с машинами, телефонами и другими товарами.
Они выпустили машину -> её скупили сотни миллионов человек -> на вырученные деньги можно нанять хороших инженеров, дизайнеров, использовать более качественные материалы.
А в России что? А в России нет рынка сбыта. А тот что есть, также выбирает западное, которое качественнее и в ряде случаев даже дешевле.
Тоже самое с телефонами. Вон у китайцев 1,5 млрд человек. Они могут обкатать любой продукт, у них есть рынок сбыта, примерно такой же, как на западе. Поэтому они по качеству уже догнали запад.
Чтоб России сделать нечто подобное, нужно как минимум 300 миллионов подконтрольного населения.
Это вообще минимум для выживания в будущем, о чём говорят многие специалисты.
Теперь давайте подытожим.
Почему в России нет, так сказать, своих Илонов Масков и Айфонов?
➡️ Во-первых, сначала этого не позволяла череда войн в начале ХХ века, из-за чего руководство страны обращало внимание на развитие преимущественно военной отрасли.
➡️ Во-вторых, национальному бизнесу, который мог бы что-то создать, не дали появиться в 90-е годы, лишив его кредитных денег. А после - Центральный банк, под руководством МВФ, продолжил следовать этой политике.
➡️ В-третьих, у России нет рынка сбыта, где, так сказать, можно было бы обкатать продукт и дополнить.
Опять же, если американская Tesla - самый продаваемый электромобиль, то российские машины и близко не подпустят до западного рынка, даже будь они самого прекрасного качества.
Это подтверждает политика запада в отношении китайских товаров.
Рыночная экономика работает только если западным товарам нужно попасть на чей-то рынок. Если на западе попробуешь продать что-то своё, то тут же найдётся уйма причин почему тебе это не дадут сделать (демократии может у тебя мало, например).
Вот такой расклад, друзья.
Обязательно подписывайтесь на этот канал и на мой Telegram.
Счастливо!
________________________________________________________________
Читайте мои статьи на канале: