Найти в Дзене
Самый лучший Клуб

Свинья под дубом

Фото из открытых источников. Вижу эту ситуацию так.
Фото из открытых источников. Вижу эту ситуацию так.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Спасибо всем, кто присылает свои статьи на почту seryoga72-72@yandex.ru Хочу с вами обсудить басню Ивана Крылова "Свинья под дубом", а потом рассказ, который, на мой взгляд, подходит к теме басни.

Басня была написана в 1823 году, но мне кажется, очень актуальна и в наши дни. Может, у кого-то есть истории из жизни, похожие на сюжет этого произведения. Если хотите, можем обсудить...

Я многие басни Крылова в детстве читала. А до этой что-то не дошла. И вот недавно, в разговоре с другом, услышала про эту басню и решила поговорить с вами над её смыслом, очень уж мне понравилось. Такой, знаете, Клуб любителей литературы)))

Свинья под Дубом вековым

Наелась желудей досыта, до отвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у Дуба корни стала.

«Ведь это дереву вредит, —

Ей с Дубу Ворон говорит, —

Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».

«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —

Ничуть меня то не тревожит,

В нем проку мало вижу я;

Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;

Лишь были б желуди: ведь я от них жирею».

«Неблагодарная! — примолвил Дуб ей тут, —

Когда бы вверх могла поднять ты рыло,

Тебе бы видно было,

Что эти желуди на мне растут».

____________

Невежда так же в ослепленье

Бранит науку и ученье

И все ученые труды,

Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

И вот хочу рассказать одну историю, которую я слышала от коллеги с прошлой работы по имени Виктор. Так как он ничего не писал, а просто поделился своей историей из жизни, то буду писать её вам своими словами, как изложение на уроке русского языка.

Виктор работал у нас инженером ПДБ ( планово-диспетчерское бюро). Работа, в принципе, не сложная. Если сказать вкратце, чтоб не утомлять вас ненужными подробностями, то в его обязанности входило ведение учёта поступления материалов, сырья, заготовок и деталей из других цехов, оформление отгрузки продукции , ведение ведомостей незавершённого производства, оформление сопроводительных карт при выполнении операций технологических процессов, руководство плановиками, составление отчётности о выполнении производственных планов, вкратце всё. Так бы мог, конечно, быть начальником ПДБ, но у нас был в то время маленький цех и данная должность не входила в штатное расписание.

И вот любил он очень перенаправлять свои обязанности на других сотрудников (технологов, инженеров по качеству, мастеров производственных участков). Такой был "хитренький". Людям надо было сдавать свои дела, а без его документов не получалось, вот и помогали кто чем мог. Только, как выяснилось, в личной жизни хитрить он не умел.

Как-то раз пришёл он на работу очень грустный и в обеденный перерыв рассказал мне свою историю (я делала как раз ведомости его, т.к. у меня всегда были сведения, ведь каждый день я вела учёт лично для себя на каждом технологическом этапе производства).

Итак, была у Виктора родная сестра младшая. Были они от разных отцов. Отчим-то, известное дело, относился к нему не как к родной своей дочери, а вот почему мать недолюбливала Виктора, непонятно. С детства он, как помнит себя, всегда был обделён и вниманием родителей, и "вкусняшками", и карманными деньгами. Зато в его ежедневные обязанности входило всё, что связано с сестрой: отведи- приведи, накорми и прочее, что говорить, все и так знают. При этом сестра всегда, при малейшем недоразумении, жаловалась на брата и родители его делали вечно крайним. Не было от них ни похвалы, ни послаблений в выполнении заданий по дому и хозяйству.

И как только он вырос, понятное дело, сразу съехал от родителей, снял себе жильё, учился, работал.

При этом постоянно продолжал поддерживать сестру в материальном плане, а потом это плавно переключилось на семью сестры (муж-дети). Муж ей (назовём её Лерой, так как я уже сейчас не вспомню, как её зовут) попался странный. Какой-то горе-рыбак. Работать не хотел, приносил домой рыбу и раков, солил рыбу, раков варил и всё это продавал возле "пивнушек".

Поэтому были в семье Леры лишь редкие небольшие доходы, сама она не работала (маленькие дети), а муж её приносил выручку небольшую и не каждый день, иногда не удавалось много продать. Непроданное или продавалось за копейки или отдавалось друзьям, так как поедать это уже было невозможно.

А ещё задолго до этого оформляли они приватизацию квартиры. Делать можно было на троих (мать, Виктор и Лера), но Виктор отказался от своей доли в пользу сестры. Считал, что заработает сам на квартиру, уже собирался в то время переезжать.

И вот когда уже жил он отдельно, случился в семье, в родительской квартире, конфликт. Мать постоянно "лезла" с замечаниями к зятю, что он не работает, по всей квартире развешена рыба, когда варятся раки, вонь стоит на весь дом, даже соседи чувствуют запах из окон. За квартиру денег не дает и матери приходится платить одной из своей пенсии. А когда у молодых появляются какие-то деньги, то они покупают продукты только себе и съедают сразу, а еда матери в холодильнике- общая и уборка тоже на ней, ведь раньше убирался Виктор, а Леру жалели всегда.

И в один из таких скандальных дней выпили молодые пива и курили на кухне. Мать зашла, взяла пепельницу, переполненную окурками до верха и демонстративно высыпала в ведро. При этом сказала что-то нелестное и по результатам такого " общения" они выгнали её на улицу.

Так жила мать потом долго на даче, Виктор звал в свою съемную комнату, но она не согласилась. Потом пристроилась жить к одинокой своей сестре.

Не захотела уже возвращаться домой. Прошли годы, купил Виктор квартиру в ипотеку, снова звал мать, но она не поехала, жила в квартире сестры, которая официально принадлежала дочери этой сестры.

Всё это время Виктор как мог, поддерживал и мать, и Леру материально, но уже не в тех объёмах, как раньше, ипотечные платежи не позволяли.

И однажды, когда он приехал "в гости" к семье Леры (не домой, а в гости, именно так он рассказывал), то состоялся у них странный разговор.

Спрашивает зять:

- Витек, как ты думаешь, если с маман что-то случится, заболеет она, что будет?

- Ну тогда, наверное, домой вернётся, ведь она прописана здесь. Тетя старенькая уже, не сможет ухаживать за ней.

- Витек, ну куда её нам, у нас дети, да и тесно здесь будет. И вообще, вот если мать умрёт, то её доля в квартире - она же на двоих перейдёт: на тебя и Лерку. Надеемся, ты же откажешься от своей доли в этом случае? Подпишешь отказ от наследства? В тот раз же отказался, когда квартиру приватизировали!

Виктор посмотрел на зятя, ничего не ответил, перевёл взгляд на сестру, а та добавила:

- Ну так у тебя уже всё равно своя квартира есть, выплатишь ипотеку и всё, это лишь дело времени, работа нормальная у тебя, машину вон купил, одеваешься хорошо, по мероприятиям затратным ходишь... Ну сам подумай, что нам тут делить эти копейки, тебе эта сумма за долю твою ни о чём, а нам за эту долю всё равно не расплатиться с тобой....

Чем всё закончилось, я не знаю, потом уволилась с той работы и не общалась с Виктором после, да и номера его телефона нет. Да и дело не конкретно в этой самой истории, а в самом наличии таких случаев неблагодарности со стороны людей, в которых вкладываешь душу, силы и средства.

А вот такую картинку нарисовала я в интернете. С помощью советов, полученных от Ильи Богомазова при использовании приложения Шедеврум.

-2

Всем хорошего дня!

Сказки
3041 интересуется