Хотя я уже очень кратко касался образовательных курсов в статье о достоверности источников информации, в этот раз я хотел бы коснуться их более предметно. Человек я любопытный и люблю учиться новому, так что я проходил семь разных курсов в разных крупных и средних онлайн школах, которые вы, скорее всего, знаете, если хоть раз интересовались онлайн образованием. Четыре из них касались цифрового рисунка, а три программирования. Кроме того я проходил несколько более мелких и не дорогих курсов на Udemy, которые к основному материалу отношения не имеют, но о которых я выскажусь в конце. Таким образом, я имею достаточно большой личный опыт и хочу поделиться с вами своими наблюдениями.
Я не буду устраивать рекламу или антирекламу конкретных курсов и школ, но убеждён, что всё написанное ниже, в равной степени относится к абсолютному большинству, если не ко всем курсам. Речь пойдёт о самой системе, в которой работают коммерческие онлайн учреждения, и которая накладывает на них свой отпечаток.
Материал я разделю на две части. В первой я пройду по характерным признакам того, как упала ценность образовательных программ, а во второй, о том, какие проблемы могут встретить студенты таких курсов.
Тем не менее, это всё же информация полученная из личного опыта и анализа, а так же обобщенной информации из интернета, так что вы вправе как оспаривать её, так и соглашаться с ней. Сделать это вы можете в комментариях.
Система деградации
Системные проблемы возникают не из-за каких-то нерадивых руководителей (хотя это не значит, что они ни на что не влияют) или исполнителей и не решаются одним щелчком пальца. Они возникают постепенно и могут даже оставаться незамеченными для участников этих систем.
Подробнее о системном мышлении можно почитать в книге «Азбука системного мышления», рецензия на которую у меня, кстати, тоже есть тут.
Не вдаваясь в детали, лишь напомню, что если образовательная система направлена на то, чтобы зарабатывать деньги, она будет именно зарабатывать деньги, а не образовывать. Подтверждение этому я нашёл в нескольких своих наблюдениях, которыми и поделюсь с вами.
Коммерческая тайна
Само по себе образование подразумевает получение знаний, умений и навыков. А преподавание в рамках образовательной программы, передачу обучаемым суммы знаний, умений и тех самых навыков. Уходя от юридических нюансов, поскольку договоры оферты могут содержать кучу подтекста о том, что в них считается образованием, перейдём сразу к интересному.
Проходя обучение, я обратил внимание, что на некоторых курсах, правильные решения заданий, являются закрытой информацией. И не в том смысле, что ты не можешь узнать решение до сдачи задания – это конечно логично, но и в том смысле, что ты не можешь узнать это решение и после того как сдал работу. То есть, даже если ты в индивидуальном порядке после правильной сдачи задания захочешь получить, так называемое эталонное решение, тебе его не покажут. Зачем это может понадобится? К примеру, некоторые задачи можно решить разными способами и, например, в программировании, один способ может быть значительно оптимальнее другого. Но эти решения, можно сказать, коммерческая тайна. Студенту запрещено узнавать наилучшее решение задачи, и стоит довольствоваться только тем, до которого он дошёл сам.
Вы только задумайтесь над этим. Вместо того, чтобы дать любознательному студенту дополнительные знания, поощряя его желание учиться, знания пытаются скрыть. Скрыть знания от обучающегося в образовательном процессе. Это даже звучит, по меньшей мере, странно.
Всё равно, что если студент в университете подойдёт к преподавателю с вопросом по теме, а тот ответит, что это секрет. Подобное отношение не только демотивирует учащихся, но и показывает, что реальной ценностью для компании является сам учебный материал, а не процесс его передачи и успешность студента.
Спрятать дипломы
Ещё не так давно, диплом о высшем образовании или повышении квалификации были предметом гордости и подтверждением того, что перед работодателем находится, может быть не опытный, но подготовленный специалист. По крайней мере, это было подтверждением тому, что соискатель владеет основами предметной области и может выполнять работу после небольшого дообучения в соответствие с конкретной должностью.
