145,6K подписчиков

Вкус яблока...

49K прочитали
1942 год  Люда всматривалась в окно и страх заполнял ее душу и тело. Где же Степан?

1942 год

Люда всматривалась в окно и страх заполнял ее душу и тело. Где же Степан? Он уже давно должен был вернуться, понес наиболее ценные вещи из дома на "мену" или продать, чтобы были деньги на дорогу и на первое время. Только бы все получилось...Быстрее бы он вернулся и они начали свой долгий путь...

Люда и ее муж Степан - учителя в небольшом городке. Им обоим по тридцать лет, но так вышло, что за 7 лет брака у них не родилось ни одного ребенка, но они не отчаивались, ведь молодость еще не прошла, да и дети, у которых они были классными руководителями, не давали заскучать. Но линия фронта все углублялась, в соседнем районе уже обосновались немецкие войска, люди поговаривали, что в одном из пригородных санаториев сделали транзитный лагерь. Люда плакала, услышав эту весть - ведь именно в том санатории они с мужем праздновали свое пятилетие брака. Это было райское место - лес вокруг, озеро, пение птиц и красивые беседки... А теперь туда свозят людей для дальнейшей отправки по концлагерям.. Надо бежать, так они решили с мужем, и Степан отправился на "мену", чтобы подсобрать денег и доехать до Урала, где жил его родной брат. Но вот прошли уже сутки, а мужа все нет...

- Людмила Кирилловна, - услышала она голос своей отличницы Таечки. - Откройте!

- Что случилось, Таечка? - Люда распахнула дверь

- Мы с мамой уезжаем из города, она за вами послала. Вы ведь все равно на Урал собираетесь? До областного мы вас довезем.

- Я не могу, Таечка, - Людмила облокотилась о шкафчик в коридоре. - Я Степана Андреевича жду.

- А разве он не уехал? - удивилась девочка.

- У тебя не жар, случайно, Таечка? - Люда приложила руку ко лбу девочки.

- Мама... Она сама сегодня лично видела, как Степан Андреевич был на вокзале, она думала, что ошиблась, но он с ней поздоровался и сказал, что вы поедете чуть позже, что вам еще кое-какие дела закончить надо. Но немцы подходят, мама говорит, что дела подождут, а жизнь дороже.

- Таечка, ничего не понимаю, о чем ты говоришь? Мама твоя что-то перепутала, не мог Степан Андреевич уехать. Ну-ка, пойдем к тебе.

Закрыв квартиру, Людмила взяла за руку десятилетнюю девочку и пошла с ней по улице.

- Мама ничего не могла напутать...- возражала девочка, а Людмила не могла поверить, что муж мог уехать и бросить ее. Кто угодно, но не Степан.

***

- Я ничего не напутала, - уверенно ответила Раиса.- Я еще подошла к Степану Андреевичу, спросила, где вы. Он ответил, что вы поедете позже, что вам нужно дела в школе завершить.

- Это не он, - упрямо повторила Людмила.

- Не знаю, почему вы мне не верите. Но я не могу не знать Степана Андреевича, ведь он руководитель в классе у Ромочки. Я не знаю, - пряча смущенно глаза, проговорила Раиса, - что у вас происходит, Людмила Кирилловна, но зная привязанность моей дочери к вам, да и в целом, вы мне очень симпатичны, я уговорила своего мужа взять вас с собой. Собирайтесь, в пять часов утра мы выдвигаемся...

- А Степан был один?

- Я не знаю, народу на вокзале было много, я не видела, как он в поезд сел, но как раз стоял состав до Свердловска...

- Под Свердловском у него брат живет, значит, он и правда уехал.

Людмила пришла домой и ходила из угла в угол. Как мог Степан уехать? Не верить Раисе Васильевой у нее не было причин - к чему ей врать? Да и Степа давно должен был вернуться...

Она услышала, как открылась дверь у соседей, затем шум в подъезде и топот ног. Выскочив, она увидела соседку Софью Яковлевну.

- Что-то случилось? - спросила она со страхом.

- Мы уезжаем. Не сегодня, так завтра эти нехристи будут тут, неужто вы не слышали, что они продвигаются все ближе и ближе к нашему городу? Я не хочу в лагеря... Если, конечно, они вообще нас в живых оставят..

