Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Ведущий программы «Гастротур» на «Пятнице» посетил Ямал

Фото: фрагмент передачи «Гастротур» на телеканале «Пятница»
Фото: фрагмент передачи «Гастротур» на телеканале «Пятница»

Дмитрий Левицкий прибыл в Ямало-Ненецкий автономный округ для съёмки одного из выпусков своей гастрономической передачи.

«Я здесь не просто для того, чтобы покататься на оленях и полюбоваться на заснеженные просторы. А для того, чтобы попробовать и вам рассказать, какая же она – кухня бескрайней тайги, холодных рек и суровых северных морей», - начал выпуск ведущий.

Дмитрий Левицкий попробовал блины из теста со свежей оленьей кровью, жареные рыбьи потроха, «Беличью радость», пельмени с олениной и самый известный деликатес северян – строганину.

После этого ресторатор посетил День оленевода в Тарко-Сале, где посмотрел гонки на оленьих упряжках и соревнования по национальным видам спорта, попробовал себя в метании тынзяна на хорей и поиграл в волейбол на снегу.

Затем ведущий заглянул к косторезу. Под руководством мастера он порезал по бивню мамонта и оценил домашние настойки.

«Приправьте оленину или рыбу местными дикоросами, ягодами, грибами, ягелем – получится хоть и не самая разнообразная, но очень интересная аутентичная местная кухня. Друзья, прилетайте на Ямал, всё это пробуйте», - подвёл итоги путешествия Дмитрий Левицкий.

Хотите узнать больше о еде и промыслах коренных народов Севера? Подписывайтесь на наш канал и раскрывайте новые грани Заполярья.