Прямо скажем, новые специалисты выпускники всегда требовали дополнительного обучения на производстве. И даже не потому что они плохо учились, а потому что специфика реальной работы, на реальной должности всегда имеет свои отличия. Да что там говорить, даже одинаковые должности в разных организациях могут иметь значительные отличия и уникальные подходы к рабочему процессу.
Тем не менее, диплом всегда являлся документом, подтверждающим твою квалификацию. Это было свидетельство того, что соискатель прошёл подготовку по всем необходимым для профессии направлениям.
И лучшей демонстрацией дискредитации современного коммерческого образования является обесценивание дипломов и других подтверждающих ваше образование документов. Я пройду мимо ВУЗовских дипломов, необходимость которых сейчас тоже зачастую являются лишь формальностью, но ситуация вокруг дипломов (в том числе государственного образца) и сертификатов других образовательных учреждений выглядит подчас абсурдной.
Периодически, даже сами крупные онлайн школы не рекомендуют указывать в резюме сведения о вашем прохождении их курсов. Или, по крайней мере, рекомендуют не акцентировать на них внимание. Если обобщить рекомендации по подаче резюме из интернета и от рекрутеров, легко заметить, что общая рекомендация нигде не указывать, что вы проходили обучение на курсах и не демонстрировать свои учебные (в том числе дипломные) проектные работы в качестве релевантного опыта. Словно ссылаясь в своём резюме на прохождение курсов вы ставите на себе черную метку. Некоторые кадровики, насколько мне известно, просто отсеивают резюме с указанием наиболее популярных онлайн образовательных организаций.
В какой же момент, диплом об образовании стал вместо «путевки в жизнь», «черной меткой» которую лучше никому не показывать? Вопрос конечно риторический, но хорошо демонстрирует итоги работы системы.
Разбирайся сам
Это модный образовательный тренд, который говорит о том, что только если студент будет сам разбираться в проблемах, то он чему-то научится и только так станет крутым специалистом.
Лично я уверен, что эта методика, с одной стороны, месть уже маститых разработчиков, пошедших в образование, за то, что им в далёком прошлом приходилось разбираться во всём самим без всякой помощи. А с другой стороны отличная возможность сэкономить денег на найме большего количества преподавателей и подготовке нормальной образовательной программы. Ведь как это здорово получать деньги за то, что студент будет учиться сам.
В корне этого явления лежит верный тезис. Умение самостоятельно искать информацию, читать и осваивать документацию и находить решения в интернете по-настоящему важный навык, особенно в IT профессиях, но не только. Однако этому навыку, ты обучаешься сам и за это не нужно платить деньги. На курсах тебя не учат лучше гуглить, правильнее анализировать или лучше читать. Там тебе предложат просто самому разбираться в своих проблемах, кстати, я бывал свидетелем, когда это происходило в довольно хамской манере со стороны преподавателей, вроде – «за тебя я ничего искать не собираюсь».
В особенно диких случаях, руководители курсов позиционируют их как менторинг (наставничество), на котором, вам дают только задания, без учебного материала. В заданиях вы должны самостоятельно разобраться и выполнить их, но можно задавать вопросы ментору. Сразу скажу, что лично я эти курсы не проходил, но по опыту осмелюсь предположить, что менторы так же на половину вопросов будут отправлять вас в гугл. К тому же, обучение оплачивается помесячно и фиксированного времени нет, т.е. «чем быстрее вы будете учиться, тем меньше платить», как хвалится заголовок. Но почему-то мне приходит в голову обратный лозунг «мы сделаем всё, чтобы вы учились как можно дольше и платили нам как можно дольше».
И хотя в целом, такой вид самообучения (а по другому это не назвать) имеет право на существование, но стоимость около 100-200 тысяч (в зависимости от вашего темпа учебы) позволила бы вам взять в рабство какого-нибудь миддл программиста на пару месяцев, который натаскал бы вас по всем темам гораздо быстрее и качественнее.
