Дмитрий Левицкий прибыл в Ямало-Ненецкий автономный округ для съёмки одного из выпусков своей гастрономической передачи.
«Я здесь не просто для того, чтобы покататься на оленях и полюбоваться на заснеженные просторы. А для того, чтобы попробовать и вам рассказать, какая же она – кухня бескрайней тайги, холодных рек и суровых северных морей», - начал выпуск ведущий.
Дмитрий Левицкий попробовал блины из теста со свежей оленьей кровью, жареные рыбьи потроха, «Беличью радость», пельмени с олениной и самый известный деликатес северян – строганину.
После этого ресторатор посетил День оленевода в Тарко-Сале, где посмотрел гонки на оленьих упряжках и соревнования по национальным видам спорта, попробовал себя в метании тынзяна на хорей и поиграл в волейбол на снегу.
Затем ведущий заглянул к косторезу. Под руководством мастера он порезал по бивню мамонта и оценил домашние настойки.
«Приправьте оленину или рыбу местными дикоросами, ягодами, грибами, ягелем – получится хоть и не самая разнообразная, но очень интересная аутентичная местная кухня. Друзья, прилетайте на Ямал, всё это пробуйте», - подвёл итоги путешествия Дмитрий Левицкий.
Хотите узнать больше о еде и промыслах коренных народов Севера? Подписывайтесь на наш канал и раскрывайте новые грани Заполярья.