Люда прикрыла дверь и закрыла глаза. Конечно, на месте семьи Софии Яковлевны она бы тоже убежала. Открыв шкафчик с документами, она не увидела бумаг мужа. Но это и понятно - уходя на "мену" он взял документы с собой на случай, если остановит патруль. Так же в шкафчике не было ни копейки денег, даже самой малости.

Вздохнув, она подняла голову и вдруг замерла - как же она не увидела, что на стене нет фотографии матери Степана? Затем она огляделась и пот прошиб ее - он забрал с собой все свои учительские грамоты...

Сев на пол, Люда истерично расхохоталась. Выходит, он и правда сбежал, бросив ее. Даже вещи свои не прихватил, взял самое ценное из дома и был таков. А вот вещички свои оставил... Он бросил ее без копейки денег, ей даже теперь продать нечего, чтобы уехать.

Вечером она вновь пришла к Васильевым и, плача, рассказала, что ей нечем даже заплатить. Погладив ее по спине, Раиса ответила:

- Ничего, до области нас довезут, мы уже договорились, а там что-нибудь придумаем. Мы сами еще не знаем, куда нам дальше, будем решать уже на месте, куда нам податься, главное, выехать отсюда.

Люда проплакала всю ночь в квартире Васильевых, а в пять утра к их дому подъехала "полуторка", в кузове которой сидело уже двенадцать человек. Раиса, ее муж Анатолий, сын Роман и Таечка погрузились в машину и подали руку Людмиле. Таечка уселась рядом с учительницей и вскоре уснула на ее плече. Они выехали из городка и путь их лежал через поля вдоль посадок. Это был самый безопасный путь. Люда смотрела вдаль и думала о том, что теплая и засушливая погода сыграла им на руку. А ну, если бы дождь пошел? Машина бы не проехала по такой дороге. Сёла виднелись вдали, машина везла путников все дальше и дальше от родного города, Люда задремала, но вдруг раздался грохот, и ее подкинуло, отшвырнув на землю. Затем выстрелы, крики, запах гари, слезы, все перемешалось. Люда боялась поднять глаза, но вдруг услышала чей-то скулеж рядом. Это была Таечка, которая вылетела вместе с Людой из машины.

- Мама... Что случилось?

- Скорее всего, мы на мину наехали... - пробормотала Люда, но откуда им тут взяться?

- А кто стрелял?

- Я не знаю, не поднимай голову, лежи... Я сейчас...

Люда поползла к толпе и посмотрела на Раису. Она лежала в неестественной позе, рядом так же лежал Ромочка. А на отца Таи лучше было не смотреть... Они сидели ближе к водителю, это Таечке повезло быть с краю рядом с Людмилой, их сразу откинуло на землю.

- Ты цела?- вернувшись к девочке, спросила Люда.

- Только нога болит, - Люда осмотрела девочку и увидела большую ссадину на коленке.

- Я к маме хочу...

- Не надо, Таечка, не надо... Господи, кто же стрелял? - удивлялась Люда, потому что больше выстрелов не слышала.

Таечка осталась единственной из семьи Васильевых. Рядом с ними уложили водителя и того, кто сидел рядом с ним и еще четверых. Кто-то стонал, сидя на земле, но был еще жив.

И вдруг ко всему общему ужасу из леса вышли пятеро с повязками на руках.

- Полицаи, - кто-то прошептал.

Люда прижала к себе девочку и со страхом смотрела на людей, которые вскинули ружье и ухмылялись.

- Куда путь держали, граждане?

- Тебе какое дело, - окрысился незнакомый мужчина. - От таких, как вы уезжали и от тех, кому вы прислуживаете.

Грохнул выстрел и он упал, женщины закричали.

- Скоро все будут работать на благо рейха, и вы в том числе. Вставайте, граждане, приехали...

*****

Они шли двое суток, уставшие, ослабленные, но чем ближе они подходили, тем отчетливее Люда понимала - их ведут в транзитный лагерь. В тот самый санаторий, где они с мужем отдыхали два года назад...

Только теперь вся территория была огорожена колючей проволокой и, если раньше здесь дышалось легко и вольготно, то теперь Люда чувствовала запах страха, смерти и безысходности. Таечка молчала все двое суток, в свои десять лет она понимала, что произошло и замкнулась в себе.