Ещё одно следствие этого «тренда», это запрет преподавателям на дачу прямых ответов. Да, такое тоже есть. Ты можешь задать вопрос, но правилами платформы преподавателю буквально запрещено давать тебе прямой ответ. Он должен делать подсказки, намёки, рассказать, где можно поискать ответ на свой вопрос. Это предполагает, что студент якобы самостоятельно должен уметь искать информацию.
И я повторюсь, да, студент должен это уметь, и он научится этому сам, так или иначе. А на курс студент приходит для получения четкой, хорошо структурированной, донесённой понятным языком информации по теме, и для получения ответов на те вопросы, которые у него остались после изучения этой информации и в процессе решения задач. Именно поэтому он оплачивает услуги преподавателей, а не для того чтобы быть посланным в поисковик.
И, если уж, образовательная платформа требует, чтобы студенты добросовестно искали информацию, прежде, чем обращаться с вопросами, со стороны этих площадок было бы не плохо добросовестно относится к созданию учебных материалов. Неоднократно мне встречались случаи буквального копирования документации в теоретические блоки на курсах. Конечно, документация это хорошо и точнее информации не найти. Но переработка сухого текста документации в более понятный, лаконичный и доступный материал это одна из задач образовательного подхода. Дополнительные примеры, разбор сложных моментов, лучшие практики, это всё то, что должно излагаться в материале, а ссылка на документацию должна быть именно приложением к учебному материалу, а не наоборот.
Таким образом, ещё одна особенность современного образовательного процесса, этот самый процесс лишь усложняет и замедляет. Многие студенты, как и я сам, обращаются с вопросами уже после того, как попытались разобраться сами, спросили у друзей и поискали в гугле. И даже не потому что, они такие добросовестные, а потому что зачастую это просто быстрее, чем ждать ответа от преподавателей. Но об этом ниже.
А что с самой учебой?
Наиболее значимые системные вопросы я изложил выше, но помимо этого существуют ещё внесистемные, но тоже очень важные вопросы, качества образования на курсах. Это проблемы скорее подхода каждой отдельной образовательной программы и их нельзя обобщать, однако каждый представленный пример основан либо на личном опыте, либо на отзывах студентов различных курсов.
Две крайности
Следующее наблюдение, которое я сделал в процессе учебы состоит в том, что образовательные программы курсов имеют тенденцию впадать в одну из двух крайностей, обе из которых одинаково губительны для образовательного процесса.
Первая крайность – «делай как я». Для решения учебных задач, вы просто повторяете за преподавателем, то, что он делает на лекциях, иногда с мелкими самостоятельными дополнениями. Вы не решаете задачи самостоятельно, а если делаете это, то можете оказаться в ситуации, когда не сможете решать последующие задачи, поскольку они построены на фундаменте заранее подготовленных решений и не предусматривают других вариантов. Такое повторение приводит к плохой запоминаемости и низкому пониманию материала. Студент часто оказывается не способен придумать альтернативное решение или сделать что-то, чего не было на этом курсе. К счастью, некоторые заинтересованные преподаватели готовы отвечать на вопросы и давать какую-то дополнительную информацию, но тут как повезёт.
Вторая крайность – это, так сказать, разновидность «коммерческой тайны» о которой говорилось выше. Вы получаете задание и должны его решить так, как сможете. Безусловно, это более плодотворный подход, который заставляет студента самому разбираться в вопросе, пересматривать или искать дополнительную информацию и в целом работать на результат. К сожалению, при этом, правильное и профессиональное решение студенту всё ещё не показывают. То есть задача оказывается решена, но решение это может быть довольно непрофессиональным. Вместо того, чтобы научится как решать задачу правильно, студент запоминает костыли, которыми он воспользовался и другие спорные решения, которые в реальной работе применять нельзя. Впрочем, такой подход всё равно, значительно лучше, чем вариант «делай как я».
Золотая середина этих крайностей, это самостоятельное решение заданий на основе полученных знаний и последующий разбор профессионального качественного решения той же задачи, где можно было бы увидеть подход специалистов, разбор неоптимальных решений студентов и получить ответы на вопросы. К сожалению, лично я такого пока не встречал.
А кто учит?
Не могу не отметить ещё одну проблему всех образовательных курсов. Реклама полнится сведениями, что обучение ведут практикующие специалисты своих направлений, что должно подтвердить высокое качество и актуальность передаваемых знаний.
Полагаю, этот маркетинговый лозунг родился из критики государственного образования, в котором преподаватели часто отставали от реальности, а образовательные программы не могли угнаться за прогрессом. Такая проблема действительно существует, но университетское образование мы оставим за рамками нашей сегодняшней темы.
Таким образом, думаю ни для кого не секрет, что учат на курсах не профессиональные преподаватели. И многие «практикующие специалисты» просто не умеют учить и не умеют выстраивать образовательный процесс. Исключения есть, но их единицы. Некоторые «преподаватели» толком не умеют формулировать мысли, не говоря уже об образовательных подходах. Человек может быть сколь угодно крутым специалистом в своём деле, но при этом совершенно неспособным передавать свои знания и ценность его как преподавателя в таком случае стремится к нулю.
Но это не единственная проблема. Вторая не менее важная проблема, это недостаток времени и физических и моральных сил у «преподавателей» курсов. У них зачастую нет времени, на то чтобы заниматься со студентами, не говоря уже о каком-то индивидуальном подходе и внимательности к пробелам в знаниях.
Часто ответы от таких учителей можно ждать в течение нескольких часов, а то и суток. И это важно, потому что выстроить с «преподавателем» диалог невозможно. К примеру, студенту надо задать вопрос, он пишет в учебный чат и ждёт несколько часов. В этот момент учебная деятельность часто останавливается или студенту приходится перевести внимание на другие дела. Он получает ответ, и оказывается, что преподавателю нужно что-то уточнить. Учащийся уточняет и снова ждёт несколько часов. При это ему возможно придётся бросить текущую работу, проверить, что-то в той по которой вопрос и т.д. Всё это превращается в длительный обмен сообщениями и хаос в образовательном процессе.
Беда в том, что сам преподаватель в этом не виноват. Да и деньгами эта проблема не лечится. Его работодателю (по основному месту работы) всё равно, что у него там за студенты и ему нужно, чтобы была сделана его (работодателя) работа. Разорваться на две такие задачи просто невозможно. Вспомните даже профессиональных преподавателей, которым едва хватает времени работать со своими студентами, хотя они посвящают этому не в пример больше времени.
Не смотря на всё это, необходимо отдать должное тем преподавателям курсов, которые действительно заинтересованы в том, чтобы научить своих студентов. Такие люди есть и я их встречал. Бывает, им не всегда удаётся хорошо что-то объяснить, но, по крайней мере, они всегда открыты для вопросов и стараются ответить на них, даже если это не касается какой-то конкретной темы курса. Они приходят подготовленными, с адекватными презентациями или лекциями и стараются отвечать на заинтересованность студентов. Таких людей на курсах не много, но честь вам и хвала. Спасибо, что пытаетесь.
Эксклюзивное образование
Ещё один неожиданный момент, который я на личном опыте не повстречал, но неоднократно слышал в качестве отзыва от «живых» людей, с которыми учился. Минимум одна из платформ буквально запрещает в учебных чатах размещать ссылки на сторонние материалы или сами эти материалы. То есть если студент нашёл, какое-то более удачное объяснение проблемного вопроса, то он не может напрямую поделиться им с другими под страхом санкций. Никакого образования, кроме того, которое вам даёт платформа.
То же порой касается обсуждения самой образовательной платформы, на которой не приветствуется обсуждение преподавателей, учебного процесса и всего сопутствующего. Часто это вызывает необходимость создания отдельного чата самими студентами, которые могут там делиться любыми материалами и говорить о чём угодно.