А дальше их завели в душное помещение, где было еще десятка четыре человек. С тех пор Люда поняла, что значит ад...

На протяжении месяца они боролись за еду - ели траву на территории лагеря, кто-то даже, оцарапав руки, просовывал их через проволоку, чтобы собрать еще немного съедобной травы. Им давали один раз в сутки по небольшому куску черствого хлеба с отрубями и жидкую серую кашу. Правда, воды было вдоволь, так как на территории протекал ручей. И если бы не вода, то не выжить бы Люде и Таечке. Спали они на полу на вшивых матрасах, но больше всего изнуряло не это, а поведение надсмотрщиков. Иногда их выстраивали в ряд и заставляли смеяться, а кто не делал этого, лишался жизни. В эти минуты их снимал фотограф...Люда знала, зачем это нужно - чтобы потом эти снимки использовать в своих агитациях, которые они пачками скидывают с самолетов или расклеивают плакатами по оккупированным городам. Люди прибывали в лагерь и весь подвал, в котором они спали, был наполнен до отказа. Люда и Тая решили спать на улице - пусть комары их лучше искусают, чем вдыхать зловонный запах или слушать стоны и рыдания.

Однажды Люда подслушала как двое из тех, кто шатался по лагерю с повязками на руках, говорили о том, что скоро всех будут отправлять в Германию или Польшу.

- Надо бежать, Таечка... Другого шанса у нас не будет.

- Мы не убежим... - кротко ответила девочка.

- Убежим, надо только придумать, как это сделать.

- Мы не убежим... - как заведенная ответила Тая.

Она вообще мало говорила и Люда молилась про себя, чтобы девочка не сошла с ума.

Ночью Люда осматривалась. Недалеко от них так же спали заключенные, а вон надзиратели, их было трое... Вдруг к ним подошел еще один , вытащил из-за пазухи бутылку и показал остальным троим. Те рассмеялись и пошли в сторону небольшой пристройки. Понятно - они проявили халатность и решили устроить попойку, будучи уверенными, что пленные никуда не денутся. За все ночи, проведенные на улице, Люда уже изучила немного их распорядок. Каждые два часа они сменяют друг друга, с этой стороны четверо, шестеро с другой стороны и вокруг периметра ходят всего двое, но с оружием и с собакой. А еще четверо стоят на вышках, но что они увидят в темноте? У них нет даже прожектора...Дождавшись, когда надзиратель с собакой в очередной раз пройдет, она разбудила Таечку. У нее есть минут двадцать.

- Пойдем в туалет.

- Я не хочу.

- Хочешь. Пошли сейчас, а то потом будешь меня будить.

Они подошли к небольшой деревянной будке, этот уличный туалет здесь стоял со времен работающего санатория и теперь узники ходили туда по нужде. Вдруг резким рывком Люда потянула на себя девочку и завела за будку.

- Тихо, не говори ни слова. Слушай меня и мои команды. Ничего не бойся , будет больно - терпи и не кричи. Знай, что если сейчас потерпишь, то мы выберемся из лагеря. Ты готова?

Девочка кивнула.

- Опускайся и поползем к забору.

Они проползли несколько метров к забору. Когда-то он был из штакетника, но теперь он весь был обмотан колючей проволокой, которая к тому же и возвышалась над ним еще порядка пару метров. Те, кто пытался перелезть, нашли здесь свою погибель. Но еще недавно, гуляя здесь, Люда видела, что земля у забора присыпана. Скорее всего еще давно здесь прорыла землю под забором собака... Так и было - землю, которой присыпали дыру под забором, засыпали когда обматывали его колючей проволокой. Быстрыми движениями Люда стала раскапывать, не сбивая дыхания. Они с Таечкой худенькие, должны пролезть. Вдруг она заметила, как три штакетки от забора качнулись. Это была удача, значит, кто-то здесь проходил со времен санатория, когда основные ворота закрывали! Приподняв колючую проволоку, стараясь не замечать боль в руке, она велела Таечке пролезать. Девочка послушалась и юркнула в спасительную дыру, Люда приподняла еще немного проволоку, чтобы та не оцарапала спину. Оставалось как-то пролезть самой. Но желание сбежать было таким огромным, что Людмила втиснулась, не замечая боль на животе от царапин, оттолкнулась ногами несколько раз, сделала рывок и вот она уже на той стороне лагеря.