Но, справедливости ради, надо сказать, что это проблема не самая распространённая, и лично мне с таким сталкиваться не доводилось.
Бесконечный беспорядок
Хаос и беспорядок в образовательном процессе это то, с чем можно столкнуться на большинстве курсов, особенно это касается крупных школ. Совмещая личный опыт и десятки прочитанных и услышанных отзывов создаётся впечатление, что это проблема не решаемая даже для самых мощных организаций.
Курсы доделываются или создаются прямо на ходу. Программа может на ходу меняться, причем порой даже преподавателей не ставят об этом в известность, из-за чего они не могут адекватно отвечать на вопросы. В некоторых случаях первые потоки получают возможность живого общения с преподавателем, а последующие уже нет. Курс со временем может не обновляться и становится не актуальным.
Встречается плохо структурированный материал, когда последовательность тем может быть нарушена. Плохая или не равномерная подача материала. Один блок теории может быть сделан хорошо и понятно, а следующий за ним ужасно и становится, очевидно, что он делался другим человеком. Задания тоже могут быть не равномерными в плане нарастания сложности, то слишком легкими, то слишком сложными.
Объём материала тоже бывает сильно неравномерным. В один месяц студенты могут изучать одну объемную тему, а в другой 5-6 не менее объемных тем, но в ущерб их проработке.
Из личной практики знаю, что есть школа (не слишком популярная впрочем), которая, по крайней мере, на момент моего обучения, состояла вообщем-то только из автора курса, который был ужасно структурирован и практически бесполезен в обучении (благо не слишком дорог).
Про такие мелочи как переносы или отмены занятий я вообще молчу, хотя это, в целом, рабочий процесс и везде бывает.
Весь этот клок проблем сильно сказывается и на качестве учебы и на мотивации самих студентов, которые, как показывает практика, со временем тоже устают. Как правило, начальные темы для изучения более просты, и сложность увеличивается по нарастающей. Но со сложностью увеличивается и количество беспорядка в образовательном процессе, а часто и качество материала. Чем больше возникает проблем с организаторскими моментами, тем больше и без того уставшие студенты раздражаются и хотят бросить учёбу, понимая, что она не отвечает тому качеству на которое они рассчитывали.
Научим с нуля
Ещё одна распространённая рекламная уловка про обучение на курсах. Технически это правда, курсы часто действительно дают всю информацию с самого нуля и формально её достаточно, чтобы освоить новую тему, даже если вы никогда не были с ней знакомы. Но реальность несколько отличается от ожиданий.
В любой сфере, будь то IT, рисование, моделирование или иная профессия существует набор базовых правил и умений, который необходимо освоить и привести их к уровню неосознанных навыков. От того насколько ученик хорошо овладеет ими будет зависеть его дальнейший прогресс. И с каждым новым учебным блоком таких навыков будет становиться всё больше. За то время и ту интенсивность обучения, что проходит на курсе, многие студенты, которые пришли с нулевыми знаниями просто не успевают освоить новые умения на должном уровне. Для этого нужно много регулярной практики. Недостаточно сделать один проект или нарисовать два скетча, чтобы освоить базу. Нужно выполнять три-пять-десять-двенадцать базовых проектов с определенным, пусть и не высоким уровнем функционала, чтобы набить себе руку. Так же и в рисовании, мало сделать 5-10 рисунков. Нужно сделать 100-200 и больше набросков, чтобы набить руку. Цифры я говорю примерные, но суть, надеюсь, ясна.
Поэтому если человек приходит в новую сферу с нулевым опытом и знаниями, он просто не будет успевать усваивать материал. Он начнёт наваливаться как снежный ком, и где-то к середине обучения раздавит студента. Я не утверждаю, что так происходит со всеми, всегда есть способные люди, но в среднем это именно так.
Поэтому прежде, чем идти на курсы будет хорошей идеей освоить на хорошем уровне базовые навыки, хотя количество новой информации, которую нужно будет усвоить, в некоторых случаях все равно может вас удивить.
Чему меня научат?