- Ползем вон к тем деревьям! - скомандовала Люда и они с Таей поползли. Затем, очутившись среди деревьев, они бросились бежать. Выбравшись из чащи, они бросились к узкоколейке и бежали по ней. Девочка вскоре устала, тогда Люда, призвав на помощь все свои силы, усадила к себе на спину и как могла передвигалась с девочкой. Иногда она переходила на шаг, отпуская Таю, та отдыхала, затем они опять бежали в том же ритме - сперва девочка сама, потом на спине Люды. Она не знала сколько по времени они пробежали и какое расстояние, но понимала - им нужен водоем. Здесь собаки потеряют след. Едва добравшись до небольшой реки, она посадила Таечку вновь к себе на спину и шагнула в холодную реку. Здесь собака потеряет ее след. Пройдя реку, Люда смогла выдохнуть, но решила пойти не по тропе, а вдоль реки... Они шли до самого утра, пока не набрели на какое-то село. Женщина не могла сориентироваться, где она. А в село было опасно заходить - вдруг там немцы или старосты, приставленные ими. И полицаи... Обогнув село, они с девочкой вышли к саду.

- Это что, яблоки?

- Яблоки... - улыбнулась Люда. - Зимний сорт.

Они с Таей сорвали несколько яблок и, упав на землю, с наслаждением их ели.

Уставшие, они уснули в этом саду. Сил идти куда-то дальше не было.

- Эй, кто такие? - Люда вскочила, проснувшись от громкого крика и закричала сама, увидев двух полицаев. - Кто такие, спрашиваю.

- Мы...мы... мы с дочкой заблудились... - дрожа от страха, пробормотала Люда, понимая, что теперь им не спастись, но вдруг в одном из парней она увидела знакомое лицо. - Силантьев? Это ты?

Парнишка подобрался, посмотрел на нее, потом вдруг вскрикнул:

- Людмила Кирилловна!

- Вы знакомы? - спросил второй.

- Ее муж, Степан Андреевич вел у меня уроки в пятом классе, а Людмила Кирилловна иногда заменяла его на уроке русского и литературы.

- Да, а после вы уехали...- осторожно ответила Люда.

- Да, мы переехали, бабушка заболела.

- И как бабушка? Как родители? - Люда вскинула голову и посмотрела на повязку. Уловив ее презрительный взгляд, Силантьев отвел глаза...

- Они живы, только потому что я стал работать на этих...

- Хорош разговоры разговаривать, - разозлился второй. - Давай отведем их к старосте, а дальше ему решать, что с ними делать.

- Постой, Тимоха.. Ты не понимаешь. Учительница, она ведь как вторая мама, ну не могу я Людмилу Кирилловну отвести туда. Степан Андреевич, ее муж, всегда ко мне с добротой, он батьку моего от пьянки отвадил. Давай отпустим, будто их не было. Вот скажи, а если бы здесь стояла твоя мать или твоя первая учительница, ты бы ее отвел?

Тимоха молчал, зато Силантьев подошел к Людмиле и велел:

- Быстро уходите, скоро народ придет яблоки собирать. Идите вон в ту сторону, - он показал рукой к лесу, - там меньше вероятности нарваться на кого-то...

Люда с облегчением вздохнула и, взяв за руку испуганную Таечку, бросилась из сада, ожидая, что в спину ей последует выстрел. Но этого не случилось. Восемнадцатилетний парнишка, который из страха за родных, а не из подлости, нацепил на руку ненавистную повязку и стал работать на немцев, отпустил ее.

Двое суток они с Таечкой шли, остерегаясь заходить в населенные пункты и лишь когда стали показываться машины с советскими солдатами, тогда Тая выдохнула с облегчением - теперь у них есть шанс больше не попасть к немцам...Животы болели от травы и от грибов, дважды им удавалось пройти мимо поля, где росла картошка. После сбора урожая здесь можно было найти еще потерянные клубни и они их ели сырыми. Ели, и шли дальше...

Продолжение