Здесь надо отметить, что этот вопрос в идеале надо рассматривать применительно к конкретным курсам, потому что их наполнение в разных школах может быть не однородным. Некоторые курсы действительно дают плотную базу по всем необходимым направлениям (качество подачи этого материала мы в данном случае оставим за скобками). Некоторые, бывают, дают лишь вырванные из контекста навыки, но это можно встретить у отдельных авторских курсов, да и там не часто. Всё же авторские курсы порой бывают даже выше по качеству, чем курсы дорогих школ.
Но ещё один вариант, который я встречал, и который больше характерен для бесплатных занятий, это, так сказать обобщённый курс. Он представляет собой рабочие решения для небольших любительских проектов. Но, к сожалению, не даёт понимания, как их масштабировать и превращать в серьезные коммерческие работы. Грубо говоря, вас могут научить делать игру платформер с парой локаций и несколькими типами монстров, и она даже будет работать.
Но как только вы захотите реализовать в ней сложный интерфейс, состоящий не только из меню «старт» и «выход» и полоски жизней над головой. Более-менее крупное хранилище данных для самых разных сущностей, которые должны взаимодействовать друг с другом и игроком. Возможность масштабировать и развивать механики делая их более сложными. Вы поймете, что сделать это, обладая полученными знаниями вы не сможете или сможете, но с помощью костылей и изобретения многочисленных «велосипедов». В конце концов, когда количество игровых механик и сущностей начнёт измеряться не десятками, а тысячами, вы поймёте, что работать с ними теми способами, которым вас учили уже просто невозможно. А если вы захотели поработать над жанром игры, которому вас не обучали, это может породить ещё массу новых вопросов.
При этом, если вы делаете такие проекты для себя, это создаёт проблемы только для вас и вашей потенциальной аудитории. Но если вы готовитесь устраиваться на работу, то быстро окажется, что используемые приемы, которым вы обучились на курсах, не используются в рамках серьезной коммерческой разработки и с поиском работы вам вряд ли помогут.
Авторские курсы
Подводя итог хотелось сказать пару слов о небольших авторских курсах, на общедоступных площадках вроде Udemy или Stepik. Не смотря на то, что их средний уровень как правило сильно ниже курсов от более крупных школ, среди таких курсов можно найти, если не бриллианты то негранёные алмазы по соотношению цены качеству.
Среди авторских курсов встречается много плохо структурированных, очень сильно базовых или просто неудачно сделанных курсов, но учитывая их низкую стоимость на таких площадках, по сравнению с крупными школами, часто имеет смысл попробовать более примитивный курс и получить из него определенную базу или даже более глубокие знания, чем потратить сотни тысяч на «кота в мешке».
Да, там не получить диплом, но можно получить навыки, если подходить к выбору внимательно. В очень редких случаях даже есть возможность получить продвинутые навыки, которыми сможет похвастаться не каждая онлайн школа. Однако, стоит отметить, что большинство и без того редко попадающихся годных курсов, всё ещё преподаются на английском языке. Увы, без этого всё ещё никуда.
Существуют и более дорогие авторские курсы, которые чаще попадаются среди медийных специалистов. Дать им оценку я не готов, так как не имею опыта прохождения таковых. Но осмелюсь предположить, что их качество очень сильно зависит от конкретных авторов и их целей.
Заключение
Конечно, будет не честным сказать, что онлайн курсы не имеют права на существование и в них нет прямо ничего хорошего. В условиях дефицитных направлений очного и государственного образования, курсы заняли свободную нишу, и дают какой-никакой опыт и знания.
Но при всем этом, их ценовая политика и подход к обучению, часто вызывает у студентов раздражение, а «клеймо» окончившего дорогостоящие курсы, становится скорее препятствием для устройства на работу.
И большая часть этой проблемы системная и её невозможно победить в рамках бизнеса. Всё же задача управляющего менеджмента зарабатывать деньги, а на своих собраниях они смотрят не графики успеваемости студентов, а графики доходности своих образовательных курсов.